14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Рок ушел в осень

До недавнего времени музыкальная жизнь Твери была сосредоточена в основном в клубе «Плацента», но после его закрытия тверской рок ненадолго замер в ожидании. С сентября вновь открылся концертный сезон, а это значит, что рок все-таки не ушел в окончательное провинциальное подполье

До недавнего времени музыкальная жизнь Твери была сосредоточена в основном в клубе «Плацента», но после его закрытия тверской рок ненадолго замер в ожидании. С сентября вновь открылся концертный сезон, а это значит, что рок все-таки не ушел в окончательное провинциальное подполье.

Уже прошло несколько концертов, самым значительным из которых стал, разумеется, традиционный рок-фестиваль «Территория», прошедший неделю назад в горсаду на «Досках». Ему предшествовал конкурс демо-записей молодых тверских команд и отборочный тур-концерт в досуговом центре «Мир». Качество и уровень представленных кассет и дисков оказались не ахти какие, но пятичасовая «Территория» все равно состоялась, в том числе и с участием отобранных команд. Впечатление оставила весьма благоприятное, поэтому поклонники жанра с интересом разглядывали афиши: не появится ли чего-нибудь еще, новенького.

Появилось где-то в четверг. На всех городских тумбах расклеили невзрачного вида афиши с анонсом грандиозного рок-фестиваля. Названия заявленных команд вызывали уважение к вкусу и сообразительности организаторов (в списке оказались группы, наиболее востребованные сейчас публикой), но, к сожалению, сами они пожелали остаться неизвестными. Непорядок! К тому же с расклейкой афиш изрядно припозднились: первый концерт фестиваля проходил на следующий день, в пятницу. Недоразумение вышло и со статусом фестиваля, который был назван традиционным, но проходил вместе с тем впервые. Все это можно, конечно, назвать брюзжанием, если бы проколы, собранные в одну кучу, не дали о себе знать уже в пятницу, когда все и выяснилось.

Действо проходило на летней веранде у клуба «Мегаполис». Оказалось, что время и место для open air было выбрано не совсем удачно. Стоял жуткий холод, и мерзли не только зрители, но и сами музыканты, хотя обычно им по барабану, сколько градусов показывает термометр. Даже барабанщик группы «BLADE» признался, что «замерз как черт». Что поделать - осень.

Все, впрочем, было прилично: и сами выступления, и звук, что немаловажно. Только вот зрителей собралось на площадке по понятным причинам очень мало, грубо говоря, в первый день фестиваля на территории веранды стояли только журналисты и сами музыканты. Народ у входа не толпился, и про лишний билетик номиналом в пятьдесят рублей никто ни у кого не спрашивал. Так что вечер пятницы прошел по большому счету во всеобщей борьбе с холодной осенью и игрой для себя любимых. Немногочисленная публика, пришедшая на открытом воздухе послушать и получить эстетическое удовольствие от выступлений тверских рок-команд, удовольствие получали не только от музыки. Иные так и вовсе демонстративно маркировали мероприятие и занимались спортом - играли в баскетбол и стреляли из пневматической винтовки, по степени зрелищности это, надо сказать, мало уступало тому, что происходило на сцене.

А там проходил нормальный и где-то даже серьезный рок-концерт. Изрядную долю комизма в ситуацию добавляли бронзовая тетка у сцены и сентиментальные фонтанчики. Этномотивы от группы «РЫБА-ЛУНА» на фоне статуи прозвучали почему-то особенно ярко, как и выступление команды «MEZZAMO» с Шурой Журавлевой. Послушав «MEZZAMO», ваш корреспондент так и не понял: то ли в их музыки чего-то не хватает, то ли, напротив, есть что-то лишнее, без которого было бы лучше. «Папа Джеймс» внес в концерт новую ноту. Несмотря на то, что музыка их сильно попахивает Томом Вейтсом, хриплый (в любую погоду!) голос Сергея Сениктутова как нельзя больше соответствовал состоянию атмосферы. И это впечатление не выветрилось после выступления «The Mood», а играли они, как всегда, хорошо, весело и проникновенно. Что ж, блюз он и везде блюз.

Петр РУЧНИКОВ

18

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость