30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Пещерное мышление

Уникальные Старицкие пещеры привлекают внимание сотен любителей экстремального отдыха. Но в последнее время их активно осваивают не спелеологи, а строители с тяжелой техникой

Уникальные Старицкие пещеры привлекают внимание сотен любителей экстремального отдыха. Но в последнее время их активно осваивают не спелеологи, а строители с тяжелой техникой. Что делают они на особо охраняемой природной территории «Сельцовские заломки»? Обсуждение этого вопроса прошло недавно в Твери на заседании комиссии по культурному и природному наследию совета общественности при губернаторе области. В состав комиссии входят известные и авторитетные ученые, деятели культуры. Как выяснилось, скандальная история создания развлекательного комплекса на территории каменоломен длится не первый год.

С легкой руки местных чиновников здесь началось капитальное строительство по документам, изящно называющееся «Создание Старицкого историко-туристического парка с обустройством пещер для развития туризма». Возможно, идея изначально была разумна и прагматична: при грамотном использовании пещер они могут стать настоящей туристической Меккой, источником пополнения местного бюджета. Проектом заинтересовались и весьма влиятельные финансовые столичные структуры. Но, как говорится: хотели как лучше - получилось как всегда. Вот какой эту стройку увидела рабочая группа комиссии, которую возглавляет известный археолог Игорь Черных, судя по официальному запросу, направленному в областное управление Росприроднадзора по итогам ее, рабочей группы, поездки в Старицу. «Здесь ведется строительство бетонного объема в береговом откосе на всю его высоту с нивелировкой прилегающей территории, подсыпками и изменением ранее существовавшего входа в каменоломню. К строящемуся комплексу проложена подъездная дорога с асфальтовым покрытием (над каменоломней). Фактически ведущимися работами спровоцировано разрушение берега - и этот процесс продолжается, нанесен значительный ущерб природному комплексу, а возможно, и объекту археологического наследия - посаду Старицы».

Валентина Земляная, директор научно-производственного центра «Геоэкология», объяснила все проще. По ее словам, местные власти, не согласовав вопрос строительства комплекса, начали его возведение над пещерами, а вход в лабиринты «облагородили», установив металлическую дверь. При этом естественная вентиляция была нарушена, в подземелье начались разрушительные процессы. Десятки тысяч рублей оказались похоронены под землей. Некомпетентно проведенные строительные работы, грубое нарушение горнотехнических условий и ныне могут привести к подвижкам горных пород кровли и стен выработок, что грозит непредсказуемыми мгновенными обрушениями пород. Тем не менее сейчас предпринимается вторая попытка строительства, и опять оно не согласовано ни с экологами, ни с археологами, ни с управлением Госприроднадзора».

Кроме того, строящееся сооружение просматривается в панораме правого берега Волги вместе с комплексом Старицкого Успенского монастыря - объектом историко-культурного наследия федерального значения, предлагаемого администрацией области для включения в список мирового природного и культурного наследия, сформированного под эгидой ЮНЕСКО. Как новостройка впишется в общую панораму, будет ли гармонировать с существующим обликом старинного русского города? Кто даст ответ на этот вопрос? И кто даст гарантию надежности и безопасности строящегося комплекса, ведь под ним на 25 метров пустоты подземных лабиринтов!

У местных властей свои аргументы. Они ссылаются на то, что все работы по данному проекту проводятся в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов, рассчитанной на 2002-2010 годы. А также подпрограммы «Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России в условиях экономической реформы». Заказчиком работ на объектах Тверской области является ГУП «Тверьоблстройзаказчик», у него и находится вся исходно-разрешительная документация по данному строительству.

Однако на запрос совета общественности в управление Росприроднадзора пришел ответ, что материалы проекта парка государственную экологическую экспертизу не проходили. Как следует из официального ответа руководителя комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области Татьяны Тумановой, обращение облстройзаказчика о выдаче условий на проектирование историко-туристического парка с обустройством пещер осталось без удовлетворения. «…В выдаче условий было отказано в связи с тем, что приложенный к заявке акт выбора под строительство данного объекта на согласование в комитет не представлялся. В состав членов комиссии по отводу участка представитель комитета включен не был, кроме этого, в акте выбора не были указаны площадь отводимого участка, его границы и наименование организации, которой данный участок отводится».

Тем не менее строительные работы на «особо охраняемом объекте» идут полным ходом. Исполнителем выбрана сторонняя организация - ФГУ «Скимень» (г. Владимир).

По словам специалистов единственной в нашей области организации, имеющей лицензию на осуществление туристической деятельности в подземных условиях НПИЦ «Геоэкология», ни одна из известных туристам пещер не прошла обследований компетентной комиссии и не получила положительных заключений, позволяющих использовать пещеры для туристических целей.

Андрей ВОРОБЬЕВ

10

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию