14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Приведи в порядок планету

В Москве, в Государственной думе, прошло вручение национальной экологической премии «ЭкоМир». По результатам конкурса в номинации «Экологическое образование и просвещение» Тверскому государственному объединенному музею присвоено звание лауреата I степени за успешную реализацию межмузейного проекта экологического образования «Помой-ка!».

Национальная экологическая премия «ЭкоМир» была учреждена в 2004 году Российской академией естественных наук и межрегиональным общественным фондом «Фонд благотворительных инициатив». Она вручается за выдающиеся достижения в охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, а также в иной экологической деятельности, которая направлена на устойчивое развитие России в XXI веке. Эта общественная награда присуждается в нескольких номинациях: «Экологическая политика», «Экологическая наука и технологии», «Экология и здоровье», «Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафта» и «Экологическое образование и просвещение», в которой и победил Тверской объединенный музей, разделив успех с Дарвиновским зоологическим музеем. В этой номинации премия «ЭкоМир» вручается за создание учебников и учебных пособий, художественных произведений, а также за реализацию проектов, программ и акций, которые повышают уровень экологического образования и экологической культуры населения. А тверской проект «Помой-ка!» именно на это и направлен.

В Москве, в Государственной думе, прошло вручение национальной экологической премии «ЭкоМир».

По результатам конкурса в номинации «Экологическое образование и просвещение» Тверскому государственному объединенному музею присвоено звание лауреата I степени за успешную реализацию межмузейного проекта экологического образования «Помой-ка!». Вместе с дипломом тверские музейщики Татьяна Черных, Елена Полозова, Мария Ильина, Вероника Комарова и Татьяна Палкова получили почетный серебряный знак премии, украшенный зеленым крестом.

Проект «Помой-ка!» был осуществлен Тверским музеем в 2006–2007 годах на средства гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина и направлен на то, чтобы с помощью музейных средств изменить отношение людей к проблеме загрязнения окружающей среды. Как рассказала «ТЖ» заведующая детским музейным центром Елена Полозова, в проект оказались вовлечены люди разного возраста – дети, молодежь, пенсионеры. А проходил он в несколько этапов, во время которых проводились обучающие семинары-тренинги, экологические и санитарные рейды, конкурсы, выставки и викторины.

Самым значительным результатом реализации проекта «Помой-ка!» стало создание в Детском музейном центре интерактивной эколого-образовательной выставки «С Маленьким принцем по Планете людей», которая открылась в нынешнем году. Имя героя Антуана де Сент-Экзюпери в названии экспозиции появилось совсем не случайно: эпиграфом ко всему проекту его авторы выбрали цитату из «Маленького принца»: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету». О том, как жить, не нанося вреда природе, выставка и рассказывает.

Есть в экспозиции, например, секретный шкаф «Помни об этом». Когда юные посетители его открывают, то видят срез земли, однако совсем не такой, как в краеведческом музее. Их взору предстает современный культурный слой с разными формами мусора и информацией, сколько времени займет процесс разложения, например, стекла. На это может уйти тысячелетие. А затем участникам интерактивной экскурсии предлагается рассортировать мусор. Особое место в экспозиции занимает колодец, у которого можно узнать, как быстро загрязняется вода и почему это происходит. Есть даже микроскоп, с его помощью посетители знакомятся с препаратами загрязненной и чистой воды. А также змей, сделанный из пластиковых бутылок. Подвешенный к потолку, он наглядно иллюстрирует сказку, к которой сотрудники центра предлагают придумать финал…

Такие проекты, как «Помой-ка!», позволяют привлечь внимание к деятельности музея и его филиалов в районах области, которые также участвуют в программе экологического образования. Помимо этого музей становится не просто собранием старинных вещей, а актуальным общественным институтом, который может значительным образом влиять на решение самых важных общественных проблем. Поздравляем коллектив Тверского объединенного музея с заслуженной наградой!

Евгений ПЕТРЕНКО

23

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость