28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Он сжег свое сердце о русское слово

Этот двухэтажный дом с огромными окнами и печными трубами на крыше, как и весь Красный переулок в поселке Каменном (теперь город Кувшиново), был построен в начале девяностых годов позапрошлого века

Этот двухэтажный дом с огромными окнами и печными трубами на крыше, как и весь Красный переулок в поселке Каменном (теперь город Кувшиново), был построен в начале девяностых годов позапрошлого века. Новая владелица местной писчебумажной фабрики Юлия Михайловна Кувшинова приглашала к себе на работу лучших в России специалистов, для них и строились новые просторные квартиры. И вскоре, по образному определению рабочего фабричного люда, Красный переулок был прозван Шишкиной улицей, так как жили здесь в основном их начальники - шишки.

В числе прочих выписала Кувшинова к себе и молодого инженера Ивана Ивановича Ожегова, только что окончившего Петербургский политехнический институт. Семья Ожеговых (супруга Александра Федоровна устроилась на работу акушеркой в фабричную больницу) заняла одну из больших четырехкомнатных квартир в новом доме, находившемся ближе всех к фабрике. Здесь 22 сентября 1900 года и родился их первенец Сергей, в будущем всемирно известный русский лексикограф, создатель первого однотомного «Словаря русского языка». В Каменном Ожеговы прожили до 1909 года. Когда Сергею пришла пора поступать в гимназию, семья переехала в Петербург.

«Начинались мы с детства…», - уже в другой эпохе и другой стране напишет кувшиновский поэт Николай Рак. По воспоминаниям сына Ожегова, профессора Московского архитектурного института Сергея Сергеевича, о своем детстве в Каменном Сергей Иванович практически ничего не рассказывал. Только когда в 1949 году первое издание словаря Ожегова напечатали именно на кувшиновской (каменской бумаге), Сергей Иванович был сильно тронут и даже предположил, что сделана эта бумага на одной из машин, смонтированных его отцом.

Краеведы считают, что интерес к слову, любовь к русскому языку зародились у Ожегова еще в ранние детские годы. Как-то он спросил у отца, что значит их фамилия, и узнал много любопытного. Оказывается, Ожеговы - фамилия уральская и происходит от слова «ожег». Так в старину называлась палка, которую окунали в расплавленный металл, чтобы определить степень его готовности. По мужской линии Ожеговы ведут свой род от одного из демидовских крепостных. Дед будущего составителя «Словаря русского языка» Иван Григорьевич более пятидесяти лет работал лаборантом на Екатеринбургском заводе. У него было четырнадцать сыновей и дочерей, все они получили высшее образование.

По женской линии корни Ожегова уходят в «колокольное дворянство». Его предками была династия псковского духовенства, Дегожские и Опоцкие. Мать Александра Федоровна (в девичестве Дегожская) приходилась внучатой племянницей протоирею Герасиму Павскому, известному филологу и педагогу профессору Петербургского университета. Его «Филологические наблюдения над составом русского языка» были удостоены Демидовской премии и изданы дважды. Так что интерес Сергея Ивановича Ожегова к языку можно назвать наследственным.

Ожегов так и не стал ни академиком, ни членом-корреспондентом. После третьего издания словаря, его представили к Сталинской премии. Представила не Академия наук, где он работал, а пединститут имени Ленина. Премию не дали. Единственными его наградами остались медали «За оборону Москвы», «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны». Ученые степени кандидата и доктора он получил без защиты диссертаций. Квартиру получил тогда, когда стало, очевидно, позорным (перед заграницей, конечно), что ученый с мировым именем живет в коммунальной квартире. Конечно же в глубине души он был обижен тем, что дело его жизни не получило справедливой оценки, но относился к этому философски.

Научная карьера Сергея Ивановича Ожегова, как и вся его жизнь, была непростой. Список трудов его невелик. Но значимость некоторых работ трудно переоценить. Только в «Толковом словаре русского языка», изданного под редакцией Ушакова, Ожегову принадлежит треть текста.

В процессе работы над «ушаковским» словарем у Ожегова возникла идея создания массового однотомного словаря для самого широкого использования. Что-то вроде «малого Лярусса».

Популярность этого словаря начала расти сразу после его выхода в свет. Уже в 1952 году он был издан в Китае. И в тесном кругу Ожегов любил говорить, что по количеству изданных экземпляров его словарь не уступает трудам классиков марксизма-ленинизма. Он стал настольной книгой десятков миллионов людей на всем земном шаре. Только в нашей стране выдержал уже 25 изданий. Одной из последних даней признательности к нему стал «Новый русско-китайский словарь», вышедший в Пекине в 1992 году. Его автор Ли Ша сделала необычную книгу: она скрупулезно, слово в слово перевела на китайский язык весь ожеговский словарь.

…За сто с лишним лет Красный переулок в Кувшинове мало изменился. Те же одно- и двухэтажные деревянные дома с огромными окнами и печными трубами. Вот только переулок в свое время стал улицей Красногвардейской, да вместе булыжника дорогу покрыл асфальт. Год назад к сорокалетию со дня смерти ученого на доме № 6 по этой улице была установлена памятная доска «В этом доме 22 сентября 1900 года родился великий русский лексикограф С.И.Ожегов». 105-летие ученого на его малой родине прошло почти незамеченным. Лишь в районной детской библиотеке к этому юбилею была открыта выставка «Он ожег свое сердце о русское слово…»

Андрей БОРИСОВ

59

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию