05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Востребованность - критерий качества

За первое полугодие в службу занятости обратились свыше 132 тысяч граждан нашей области; это на 11 тысяч больше, чем за январь-июнь минувшего года. Спрос на ее услуги растет, что убедительно свидетельствует об их высоком качестве - служба занятости реально помогает людям!

За первое полугодие в службу занятости обратились свыше 132 тысяч граждан нашей области; это на 11 тысяч больше, чем за январь-июнь минувшего года. Спрос на ее услуги растет, что убедительно свидетельствует об их высоком качестве - служба занятости реально помогает людям!

- Востребованность - критерий признания, - говорит начальник Управления ФГСЗН Тамара Карякина. - В течение полугодия мы трудоустроили свыше 27 тыс. человек, это на 1,5 тыс. больше, чем в прошлом году. Хороший эффект дали ярмарки вакансий - мы провели их свыше 260. Их посетило около 27 тыс. человек, причем по итогам нашел работу каждый пятый. Довольны и работодатели. Особое внимание стараемся уделять молодежи; мы впервые реализуем программу «Первое рабочее место», и достаточно успешно: 58 выпускников системы профобразования благодаря этому были трудоустроены. Ситуация на областном рынке труда вызывает озабоченность. На ней сказываются происходящие процессы банкротства и реорганизация предприятий, приводящие к высвобождению работников. Мы получили информацию, что эта угроза нависла над 4 тыс. земляков, и всемерно старались им помочь. В целом же за различного рода услугами к нам обратилась пятая часть экономически активного населения, а это уже свидетельствует об известной напряженности. Однако совместными усилиями нашего управления и координационного комитета по содействию занятости населения, созданного по распоряжению губернатора Дмитрия Зеленина, контроль над ситуацией сохраняется…

Хотя экономическая тенденция в области в целом позитивна и в большинстве городов и районов сегодня создаются новые рабочие места, забот у тверской службы занятости заметно прибавилось. Статус безработного имели 19,34 тыс. человек, это существенно превышает показатель 2004 г. Около 3,5 тыс. уволенных по сокращению и ликвидации предприятий обратились сюда за содействием в трудоустройстве, а это на треть больше, чем за тот же период прошлого года. Уровень безработицы по области (0,9 %) остается ниже, чем в среднем по Центральному федеральному округу (1,2%), однако значительно дифференцируется регионально. Так, в Твери и крупных городах он минимален, а, к примеру, в Молоковском районе приближается к 4 %, в Сандовском - 3,5 %. Еще очевиднее стал структурный характер безработицы. Рабочих вакансий хватает всегда. За бортом остаются управленцы, специалисты. А в сельской местности при почти повсеместно высоком уровне скрытой безработицы нередко остаются незаполненными вакансии в АПК из-за низкого уровня заработной платы, тяжелых условий труда.

Структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, как отмечалось на недавней расширенной коллегии департамента ФСЗН, требует новых подходов в деятельности учебных заведений, их ориентации на реалии рынка труда, а также на повышение надежности и долгосрочности прогнозных характеристик. Следует признать, что и в этих сложных обстоятельствах областная служба занятости ведет активную и действенную политику, добиваясь хороших результатов. Для молодежи помимо программы «Первое рабочее место» в области реализуется ряд других интересных начинаний: к примеру, совместно с департаментом образования созданы 28 информационно-консультационных пунктов при учебных заведениях, их услугами воспользовались свыше тысячи молодых людей, многие были трудоустроены. Работают студенческие биржи труда. Создан банк молодых специалистов. Что до временной занятости подростков, то с начала года в таких работах приняли участие уже более 12 тыс. ребят, из них 11 тыс. получили материальную поддержку из федерального бюджета. Это чрезвычайно важный фактор для региона с высоким уровнем преступности среди несовершеннолетних.

Инвалидам, имеющим трудовые рекомендации, оказывается содействие в профессиональной реабилитации и трудоустройстве. Эта проблема стала предметом особой заботы для рабочей группы, созданной совместно с областной администрацией при активном содействии председателя Комитета безопасности Государственной думы Владимира Васильева.

В условиях структурной безработицы возрастает значение профориентационной работы. После оказания профориентационной помощи в области за полугодие было трудоустроено более 15 тыс. человек, а это почти половина всех обратившихся. 2,6 тыс. человек прошли за это время профессиональное обучение по направлению службы занятости. Чрезвычайно положительный резонанс имела в области широкая профориентационная акция для молодежи «Выбери военную профессию», посвященная 60-летию Победы.

К сожалению, вторая половина года обещает быть нелегкой: возможны новые высвобождения работников на ряде предприятий области, и прежде всего в Конакове и Кашине. От службы занятости потребуется немало сил, чтобы смягчить последствия.

- Сфера нашей деятельности - социальные услуги, - завершает наш разговор Тамара Карякина. - А Президент в своем Послании Федеральному собранию нацелил нас на повышение их доступности и качества, определив их в числе задач номер один. Оценивая итоги своей работы за полугодие, мы ищем и находим возможные резервы. Мы знаем, что наш труд востребован.

Лидия Гаджиева

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию