22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Гибель цивилизации?..

Намедни у нашей общей знакомой дамы изрядного возраста случился момент истины. Во время изготовления очередного кулинарного шедевра она осознала, чего именно в течение нескольких последних лет ей не хватало на просторах ее маленькой тщательно вылизанной кухни. Удивительное дело – тараканов!

Намедни у нашей общей знакомой дамы изрядного возраста случился момент истины. Во время изготовления очередного кулинарного шедевра она осознала, чего именно в течение нескольких последних лет ей не хватало на просторах ее маленькой тщательно вылизанной кухни. Удивительное дело – тараканов!

В былые времена война с представителями рыжего племени пруссаков носила характер затяжного, если не бесконечного пограничного конфликта. Тараканы дислоцировались на плацдарме соседской квартиры и с известной регулярностью совершали рейды на кухню нашей знакомой за провиантом. Против агрессоров шли в ход все известные средства – от старорежимной борной кислоты и мелка с дивным названием «Машенька» до высокотехнологичных ультразвуковых и феромонных ловушек. Трупы врагов посредством совка и веника отправлялись в мусорное ведро, на некоторое время устанавливалось перемирие, а потом военные действия возобновлялись. И вдруг как-то незаметно они прекратились. Кстати, если ты заметил, дорогой читатель, с телевизионных экранов практически исчезла и реклама боеприпасов, предназначенных для истребления тараканов.

Ученые некоего российского института, исследующие эту проблему, уже готовы забить тревогу: скоро одним биологическим видом на планете станет меньше! Они даже предлагают занести рыжих тараканов в Красную книгу. Удивительное дело: эти насекомые, до недавнего времени считавшиеся эталоном выносливости, вымирают! Еще совсем недавно считалось, что рыжие тараканы и серые крысы смогут выжить в любых катаклизмах и приспособиться к любым условиям, именно они останутся хозяевами планеты в случае глобального ядерного конфликта. И вот поди ж ты!..

Сергей Довлатов в свое время пропел целую оду пруссаку, который похож на элегантный гоночный автомобиль, и вообще «…таракан еще никогда никого не укусил». В русском фольклоре существует целый пласт примет и поверий, связанных с тараканами: снятся они, к примеру, к большим деньгам. Да и вообще, тараканы в доме – к богатству. Оно и понятно: нищету даже таракан не любит, ему тоже кушать надо. Но дело, впрочем, не в этом. Биосфера – штука сложная, пронизанная множеством хитрых связей и взаимодействий, и исчезновение одного биологического вида может необратимым образом повлиять на существование остальных. Примеров тому множество. Вот комар – существо исключительно противное и в отличие от таракана кусачее. Поэтому, когда в некоторых регионах в результате осушения болот комары полностью исчезли, местное население сначала обрадовалось. Оказалось, очень зря. Обитающие в воде личинки комаров и летающие в воздухе зудящие кровопийцы служили пищей великому множеству других животных, птиц и рыб. Исчезли комары, нарушились устоявшиеся пищевые цепочки – и вся экосистема пошла вразнос с непредсказуемыми последствиями в том числе и для человека. В общем, сначала рыбаки порадовались, что никто не мешает спокойно дремать над удочками, а потом оказалось, что и ловить стало некого.

Ученые связывают исчезновение рыжих тараканов (их черные собратья практически вымерли еще несколько десятилетий назад), естественно, с изменившимися экологическими условиями. Оказывается, даже тараканы не могут питаться тем, что с удовольствием лопаем мы! Комплект из консервантов, стабилизаторов, красителей, загустителей, а также генетически модифицированных продуктов не лучшим образом повлиял на насекомых, которые считались непотопляемыми. Сыграли свою роль и разнообразные излучения, в том числе от микроволновых печей, которые есть практически на любой кухне, а также от мобильных телефонов. В общем, не такие уж нежные тараканьи организмы не выдержали гнета современной человеческой цивилизации.

Впрочем, все не так просто. Недавно прошла информация, что на фоне общего исхода некий сибирский город подвергся страшному нашествию тараканов. Они появляются там, где их отродясь не было, стадами лезут изо всех щелей, дождем сыплются с потолка. Популяция тараканов во многом похожа на своеобразную цивилизацию; как знать, может быть, у них и коллективный разум имеется? Подобный феномен заставляет строить самые неожиданные предположения. А вдруг где-то в окрестностях этого города, в сибирской тайге, ждет летающая тарелка, предназначенная для экстренной эвакуации пострадавших? То ли птицы летят перелетные, то ли крысы бегут с корабля…

Нина ХАГЕНОВА

12

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость