24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Врун, фантазер, герой. «Приключения Незнайки» в ТЮЗе

В Тверском ТЮЗе сыграли премьеру спектакля «Приключения Незнайки и его друзей», которая открыла сезон в обновленном театре

В Тверском ТЮЗе сыграли премьеру спектакля «Приключения Незнайки и его друзей», которая открыла сезон в обновленном театре. Самая главная перемена - театр теперь перестал называться «для детей и молодежи» и вновь официально зовется ТЮЗом. Так что юного зрителя теперь он встречает новой вывеской и воздушными шарами в фойе.

В разное время театр с переменным успехом «вставал на новые рельсы», нынешние новации знаменуют собой, как кажется, переход на высокоскоростную магистраль, конечный пункт которой - юный зритель и его интересы. Кого считать «юным зрителем», впрочем, большой вопрос, ведь в театр, и это ни для кого не секрет, ходят не только школьники, но и вполне серьезные дяди и тети. Да и в репертуаре на сентябрь помимо «Незнайки» значатся и «Русалочка» (для любого возраста), и «Кабала святош», спектакль серьезнее не придумаешь.

Состоявшаяся премьера - работа молодого режиссера Галины Сергеевой. Зритель знает ее пока только по спектаклю, поставленному по мотивам иронического детектива Иоанны Хмелевской, который, правда, почему-то очень быстро исчез из репертуара театра. С «Приключениями Незнайки и его друзей», думается, такого не произойдет - детям сказка понравилась.

По-другому в общем-то и быть не могло: сказка - всегда сказка. Тем более что главный герой ее оказывается близок каждому зрителю. Кто в детстве не мечтает о приключениях, кто не фантазировал и ни разу в жизни не врал? Понятно, никто. Поэтому перевоспитание Незнайки, оторвавшегося от коллектива порядочных коротышек, выглядит умилительно и забавно. В спектакле есть все составляющие увлекательного действа - веселые диалоги, забавные песни и танцы. С диалогами, однако, вышел один казус. Когда доктор Пилюлькин говорит после очередной проказы главного героя: «А тебе, Незнайка, на ночь нужно выпить касторки», - в зале никто не смеется. Потому что современные дети, к сожалению, уже не знают, что такое касторка, вот если бы было сказано о пургене или еще о каком-то известном слабительном, реакция была бы, кажется, соответствующей. Вопрос же одного из маленьких зрителей своему соседу заставил усомниться в том, что и о Николае Носове и его герое у младших школьников есть какое-то представление. Про Незнайку мальчик спросил: «Это кто - Буратино?»

…Коротыши живут точно по расписанию: просыпаются, делают зарядку, принимают витамины, завтракают. Один Незнайка уже до приема пищи успевает отличиться: придумал, что от солнца отлетел кусок и теперь он падает прямиком на коротышей. Страху, конечно, нагнал жуткого. Был лишен завтрака, но зато придумал полететь на Солнце. Знайка придумывает воздушный шар, и все радостно улетают в небо, на всякий случай прихватив с собой парашюты из одуванчиков. На этом, собственно, заканчивается первый акт. Во втором герои попадают к малышкам, жизнь которых не отличается от жизни коротышей. Здесь Незнайка рассказывает, что это он и воздушный шар придумал, и облако топором во время путешествия рубил, и т.д. Был посрамлен за вранье, но прощен и в итоге стал героем и всеобщим любимцем. Заключительная песня. Поклон. Занавес.

О приключениях Незнайки и его друзей рассказано весело и интересно, но вместе с тем и несколько странно. Второй акт, например, длится примерно минут двадцать, первый же чуть больше часа. Вроде бы все уже сказано, однако ощущение какой-то недосказанности все же остается. Спектакль, надо сказать, вызывает ряд алллюзий: труба, на которой играют герои, очень похожа на «бейный бас» из «Самоубийцы». А периодический призыв «Братцы, спокойно!» воскрешает в памяти аналогичный призыв из постановки «Белоснежка и семь гномов». Гномы там кричали друг другу: «Гномы, спокойно!». С этим спектаклем «Незнайка» оказался очень похож. Может быть, потому, что и здесь, и там герои маленького роста?

Петр РУЧНИКОВ

226

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость