06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Оранжевое «солнышко» в дождливую погоду

Центральным спортивным событием в День города, который Тверь отмечала в минувшее воскресенье, стал Всероссийский турнир по стритболу «Оранжевый мяч-2008». Уличным баскетболистам была отдана вся проезжая часть набережной Афанасия Никитина. Там было сделано девять площадок, на которых в течение нескольких часов разыгрывались самые невероятные спортивные баталии.

Центральным спортивным событием в День города, который Тверь отмечала в минувшее воскресенье, стал Всероссийский турнир по стритболу «Оранжевый мяч-2008». Уличным баскетболистам была отдана вся проезжая часть набережной Афанасия Никитина. Там было сделано девять площадок, на которых в течение нескольких часов разыгрывались самые невероятные спортивные баталии.

К участию в турнире допускались команды юношей и девушек трех возрастных групп: 1991–1992 годов рождения, 1993–1994 годов рождения, 1995 года рождения и младше. Стритбол, или уличный баскетбол, – один из самых демократичных видов спорта. Для его проведения требуются лишь одно баскетбольное кольцо и небольшая площадка. Участвуют две команды, в каждой – по четыре человека. Но на площадке играют по три участника от команды, по одному – в запасе. Правила тоже довольно просты, в основном схожие с баскетбольными. Только продолжительность одной встречи длится 10 минут или до счета 11:0. При равенстве набранных очков по истечении контрольного времени команды играют до преимущества в два очка. Все игры турнира проводятся по олимпийской системе – с выбыванием проигравшей команды. Финальная встреча играется до 21 очка, при этом время уже не учитывается. При счете 20:20 встреча продолжается до преимущества в два очка.

Проливной дождь хотя и не помешал проведению турнира, но добавил работы организаторам и напугал некоторых постоянных участников турнира из районов области. Как сказал главный судья турнира Виктор Савкин, разметку, которую сделали накануне вечером, дождь размыл, и пришлось наносить ее вновь. А из завзятых стритболистов на турнир не приехали команды из Удомли и Нелидова. Доставил дождь немало неприятностей и самим участникам, однако никак не повлиял на накал борьбы и не охладил жажду к победе. Юных баскетболистов к тому же активно поддерживали болельщики.

Более пятидесяти команд заявились на старте турнира, которые после торжественного открытия разошлись по своим площадкам. Первые победители «Оранжевого мяча» определились в финальной встрече среди девушек 1993–1994 годов рождения. Ими стали баскетболистки из Озерного. Их тренер Ирина Голубева не скрывала радости: «Мы всегда стараемся участвовать в турнире по стритболу. В этом году привезли пять команд. Надеемся, что победитель будет не один». Так и случилось. Еще одна команда девушек из Озерного стала серебряным призером, а вот юноши в старшей группе разыграли между собой золотые и серебряные награды в финальной встрече. Четырем Серегам из Твери, их команда так и называлась – «Сереги», пришлось довольствоваться только «бронзой».

Пожалуй, самой яркой можно назвать финальную встречу между двумя ржевскими командами самых младших юношей. Кстати, накануне в субботу на дне рождения Ржева именно эти команды также боролись за «золото» в родном городе. Всего же город воинской славы выставил на Всероссийском турнире сразу девять команд. Их участники – воспитанники Ржевской ДЮСШ-3 по баскетболу (директор Александр Крылов). Как отметил Александр Николаевич, в Ржеве очень любят баскетбол, а летом часто играют в стритбол. Кстати, среди участников турнира был и Александр Синица, который был совсем недавно признан лучшим игроком на Кубке России по баскетболу среди юношей 1995 года рождения. Однако на этот раз Александр довольствовался только вторым местом. Примечательно, что среди судей были и два студента спортфака Тверского государственного университета из Ржева – Артем Морозов и Артем Денисов. Двух Артемов очень ждут на родине после окончания университета.

Команды всех возрастных групп, занявшие призовые места, были награждены кубками, медалями, вымпелами и грамотами. Кроме того, все участники турнира получили фирменные футболки и банданы, которые будут им напоминать об «Оранжевом мяче-2008». А через год многие из юных баскетболистов вновь в День города приедут в Тверь, чтобы отстоять свои титулы или отобрать звание сильнейших у соперников.

Победители Всероссийского турнира по стритболу «Оранжевый мяч-2008»

Возрастная группа 1991–1992 годов рождения: команда «Озерный-2» – Стас Иванов, Роман Павлов, Максим Анисимов, Роман Шередин; команда «Планета» – Елена Бондарева, Анна Самунь, Светлана Горцевич, Марина Кись.

Возрастная группа 1993–1994 годов рождения: команда «Фаворит» (Тверь) – Никита Чернояров, Альберт Татевосян, Вячеслав Завадский, Данила Немченко; команда «Озерный» – Алена Матузова, Виктория Орешкина, Ирина Гаврилова, Виктория Морозова.

Возрастная группа 1995 года рождения и младше: команда «Спорт» (Ржев») – Александр Сазыкин, Максим Вихров, Никита Давыдов, Артем Давыдов; команда «Крутые бобры» – Евгения Васильева, Александра Васильева, Виктория Кожанова, Олеся Цветкова.

Вера АНДРЕЕВА

97

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию