16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Начали с «Горя…»

Тверской академический театр драмы открыл юбилейный 260-й сезон. На малой сцене впервые после каникул были показаны два спектакля - «…И все-таки я вас без памяти люблю» и «Дядя Ваня», премьеры которых состоялись в прошлом сезоне

Тверской академический театр драмы открыл юбилейный 260-й сезон. На малой сцене впервые после каникул были показаны два спектакля - «…И все-таки я вас без памяти люблю» и «Дядя Ваня», премьеры которых состоялись в прошлом сезоне.

Формальных поводов, чтобы поговорить об этих постановках, существует как минимум два. Во-первых, ими был открыт сезон. Во-вторых, оба спектакля - дипломные работы выпускников Тверского курса театрального училища имени Щепкина. Грибоедов и Чехов, авторы, которые были выбраны руководителями курса Верой Ефремовой и Александром Чуйковым для итоговых спектаклей, ставятся, мягко говоря, повсеместно. Однако суть не в том, что «Горе от ума» и «Дядя Ваня» имеют богатую сценическую историю. Да и «Горе от ума» на малой сцене Тверского театра драмы, надо сказать, не вполне «Горе от ума», а совсем даже сценическая композиция по комедии Александра Грибоедова. Понятно, что в ученических рамках адекватно реализовать пьесу на сцене практически невозможно. И все-таки малой кровью сделать это удалось.

Не знаю, так ли задумывалось или вышло случайно, но тот факт, что в качестве итоговой работы на тверском курсе «Щепки» выбрали именно грибоедовское творение, весьма примечателен. И вот почему. Первая попытка сценического воплощения комедии была предпринята на учебной же площадке театрального училища в Петербурге в 1825 году. Грибоедов был в восхищении от предложения Каратыгина, присутствовал на репетициях, давал советы актерам. Каратыгин вспоминал впоследствии, что надо было видеть, «с каким простодушным удовольствием он потирал себе руки, видя свое «Горе от ума» на нашем ребяческим театре». В то время, к сожалению, зрителю так и не удалось увидеть комедию, хотя спектакль и был полностью готов: играть пьесу, не одобренную цензурой, запретило высокое театральное начальство.

Сегодня другие времена, художественный руководитель курса народная артистка России, профессор Вера Ефремова сама написала сценическую композицию, сама же поставила спектакль. В «Горе от ума» был занят весь курс, единственное исключение сделано режиссером для Фамусова, которого играет заслуженный артист России Владимир Чернышов. В остальных ролях заняты пока еще не обремененные большим опытом молодые артисты. Это им, впрочем, абсолютно не мешает. Софью вполне убедительно играет Алина Гроссу, Чацкого - Никита Березкин, Скалозуба - Алексей Марков, Хлестову - Юлия Бедарева, Петрушку - Тарас Кузьмин.

Эти же лица, но только в других обстоятельствах и декорациях мы видим в спектакле Александра Чуйкова «Дядя Ваня». Без исключений не обошлось и здесь. Ключевая роль - Ивана Войницкого - отдана Александру Павлишину, выпускнику первого набора, активно играющего теперь на большой сцене. Чеховская история о том, как в тихую провинциальную жизнь Ивана Войницкого и его племянницы Сони (Татьяна Лугачева), врываются профессор Серебряков (Никита Березкин) и его супруга Елена Андреевна (Юлия Бедарева) рассказана без особых режиссерских и актерских вывертов - тихо и спокойно. Традиционность эта, впрочем, реально передает чеховскую атмосферу, что важно уже само по себе. Непривычно, конечно, смотреть на молодых артистов, играющих возрастные роли, и приклеенные бороды и усы выглядят не совсем естественно, но в происходящее на сцене все равно, извините, веришь. Не поверить нельзя - и без того тесное пространство по ходу спектакля стремительно сужается, зритель неизбежно чувствует себя если не участником событий, то невольным свидетелем и наблюдателем. Вот только вмешаться и сказать свое слово не может: не положено.

Спектакли «И все-таки я вас без памяти люблю» и «Дядя Ваня» значатся в постоянном репертуаре 21, 30 и 27 сентября. До конца месяца на малой сцене будут показаны «Темные аллеи», «Без вины виноватые», «На балу жизни» и «Любовь до гроба». 260-й театральный сезон на большой сцене откроется 19 октября премьерой очередного Островского - спектаклем «Не разрушай моих надежд».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

313

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость