20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Национальная идея: соскочить с иглы

Праздничная пауза не внесла особых перемен в тематику главных новостей. Разве что футбол с последних страниц газет благодаря чемпионату Европы переместился на первые

Праздничная пауза не внесла особых перемен в тематику главных новостей. Разве что футбол с последних страниц газет благодаря чемпионату Европы переместился на первые. Но для нашей сборной, не забившей в двух матчах ни одного мяча и опередившей всех только в количестве полученных желтых карточек, утешительного в том немного. Что-то похожее мы переживали не так давно - во время чемпионата мира в Японии.

Осетино-грузинская тема продолжилась довольно неожиданно: мы настолько оторопели от просьбы Южной Осетии принять ее в состав России, что даже не прореагировали. А вот Грузия занервничала, что и объясняет странное обвинение моряков таганрогского сухогруза «Цикрон», нарушившего навигационные правила вблизи грузинского побережья, в… шпионаже. Впрочем, поняв нелепость подозрений, сухогруз после короткой задержки отпустили, ограничившись штрафом.

Нефтяная тема, похоже, будет актуальной еще долго. Новинка этой недели - договор с Украиной об отказе России взимать НДС с ввозимой туда нефти. Наш бюджет может потерять на этом до 800 миллионов долларов. Но поскольку Михаил Фрадков на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что сырьевая составляющая вообще не будет основой роста ВВП, то меру эту можно считать нашей попыткой соскочить с нефтяной иглы. Хотя больше она похожа на попытку поддержать пророссийские силы на предстоящих выборах в Украине.

Что до иракской нефти, то она вряд ли скоро хлынет на мировой рынок. Диверсии, взрывы, десятки погибших иракцев и американцев - таков фон предстоящей 30 июня передачи власти иракцам. За время оккупации американские войска потеряли более 800 человек, а Джордж Буш - остатки своей популярности. К тому же комиссия по расследованию событий 11 сентября 2001 года пришла к выводу, что режим Саддама Хусейна ни к этим событиям, ни к «Аль-Каиде» отношения не имеет. Самого Хусейна на днях собираются передать иракской стороне. По некоторым сведениям, он находится в Ираке, так что везти его далеко не придется. Впрочем, судьба падшего диктатора сегодня мало кого волнует.

Пахнет нефтью и главная российская новость, связанная с началом слушаний по делу бывших руководителей компании ЮКОС. Накануне российский фондовый рынок фиксировал небывалое падение курса акций как ЮКОСа, так и других российских компаний. Но в четверг президент Путин заявил в Ташкенте, что банкротить крупнейшую нефтяную компанию правительству невыгодно, и в тот же день ее акции подскочили в цене аж на 30%. Скажется ли это как-нибудь на судьбах подсудимых, сказать трудно. Известно лишь, что пока находящиеся на свободе олигархи продолжают, условно говоря, топтаться в президентской прихожей, ожидая приема. Цель предстоящей встречи скорее всего - определение цены личной безопасности для богатейших людей страны.

Кстати говоря, зарубежные эксперты посчитали, что в России «всего» 84 тысячи долларовых миллионеров. Это действительно не очень много, если учесть, что в США их более двух миллионов, а в коммунистическом Китае таковых уже 236 тысяч. Их там теперь охотно принимают в компартию - очевидно, ради приличных партвзносов.

А российским коммунистам по-прежнему не везет. На этой неделе прокуратура обвинила их однопартийца нижегородского губернатора Геннадия Ходырева в использовании служебного положения в личных целях. Оно выразилось в том, что жена губернатора занимает видный пост в областной администрации. Кстати, уже три года. Спохватились наши законники, как водится, за год до губернаторских выборов.

А вот кто будет следующим президентом Чечни, догадаться совсем нетрудно. После приема Владимиром Путиным в Кремле милицейского генерала Алу Алханова, все вопросы, как говорится, были сняты. Да и не любим мы лишних вопросов. Без них как-то легче.

Сергей ГЛУШКОВ

29

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость