19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Танец как судьба. Есть такая профессия - учить говорить душой

Рассказывать о себе Надежда Журавлева не любит. И уж тем более не нравится ей себя хвалить: перечислять многочисленные награды и вспоминать о громких успехах. А все потому, что «в жизни скромнее надо быть, на сцене же, наоборот, - полностью раскрываться», - часто повторяет она. «Любите не себя в искусстве, а искусство в себе», - вслед за Станиславским наставляет Надежда Викторовна юных танцоров знаменитого образцового коллектива при ДК «Металлист» «Летите голуби», художественным руководителем которого является уже много лет

Рассказывать о себе Надежда Журавлева не любит. И уж тем более не нравится ей себя хвалить: перечислять многочисленные награды и вспоминать о громких успехах. А все потому, что «в жизни скромнее надо быть, на сцене же, наоборот, - полностью раскрываться», - часто повторяет она. «Любите не себя в искусстве, а искусство в себе», - вслед за Станиславским наставляет Надежда Викторовна юных танцоров знаменитого образцового коллектива при ДК «Металлист» «Летите голуби», художественным руководителем которого является уже много лет.

Вот об ансамбле-то, кстати, Надежда Журавлева может с восторгом говорить часами. Рассказывать о том, как трудно научить малышей из детской танцевальной студии - «кузницы кадров» коллектива - правильно двигаться, и о том, что очень приятно видеть, насколько талантливо танцуют ее ребята, и про их ошибки, и про маленькие победы. Обо всем. Своему коллективу она предана беззаветно. Ему она отдает всю свою творческую энергию без остатка. Так, может, рассказ об ансамбле, о танцах, о «Металлисте» в случае Надежды Журавлевой и есть «о себе»?

Педагог - это тоже артист

В детстве маленькая Надя мечтала стать… Конечно же, актрисой. Кто же не мечтает об этом под впечатлением того, как красивые взрослые тети на экране талантливо играют любовь, плачут и улыбаются и при этом так нравятся зрителю! Все данные для осуществления мечты у Нади присутствовали: артистичная, способная перевоплощаться в разные образы, она, казалось, была создана для лицедейской карьеры. Но в судьбу девочки неожиданно вмешался случай, разрушивший все планы. То есть даже не случай, а новое увлечение, которое раз и навсегда стало для нее той самой судьбой.

Впервые на урок танцев Надя пришла, когда ей было шесть лет. Пришла в ДК «Металлист» к педагогу Нине Гармашевой (?). Сначала ей просто нравилось повторять несложные движения, затем она с помощью Нины Васильевны научилась вкладывать в них свои эмоции и переживания, а потом поняла, что влюбилась в танец. Окончательно и бесповоротно. От любви же, как известно, не уйдешь. А она и не собиралась уходить.

Отучившись четыре года в детской студии, вошла в состав ансамбля «Летите, голуби», поступила в тогда еще Калининское культпросветучилище на хореографическое отделение, окончила его и в 1973 году вернулась в родной ДК к своему педагогу Нине Васильевне и стала вместе с ней учить детей танцевать. Ни разу не пожалев о неудавшейся карьере артистки.

Впрочем, почему же «неудавшейся»? Каждый урок в студии, каждая репетиция «…Голубей» для Надежды Журавлевой - своего рода выход на сцену. Ведь чтобы юный танцор правильно усвоил движение, смог верно представить хореографическую композицию, педагог должен не только талантливо все рассказать, но и показать. А уж на занятиях с маленькими учениками Надежде Викторовне вообще приходится постоянно работать в режиме «театра одного актера». Только так, по ее мнению, можно завладеть вниманием малышей, а главное - удержать его на протяжении всего урока.

Язык до победы доведет

На уроках и репетициях Надежда Викторовна выкладывается полностью, но - вот ведь парадокс - домой она приходит не выжатая как лимон, а наоборот, энергичная, полная сил. «Мне нравится уже дома вспоминать забавные моменты репетиций, - говорит наша героиня. - Вспоминаю и смеюсь. А потом начинаю придумывать номера на будущее».

Репертуар образцового коллектива «Летите, голуби» постоянно обновляется. Причем составляется он в полном соответствии с реалиями сегодняшнего дня. «Мы идем в ногу со временем, - рассказывает Надежда Журавлева. - А по-другому нельзя. Одну и ту же хореографическую композицию нельзя исполнять в 2005-м году точно так же, как в 1985-м. Надо что-то менять, вносить маленькие черточки, которые присущи сегодняшним тенденциям. Поэтому и народный танец, присутствующий в нашем репертуаре, мы показываем в современной интерпретации. Как же иначе? Лексика, язык танца с годами меняется, и мы не должны отставать».

Кстати, о лексике. По мнению Надежды Викторовны, танцем можно сказать все что угодно. «Язык танца - это когда мы душой говорим», - уверена она. А чтобы ребенок изучил этот язык и смог на нем изъясняться, педагогу нужно много работать. «Зажги глаза!» - с этой фразы Надежда Журавлева всегда начинает свои уроки. «Если танцор демонстрирует «голое» движение, то это всего лишь физкультура», - считает Надежда Викторовна. И ребята ее понимают. Стараются. А неравнодушие зрителя к их искусству - лучшая награда за труды. Оно даже дороже многочисленных наград.

Призы «Летите, голуби» неизменно привозят со всех всероссийских конкурсов, в которых участвуют. Начиная с 2000 года, например, ансамбль побывал на творческих состязаниях в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове и Тихвине. И везде «…Голуби» занимали призовые места. «Мы достигли высокой планки, - с радостью констатирует Надежда Журавлева. - Главное теперь ее удержать. Но с такой поддержкой Тверского вагоностроительного завода, какую мы ощущаем сейчас, сделать это будет гораздо проще».

ТВЗ вдохновляет «…Голубей»

Об администрации ТВЗ, который около полугода назад взял на себя заботу о ДК «Металлист» и всех его коллективах, Надежда Викторовна говорит с большим восторгом и огромной благодарностью. Еще бы! Ведь если раньше поездки, покупку костюмов и обуви для «…Голубей» оплачивали родители ребят, то теперь деньги на все это выделяет завод. Но не только в деньгах счастье. «Мы чувствуем заинтересованность в нашем труде, - с воодушевлением рассказывает педагог. - Нами интересуются, наших новых номеров ждут, а это для людей искусства - самое важное».

Такая неподдельная забота вагоностроителей о своих подопечных не только вызывает у них благодарность, но и на творчество вдохновляет. Сейчас коллектив репетирует новый номер, созданный и придуманный под впечатлением от работы ТВЗ. Называется он «Зажигай!» - по имени песни, под которую будут танцевать ребята. «Мы, как услышали слова этого хита, сразу вспомнили наших вагоностроителей. Это ведь про их продукцию можно с такой гордостью и энергетикой спеть «Сделано в России!», - делится впечатлениями Надежда Викторовна. - Это так приятно прославлять свой завод. Это от самого сердца идет». А когда чувство идет от сердца, значит, Надежда Журавлева в этом твердо уверена, по-настоящему выразить его можно только танцем.

P.S. Коллективы ДК «Металлист» и Тверского вагоностроительного завода искренне поздравляют Надежду Викторовну Журавлеву с юбилеем и желают ей и ее «…Голубям» полета фантазии и новых творческих успехов.

Наталья ПУГАЧЕВА

104

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость