27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Полет длиной в книгу

Как вы учили историю? Ну, само собой, для этого существуют учебники. Но учебники, как все обязательное, редко воспринимаются с восторгом

Как вы учили историю? Ну, само собой, для этого существуют учебники. Но учебники, как все обязательное, редко воспринимаются с восторгом. А вот прочитав «Битву за огонь» Рони-старшего, вы наверняка узнавали о людях каменного века, их быте и нравах, растительном и животном мире той поры столько, что скупые фразы школьного учебника словно раскрашивались во все цвета радуги. А открывая для себя Ефремова, вы вдруг ощущали, как свое собственное, время Александра Македонского. И уж, наверное, и Жюль Верн, и Уэллс тоже помогли вам оживить суховатые учебные страницы.

Но научная фантастика последнего периода превратилась на наших глазах в систему боевиков-триллеров, перенесенных соблюдения жанра ради на чужие планеты и в чужие галактики, или же загробные ужастики, способные довести слабонервных до психушки.

Тем приятнее убедиться, что окончательно похоронить любимый многими жанр литературы все-таки не удалось. Это подтвердят все, кто успел познакомиться с книгами Татьяны Семеновой «Монсегюр», «Дочь Нефертити», «Наложница императора», «Железный хромец». Франция 13-го века, Древний Египет, Китай 19-го века, эпоха Тамерлана предстанут перед вами так убедительно и увлекательно, словно лучшая из туристических фирм сделала вам замечательный подарок - чудесное турне в прошлое.

Книги эти интересны не только школьникам и студентам - всем читателям. Публицист, редактор, киносценарист, секретарь союза писателей Москвы Ант Скаландис, ставший руководителем литературно-образовательного проекта Татьяны Семеновой «Фаэтон», говорит: «Еще совсем недавно я всех вокруг уверял в том, что научная фантастика, традиционная science fiction, умерла как направление в литературе. Однако, познакомившись с творчеством Татьяны Семеновой, я не только убедился в обратном, но и по-настоящему увлекся работой над этим удивительно смелым проектом».

Недавно тверские школьники и студенты имели возможность встретиться с Татьяной Семеновой и Антоном Скаландисом. Встречу эту организовало общество любителей книги и прежде всего Вера Ткаченко. Творческий театрализованный вечер проходил под девизом «Вперед, в прошлое!» Ведущие - Полупроводник и Девушка с гитарой - помогли присутствовавшим волшебным образом перенестись на страницы увлекательных книг. А еще со сцены звучали песни - «Под небом голубым есть город золотой», «Кто тебя выдумал, звездная страна?», «Я приглашаю вас в свои сны»…

Гости ответили на вопросы зала. Можно быть уверенными, что все четыре книги, вышедшие в рамках проекта «Фаэтон», найдут горячий отклик в юных сердцах.

Аксана Романюк

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию