18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сколько стоит дыхание?

Вопрос из числа вечных и циничных. Но сколько стоит жизнь новорожденного, если он останется без помощи этого, по меркам века довольно простого архинадежного препарата?

Вопрос из числа вечных и циничных. Но сколько стоит жизнь новорожденного, если он останется без помощи этого, по меркам века довольно простого архинадежного препарата? Врачи его зовут просто - дыхательный мешок. Николай Николаевич Моргачев, реаниматолог с 26-летним стажем, врач высшей категории из первой детской больницы, считает этот аппарат спасительным.

«…В тот миг, когда вы читаете эти строки, только что родившийся человечек незримо плачет - он рискует не быть. Крошечное тельце содрогается от усилий: хочу жить! Хочу дышать! Помогите.

Не оскудей, душа дающего».

Так заканчивалась наша беседа со Светланой Коноваловой, директором фонда «Доброе начало», опубликованная 16 июля. Мы тогда рассказали о великой нужде врачей в этих приборах. Их, как маску, прикладывают к личику и подкачивают воздух, бывает, с кислородом.

Не оскудела душа дающего.

Звонки начались на другой же день.

Вчера в присутствии тверских СМИ состоялась церемония передачи пяти дыхательных мешков для младенцев из реанимационного отделения. Здесь спасают не только тверских детей, но и из всей области.

Во дворе больницы многолюднее обычного. Главный педиатр области Эдуард Сергеевич Акопов, главный врач детской городской клинической больницы № 1 Ольга Константиновна Устинова рассказали, что значат для младенцев новые препараты. Они из селикона, многоразовые, удобные. Не те, старые, что показали журналистам, - из жесткой резины, которая быстро разрушается от обработки. При перевозке «тяжелых» деток мешки сохраняют их жизнь. Николай Николаевич Моргачев рассказал, как доктора восемь часов без перерыва по очереди ритмично и спасительно подавали воздух в обессиленное детское тельце. На языке медиков это называется помочь раздышаться.

Доктора говорили спасибо тем, кто откликнулся. Фонд «Доброе начало» вручил благотворителям свои грамоты. Их по праву доброго поступка принимали Галина Сергеевна Савичева, Светлана Ивановна Данилина и Виталий Юрьевич Грачев.

Увы, в наше прагматичное время считается все, и уже поневоле слышишь привычные подозрения: мол, сумма невелика, а почет за мешки фирма получает. Опять же рекламный момент.

Коллеги не дадут соврать: не об этом думалось в больничных стенах. Мамы с больными ребятишками на руках гуляли по двору и с надеждой и уважением смотрели на гостей. Слухом и больница полнится. Ну а для тех, досужих и подозрительных, у нас есть свой довод: флаг в руки, ребята. Сегодня в любой больнице, в любом приюте для старых и малых нелишним будет ваша помощь. А пресса ждать себя не заставит.

Глядишь, все вместе и раздышимся.

Кира КОЧЕТКОВА

20

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость