26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Печкин в «Авроре»

В галерее современного искусства «Аврора» открылась персональная выставка тверского художника Виктора Печкина. Художник предстал на ней в не совсем обычном качестве и количестве: в экспозицию вошли его многочисленные графические работы, которых раньше никто не видел

В галерее современного искусства «Аврора» открылась персональная выставка тверского художника Виктора Печкина. Художник предстал на ней в не совсем обычном качестве и количестве: в экспозицию вошли его многочисленные графические работы, которых раньше никто не видел.

Избрание Печкина на роль главного героя выставки, надо сказать, несколько удивило. Хозяйка галереи Лариса Польшикова очень внимательно выбирает художников, поэтому и выставляет в основном мэтров отечественной живописи. В основном, конечно, питерских, но случаются и тверские. Работы Виктора Печкина до того экспонировались исключительно в камерных залах, главным образом в библиотеке Дома офицеров, где художник знакомил зрителей со своими фотографическими опытами. Были они разной степени успешности, впрочем, их количество в какой-то неожиданный для многих момент переросло в качество. Что не могло не радовать. Фотография, конечно, дело хорошее, но по своей основной специализации Виктор Печкин все-таки художник-график, поэтому его выставка в галерее «Аврора» выглядит более чем естественно, хотя, признаться, и неожиданно.

Зовется экспозиция «Повседневность - графика - пространство», и название это уже само по себе является замечательной концепцией. В любом случае материалом для художника служат явления обыденной в принципе жизни, и не так важно - природа это или человек. Творческая фантазия, мастерство, настроение и отношение художника к теме переработают этот материал, и на листе (или на холсте) он предстанет совершенно в ином своем качестве. Так в общем-то и происходит перерождение и превращение повседневности в художественное, философское и какое угодно другое пространство. И Виктор Печкин чувствует себя в нем как рыба в воде.

На выставке художник предстал в разных ипостасях. Классическая графика, которая выполнена, как показалось, не без влияния Сальвадора Дали, соседствует с традиционной книжной графикой и акварельными портретами обнаженных женщин. Первая интересна тем, что традиция в ней прослеживается так отчетливо, что даже неинтересно становится. Вторая привлекает к себе внимание потому, как само изображение прокомментировано стихотворными отрывками, которые и послужили материалом для художественного осмысления.

Третья, достаточно условная часть экспозиции (напомню, это где акварельные женщины), занимает отдельный зал и на вернисаже пользовалась повышенной популярностью. Не потому, конечно, что все спешили полюбоваться изысканным ню. Этот интерес, впрочем, тоже был, но главное внимание сосредоточилось все же на своеобразном способе передачи Виктором Печкиным особенностей человеческой анатомии. Выяснилось, что строение женского тела художника мало волнует: есть модель (неважно - реальная или воображаемая), есть краски, лист и фантазия. Именно она-то и подсказывает автору композиционное решение работы, а также то, какой длины и какой степени вытянутости написать, например, туловище. Соразмерность его для художника совершенно непринципиальна. Признаюсь, что одну работу (тайком от автора) с коллегами вертели и так и сяк, но анатомической логики никакой не обнаружили. Понятно стало только одно: такого вытянутого туловища у женщины, равно как и у любого человека, быть просто не может. Хотя как знать…

В чем-то упрекать художника совершенно бессмысленно, ведь жизнь - это жизнь, а искусство - совсем другое дело. Тем более что выставка Печкина стоит того, чтобы ее посмотрели. Причина очевидна - такого Виктора Печкина мало кто видел. К тому же один из залов галереи не печкинский. Лариса Польшикова вывесила здесь свои собственные живописные работы. Ее пейзажи, конечно, от основного корпуса выставки отличаются, но диссонанса не привносят. Просто пространство на них совсем другое.

Евгений ПЕТРЕНКО

15

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию