16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Последний путь лейтенанта Волкова

Сегодня в Кашине состоится перезахоронение солдата Красной Армии Василия Егоровича ВОЛКОВА, чьи останки до недавнего времени покоились в Таллине, на холме Тынисмяги, возле памятника Воину-освободителю. Самолет с «грузом-200» прибыл из Эстонии вечером 22 июня, в День памяти и скорби. В аэропорту «Шереметьево-2» солдата и его родственников встречали без лишнего ажиотажа только заместитель военного комиссара Твери Владимир Тихомиров, корреспонденты «Тверской Жизни» и милицейское сопровождение.

Сегодня в Кашине состоится перезахоронение солдата Красной Армии Василия Егоровича ВОЛКОВА, чьи останки до недавнего времени покоились в Таллине, на холме Тынисмяги, возле памятника Воину-освободителю. Самолет с «грузом-200» прибыл из Эстонии вечером 22 июня, в День памяти и скорби. В аэропорту «Шереметьево-2» солдата и его родственников встречали без лишнего ажиотажа только заместитель военного комиссара Твери Владимир Тихомиров, корреспонденты «Тверской Жизни» и милицейское сопровождение.

Самолет прибыл на несколько минут раньше, как будто спешил опустить на россий­скую землю ее героя. В зале прилетов мы встретили сестру солдата Татьяну Волкову и его племянницу Людмилу Зычкову. Женщины радостно выдохнули: «Наконец-то дома!» Пока прибывшие пили чай в комнате отдыха, дежурный консул быстро оформил необходимые бумаги. Родственницы расписались в получении «груза-200», и уже через пару часов траурный экипаж прибыл в Тверь…

Все должно и могло быть именно так. Но, к сожалению, ни дежурный консул, ни работники терминала в этот святой день не проявили должного внимания ни к памяти, ни к скорби. Они оформляли «груз-200» почти четыре часа. Будто не останки нашего солдата были доставлены рейсом Таллин – Москва… Дело государственной важности они восприняли как обычную товарную операцию. «Распишитесь в получении одного места, – канцелярским голосом приказали Людмиле Зычковой. – И пометьте, что претензий не имеете». Есть претензии! К человеческой совести, позабывшей в тот день о сострадании. Это притом что «груз-200», по правилам самого терминала, является приоритетным…

Солдат вернется

«Нам было очень тяжело, когда узнали, что эстонские власти собираются ликвидировать Бронзового солдата и захоронения советских воинов, – рассказывает в дороге Татьяна Волкова. – Но благодаря содействию губернатора Дмитрия Зеленина появилась возможность перезахоронить останки. Мы решили обязательно перевезти Васю на родину».

На холме Тынисмяги она бывала и раньше. Поминала брата, которого видела только на фотографии. В их большой семье было семеро детей. Татьяна родилась на 17 лет позже Василия, в декабре 1941 года. Он уже был на фронте. «Пусть и я не видела своего дяди, – говорит Людмила Зычкова, – но это родная кровь, родные косточки. Мы не можем их оставить на чужбине, где они никому не нужны».

Тем обиднее этим женщинам видеть публикации в «желтой» прессе, где утверждается, что лейтенанта Волкова и забирать-то никто не хотел, мол, родственникам не до него. А в Удомле, где живет Татьяна Волкова, и в Санкт-Петербурге, откуда приехала Людмила Зычкова, о судьбе останков беспокоились давно. Еще в январе, когда парламентом Эстонии был принят закон «Об охране воинских захоронений», с Татьяной связывались представители Удомельского военкомата. Все стало предельно ясно в феврале с принятием закона «О сносе запрещенных сооружений»…

19 июня, предварительно пройдя в Москве анализ ДНК, Татьяна Волкова в сопровождении Людмилы приехала в Таллин. «Теперь на месте Бронзового солдата и могил разбиты цветочные клумбы, – говорит Людмила. – Здесь чудесные ароматы». И совсем не пахнет историей. Памятник Воину-освободителю стал центральным украшением Таллинского военного кладбища. Наши земляки поклонились ему, положили у подножия цветы.

– В Эстонии нас встретили очень радушно, – рассказывает Людмила. – Правда, таллинские власти провели свой анализ ДНК. Результаты подтвердились, и нас признали родственниками Василия Волкова. Все вопросы с документами решали сами сотрудники посольства России в Эстонии. Просто в нужный момент пригласили в зал для подписания бумаг.

– Мы вышли из зала на улицу, и вдруг прошел короткий дождь, – продолжает рассказ Татьяна Волкова. – Я тогда подумала: «Это наш Вася плачет».

Три с половиной дня пролетели как один. Гостям показали город, много своего личного времени им уделяли сотрудники посольства. «Местные жители, увидев нас, спешили потрогать русских руками, – говорит Людмила. – Вы родственники Волкова? Молодцы, что приехали! Как жестоко с вами обходятся наши власти!» Местные газеты много пишут о Бронзовом солдате и судьбе захоронений. Не всегда учтиво к памяти погибших. Но люди, далекие от ангажированной политики, знают цену и фашизму, и подвигу советских солдат.

Татьяна Волкова живет в Удомле. Тем не менее останки своего брата она решила предать кашинской земле, откуда в 1941-м он ушел на фронт. Командир минометного взвода 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии лейтенант Василий Волков сегодня возвращается домой. Родина ждет.

Роман СМАЗНОВ

92

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость