24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Через прибор волшебный Левенгука

Сегодня по православному календарю Великий четверг, день, когда верующие вспоминают важнейшие события из жизни Иисуса Христа Спасителя – Тайную Вечерю, на которой Господь установил таинство святой Евхаристии, то есть причастия, омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним, а также молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Сегодня по православному календарю Великий четверг, день, когда верующие вспоминают важнейшие события из жизни Иисуса Христа Спасителя – Тайную Вечерю, на которой Господь установил таинство святой Евхаристии, то есть причастия, омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним, а также молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Сегодня принято печь куличи и красить яйца, причем яйца, которые куры снесут в этот день, оберегали от недугов, а их скорлупа, зарытая в землю на кладбище, по существующему поверью, защищает домашний скот от сглаза и падежа. Великий четверг называют еще Чистым, потому что именно за три дня до Пасхи принято было убирать избы, дома, квартиры. Истоки этой традиции, по всему вероятию, лежат с евангельской легендой об омовении Христом ног апостолов. Также было принято обязательно мыться.

Генеральная уборка в квартире – дело, безусловно, хорошее, тем более что, по данным, которые обнародовали зарубежные ученые, беспорядок весьма вреден для здоровья живущих в квартире членов семьи. Действительно, а кому приятно в грязи находиться?! К тому же запущенность жилища может спровоцировать целый ряд проблем, прежде всего психологического плана: скопление скарба, который приходится постоянно наблюдать, к иному результату привести и не может. Скажем, взять того же гоголевского Плюшкина. Вполне возможно, он никогда не стал бы «прорехой на человечестве», если бы не собирал и не хранил годами у себя в доме всякую рухлядь, и не пришлось бы Чичикову гадать, кто перед ним: баба или мужик. Так что нужно смело избавляться от ненужных вещей, расчищая таким образом жизненное пространство. И просторнее будет, и воздуха больше.

Исследователи, занимавшиеся изучением влияния чистоты в доме (вернее, ее отсутствия) на здоровье человека, определили также самые уязвимые с этой точки зрения зоны.

Во-первых, это ванная комната и прежде всего раковина. Ведь как у нас обычно бывает: зубная щетка непременно стоит либо на самой раковине, либо в непосредственной близости от нее. А это чревато. Потому что если воспользоваться волшебным прибором Антони ван Левенгука, на одном квадратном дюйме раковины можно наблюдать, как там копошатся три миллиона микробов. Срочно в магазин за моющими и чистящими средствами! Кстати говоря, именно 24 апреля, правда, триста тридцать пять лет назад Левенгук, посмотрев в микроскоп, обнаружил микробов в капле воды. Вторая опасная зона, которая требует постоянной чистоты, – это прихожая. На обуви бактерий мы приносим столько, что и не сосчитать, от них не особенно избавишься, даже протирая ботинки тряпкой. Учитывая состояние наших улиц, до какой-нибудь инфекции, как говорится, рукой подать. Ну и конечно, не стоит забывать о холодильнике и тем более не замораживать горячие продукты.

Впрочем, вышеперечисленные места, исходя даже не из результатов ученых, а руководствуясь исключительно здравым смыслом, определяются на раз. К тому же список этот можно с легкостью продолжить. Например, все прекрасно знают, что мусор нужно выносить регулярно – не будешь же дышать разлагающимися органическими отходами! Ученые советуют осторожно относиться к содержимому мусорного ведра, могущему вызвать аллергию и даже заболевания легких. Поэтому, говорят исследователи, открывать его следует так. Способ первый: задержав дыхание. Способ второй: надев респиратор. А выносить ведро должны исключительно здоровые люди!

Понятно, что уборку в квартире нужно делать не раз в год, однако обязательная программа, включающая чистку, мытье и показательные выступления с пылесосом, в Чистый четверг все же самая главная. И она не только является одним из элементов подготовки к Светлому празднику, но еще и позволяет – при должном старании – через прибор волшебный Левенгука увидеть особенную чистоту, в том числе и в помыслах.

Петр РУЧНИКОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию