20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Горячий бульон хирурга Марии

Мария Дмитриевна Смирнова открывает дверь и, пропуская меня в квартиру, легким женским движением поправляет пиджак, на котором блестят ее награды, и как будто извиняется: «А медали за оборону Ленинграда у меня нет»

Мария Дмитриевна Смирнова открывает дверь и, пропуская меня в квартиру, легким женским движением поправляет пиджак, на котором блестят ее награды, и как будто извиняется: «А медали за оборону Ленинграда у меня нет». Хирург Смирнова работала на Дороге жизни - ледовом пути через Ладожское озеро, по которому спасались от фашистской блокады ленинградцы. Они были ее первыми пациентами.

- В 1941 году я училась на четвертом курсе Смоленского медицинского института. Война заставила пройти специальную хирургическую подготовку у академика Николая Бурденко. В декабре получила диплом врача, а в феврале 1942 года с бригадой медиков была направлена к блокадному Ленинграду, - рассказывает Мария Дмитриевна.

Поезд пробирался к линии фронта «на цыпочках». Несколько раз докторам приходилось выбегать из вагонов и прятаться от бомбежки под первым кустом. У моста через реку Волхов вражеские самолеты не давали покоя четыре часа! Спасли наши истребители.

Вечером 22 февраля прибыли в райцентр Мга. Сюда привозили ленинградцев. Изможденные, голодные, с многочисленными ранами. Им требовалась немедленная медицинская помощь. Врачи сразу же приступили к работе. Больные поступали настолько тяжелые, что порой трудно было отличить их от мертвецов. «Был случай, когда солдата буквально воскресили, - вспоминает Мария Дмитриевна. - Его уже положили среди умерших. И вдруг санитары заметили, что у парня едва шевельнулись пальцы на руках. Откачивали, отпаивали горячим бульоном - и вернули к жизни!»

А наутро - очередной беспощадный налет немецкой авиации. Военный госпиталь разрушен. Много жертв. Людей и медикаменты перевозят прямо на берег Ладожского озера, в село Кабоно - по эту сторону Дороги жизни. Крестьянские избы превратились в операционные комнаты и больничные палаты. Здесь голодные блокадники получали усиленный паек перед отправлением в тыл.

Машины идут из Ленинграда днем и ночью. Дорога постоянно обстреливается. «Мы встречали раненых на берегу и не знали, успеют ли они доехать. От взрывов лед был весь в рытвинах. Иногда он проламывался, и машины уходили в ледяную воду вместе с людьми! А мы видели это и ничего не могли поделать…» - рассказывает фронтовой врач.

Перевозка по ледяной дороге продолжалась до конца апреля. Приближалось половодье, и врачей санчасти эвакопункта до возобновления водной Дороги жизни отправили в Ленинград. Выехали рано утром 25 апреля. Враг сильно бомбил автосостав с медиками. С земли прикрывали зенитчики, в небе фашистов отгоняли советские истребители. Добрались до села Борисова Грива. Отсюда по суше в Ленинград. Доктора должны были прибыть в город в семь утра. Но путь оказался трудным и опасным. Массированные обстрелы, атаки бомбардировщиков… «Нас уже и не ждали. К вечеру считали погибшими, - говорит Мария Дмитриевна. - Но мы всем на удивление и к общей радости приехали живыми».

Хирург Мария работала в поликлинике № 29, которая находилась у Московского вокзала. Не считаясь со временем и нагрузкой, она с коллегами лечила раненых, которые все прибывали и прибывали. Продолжались обстрелы города из бронепоездов, бомбежки, которые могли длиться целые сутки. Те, кто был тогда в Ленинграде, люди стойкие и смелые, поражались мужеству наших солдат, работе службы ПВО.

Летом, когда наладилось водное сообщение, Дорога жизни снова открылась. Врачи вернулись в село Кабоно, на пирсах встречали суда. Марии Дмитриевне запомнился мальчик шести-семи лет, на глазах у которого при переправе из Кронштадта погибла мама. Ее буквально прошил фашистский пулеметчик. Мальчик в слезах бегал по пристани и умолял военных отправить его обратно в Кронштадт к отцу, который остался защищать город. Мария Дмитриевна как могла успокаивала ребенка. Хорошенько его накормила. А потом мальчишку увезли в тыл.

- Нам было так тяжело и морально, и физически! До сих пор перед глазами лица истощенных, измученных, умирающих людей. Я горжусь, что в спасении блокадного Ленинграда есть немалый труд медиков, - говорит Мария Дмитриевна.

В мирное время она, пройдя от участкового до заместителя главного врача тверской городской больницы № 7, заслужила немало благодарностей. Об этом свидетельствуют записи в трудовой книжке, многочисленные грамоты, поощрения. Нет лишь медали «За оборону Ленинграда». Но в памяти есть - и это дороже всего - благодарные взгляды неизвестных солдат.

Роман СМАЗНОВ

45

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость