17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ловушка для ветерана

Фронтовая медсестра Вера Васильевна Б-ва - тонкий стебелек с шапкой серебряных кудряшек. В минушем месяце родной сын предпринял попытку объявить ее недееспособной. За что? - не понимает она

Фронтовая медсестра Вера Васильевна Б-ва - тонкий стебелек с шапкой серебряных кудряшек. В минушем месяце родной сын предпринял попытку объявить ее недееспособной. За что? - не понимает она. Всю жизнь поступала по закону и по совести! В войну раненых с поля боя выносила под огнем, а после войны больных выхаживала. Дом вела, мужа любила, двоих сыновей вырастила и осиротевшего племянника. Маму старенькую до последнего вздоха холила и лелеяла. Когда первая сноха умерла молодой, трехлетнюю внучку Оленьку приняла в любящие руки… Если это ненормально, то что же тогда норма?! По счастью, у нее еще есть и заботливые родные, и друзья. На ее защиту поднялась тверская общественность, да и суд оказался на высоте. Но ведь так не всегда бывает, верно?

К сожалению, пресловутый 122-й закон монетизировал не только льготы, но и совесть иных родственничков. Понимаете, фронтовики стали получать очень приличные деньги - тысяч по 8 и более, вот ведь какое искушение для убогой души! А если у старика еще приличная квартира имеется, то соблазн зачастую становится непреодолимым. Тем более что «организовать» недееспособность престарелого, оказывается, не так-то уж сложно.

«Меня увозят!»

- Меня какие-то доктора забирают! Сказали - на Фурманова…

Мать плакала. Валерий Васильевич закричал, что сейчас приедет, стал звать к телефону «докторов» и старшего брата, жившего с мамой в родительской квартире. Но там сначала бросали трубку, а потом и вовсе отключили телефон.

Веру Васильевну нашли к ночи, и не на Фурманова (где она, кстати, никогда на учете не состояла), а в Бурашеве. Внучка Оля вместе со взрослым сыном - ее правнуком - в одном из окошек разглядели заплаканную бабулю…Через 4 (четыре!) дня измученную и перепуганную 83-летнюю женщину привели в комнату, где сидели какие-то незнакомые, но уважительные люди. Они стали расспрашивать ее о разном, а потом сообщили, что выписывают из больницы. Передо мной решение выездного суда Калининского района: оснований для «госпитализации Б-вой В.В. в недобровольном порядке» не усматривается. В тот же день Оля бабушку забрала; и с тех пор она жила то у нее, то у Валерия. «Моя свекровь - заботливая, добрая, отзывчивая здравомыслящая женщина»,- утверждает жена Валерия Васильевича. Сами знаете: очень немногие невестки так скажут о свекрови, особенно если пришлось приютить ее в однокомнатной квартире. В ее собственную трехкомнатную, на улице 15 лет Октября, бабушку лишь иногда привозят за вещами: вдруг опять куда-нибудь упрячут?

За пережитые волнения никто перед Верой Васильевной не извинился. Ей даже документы - паспорт, ветеранское удостоверение и пр. - возвращать отказались. Кстати, каких-либо объяснений в больнице им. Литвинова нам так и не удалось получить - мол, времени прошло немало, да еще сезон отпусков нынче. Только по милицейскому запросу и вытребовали спустя несколько месяцев (спасибо Московскому РОВД: полковник Мурадалиев принял в этой истории живое душевное участие).

А потом Вера Васильевна узнала, что опять в суд идти придется, потому что старший сын объявил ее сумасшедшей.

Технология отъема

Семья когда-то была большой, но давно уже в той самой, так и не приватизированной квартире оставались двое - она и старший сын. Первую жену Феликс Васильевич схоронил рано, а со второй сходился-расходился и даже разводился. К началу событий она тоже в квартире пребывала, но официально их отношения тогда еще восстановлены не были. Прописать ее Вера Васильевна отказалась наотрез: не ладили они давно и безнадежно… За квартиру и телефон Вера Васильевна платила сама, из своей ветеранской пенсии, хотя «межгород» сын с подругой заказывали частенько. Они в своей комнате без ее ведома параллельный аппарат поставили и ни в чем себе не отказывали.

Вообще Вера Васильевна с ее веселой общительностью, неуемным интересом к жизни, разнообразными «общественными нагрузками» и множеством друзей была им непонятна и ужасно раздражала. Думаю, цепь с замком на холодильнике и запоры на шкафах с кухонными запасами появились не только от опасения, что бабка отсыплет стакан гречи или съест сосиску… Устав от бесконечного шпыняния, в ноябре минувшего года она подала на раздел лицевых счетов. Исход дела был абсолютно предсказуем.

«Скорую психиатрическую помощь» к Вере Васильевне вызвали 12 декабря, - вот так «поздравили» ветерана с Днем Конституции. Почему? Могу только предположить: в больнице один дежурный врач, впереди еще выходные,особых шансов на пристальное внимание медперсонала у старушки нет. Страх, обида, сознание полного бессилия, непонимание происходящего… Да много ли нужно в 83 года, чтобы человек стал, мягко говоря, не вполне адекватен к обязательному заседанию выездного суда? У Веры Васильевны хватило мужества и душевной стойкости. Лица близких за окошком внушали надежду. Общественная организация обывателей-потребителей, членом которой она состояла, уже била во все колокола. Но ведь не всем так везет, верно?!

Покричит старик, побьется в бессильной ярости, потеряет ориентацию, память откажет и… Если в больнице останется, квартиру получат милые родственнички. А смело могут и домой забрать (говорят, что с недавних пор это предпочтительнее, потому как распоряжаться подросшей пенсией очень выгодно!) Соответствующие записи в медицинских документах налицо, оформить недееспособность особых проблем не составит.

«Чую психа за версту»

Но сначала надо человека в больницу спровадить или хотя бы бумагу от врача выхлопотать. А это не так-то просто! - усомнится читатель. Хотите поспорим?

Специализированную скорую помощь к Вере Васильевне почему-то вызвали с телефона, установленного на другом конце города - звонила младшая дочь Феликса Васильевича. Как она узнала, что бабушка «впала в буйство»? Ведь зачем иначе госпитализировать ее в праздничный день?!

И официальная бумага была тоже. Ее представили на тот момент уже бывший участковый врач, к тому же вызывавшийся к Б-вой последний раз в январе 2003 г.; и психиатр, по ее словам, осматривавшая старушку за два дня до принудительной госпитализации (Вера Васильевна клянется, что вообще ее в глаза не видала). Никаких рекомендаций обратиться к психиатру нет и в медкарте Б-вой в районной поликлинике, где ее наблюдали с 1957 года. Все это никого не смутило!

«Неадекватное поведение» старушки Б-вой помимо старшего сына подтверждали лишь его сожительница, абсолютно незаконно находящаяся в квартире вопреки воле ответственного квартиросъемщика, и один из соседей, его закадычный друг. Мнения второго сына, родных внуков и взрослых правнуков, нескольких соседок, убежденных в полной рассудительности Веры Васильевны (редакция располагает письменными свидетельствами) были не только проигнорированы - от них вообще попытались скрыть сам ее факт насильственного увоза.

А теперь представьте: по одну сторону - очень старый человек, с больным сердцем, повышенным давлением, обычным для такого возраста склерозом. Перепуганный. Возможно, под воздействием каких-то препаратов. Без документов. Без единого друга поблизости, за чью руку можно уцепиться. А по другую - его родственничек, который размазывает по щекам крокодиловы слезы и размахивает пресловутой бумажкой с диагнозом - пусть сомнительной, но все же на бланке и с печатью!!! И подумайте, каково придется нашим ветеранам в такой ситуации…

А теперь поговорим о том, как удалось отстоять права Веры Васильевны, потому что этот опыт, сильно боюсь, еще не раз будет востребован. Не обольщайтесь, борьба может быть затяжной и тяжелой. Спасли Веру Васильевну прежде всего общественная организация обывателей-потребителей, энергичная поддержка областного и городского совета ветеранов, ассоциации Героев Социалистического Труда и великого множества порядочных людей, собравших сотни подписей в ее защиту. Суд состоялся в конце июня; Вера Васильевна пришла на него с любящими людьми, с правозащитниками и друзьями. Судья Царькова вела процесс компетентно и достойно, с исключительной деликатностью. Нелепость всех «обвинений» в адрес Веры Васильевны была так очевидна, что ее сын в конце концев сам понял, что у него нет никаких шансов, и отозвал иск.

Казалось бы, все завершилось благополучно в этом конкретном случае. Однако в подобной ситуации могут оказаться и другие. Обращаюсь к ним и к тем, кто захочет им помочь: не опускайте рук! Помните, действовать нужно, заручившись документами, справками, свидетельскими показаниями. Свою медкарту из участковой поликлиники лучше отксерокопировать и следить, чтобы ее страницы были пронумерованы. Квитанции об оплате жилья, телефона стоит также хранить в надежном месте. Не нужно замыкаться в четырех стенах - поддерживайте контакт со сверстниками, с общественными организациями, чтобы исчезновение человека не прошло незамеченным. А если беда произошла, то пострадавшему надо изо всех сил сохранять самообладание, а его близким - бить во все колокола и не сдаваться, если поначалу они столкнутся с непониманием.

Хотелось бы, чтобы наши власти, принимая в общем-то важные и хорошие законы в поддержку ветеранов, предусматривали и такие последствия. Защищать ветерана должны не только общественные организации, но и продуманная система мер, позволяющая ему не угодить в ловушку. Может, горький опыт фронтовой медсестры все же станет полезным уроком?

Лидия ГАДЖИЕВА

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость