06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Лето начинается с детства

Дети Рамешковского социально реабилитационного центра для несовершеннолетних услышали необычное обещание – и.о. главы администрации района Игорь Павлов заявил (а «ТЖ» зафиксировала), что сотрудники администрации «всегда придут на помощь. Мы защитим вас, только попросите». А также он готов дарить столько душевного тепла, сколько сможет. Этими словами прониклись воспитатели, а также активисты областного отделения «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР), которые в прошлом году взяли шефство над воспитанниками центра в деревне Косковская Горка Рамешковского района.

Дети Рамешковского социально реабилитационного центра для несовершеннолетних услышали необычное обещание – и.о. главы администрации района Игорь Павлов заявил (а «ТЖ» зафиксировала), что сотрудники администрации «всегда придут на помощь. Мы защитим вас, только попросите». А также он готов дарить столько душевного тепла, сколько сможет. Этими словами прониклись воспитатели, а также активисты областного отделения «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР), которые в прошлом году взяли шефство над воспитанниками центра в деревне Косковская Горка Рамешковского района. А детей больше впечатлил фотоаппарат – большой и черный, он всем так понравился, что дети делали все, лишь бы попасть под объектив фотокора «ТЖ». Молодогвардейцы же приехали сюда, чтобы увидеться с малышами, поиграть с ними, порадовать сладостями и игрушками. Кстати, это их четвертый приезд сюда, так что со многими мальчишками (а их в центре большинство) и девчонками они хорошо знакомы.

Социально-реабилитационный центр был основан два с половиной года назад. Здесь живут и воспитываются дети до 18 лет. Всего центр рассчитан на 20 воспитанников. Но сейчас каникулы, и некоторых детей родители забрали домой.

Как это бывает, в начале встречи возникла некоторая неловкость, и воспитателям пришлось подсказывать детям, чтобы они рассказали о том, где они побывали, что видели и что делали. А потом беседа полилась своим ходом.

Как и все социально значимые учреждения, центр для несовершеннолетних испытывает определенные трудности – это и нехватка помещений, сложный кадровый вопрос (с недавних пор здесь нуждаются в педагоге по музыке, прежний ушел из-за низкой заработной платы)… Но помощь центр получает. Вот накануне этой встречи малыши ездили в Тверь, на спектакль в кукольный театр. А более старшие ребята – в Москву, в цирк на Цветном бульваре. Все это было организовано силами спонсоров.

Пока дети пили чай с вкусными тортами, привезенными молодогвардейцами, заместитель директора центра Ольга Иванова рассказала о возможностях центра и о специфике работы этого учреждения.

Как выяснилось, здесь живут не только дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, сироты, но и дети из обычных, но небогатых семей. Из-за того что в округе закрылись многие детские садики, некоторые родители нашли выход из ситуации в том, чтобы детей приводить в социально-реабилитационный центр. Надо сказать, что сюда может попасть любой ребенок от 10 лет, написавший заявление (и такое происходило не раз). Или же вот такой пример: мама, воспитывающая ребенка одна, может отдать его в центр для того, скажем, чтобы самой лечь в больницу.

– Мы не отказываемся брать детей. Но делаем все возможное, чтобы вернуть ребенка в семью, – говорит Ольга Иванова. – Но если ребенок оказался у нас, то у него будут игрушки, своя чистая кровать (а для многих детей это очень непривычно), пятиразовое питание (не все дети, попав сюда, знают, что существуют ложка, вилка, даже суп – многие, особенно из асоциальных семей, едят только хлеб, даже прячут его под подушкой); с ними будут работать психолог, социальный работник, 10 воспитателей с большим опытом работы. При центре открыты кружки мягкой игрушки, вышивки (кстати, вышивать любят в основном мальчики). Социальную адаптацию дети получают и в быту, когда убирают свои комнаты, застилают постель, раскладывают по местам игрушки, поливают цветы…

Недавно у центра появился свой сад – помог местный житель – поделился землей. Сотрудники центра вместе с детьми посадили маленькие фруктовые деревца, и теперь у них появилось место, где будет хорошо и уютно летом.

А между тем слышится, как в соседней комнате начались споры. Чаепитие закончилось, настало время смотреть подарки. И как тут обойтись без шума? «Это моя игрушка, нет, моя!», «Это здесь будет стоять!»… Но потом все угомонились. Кто-то из детей устроился на коленках у руководителя отделения МГЕР Олеси Жуковой и слушал сказки, кто-то раскладывал игрушки, а кто-то ждал, когда его сфотографируют…

День закончился неожиданно быстро. Коллективное фото, поцелуи, обнимашки, и веселые студенты с сожалением покинули социально-реабилитационный центр. Но обещали вернуться.

Ирина МИНАСЯН

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию