22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Обновление классики

На реконструкцию театра драмы потребуется 350 миллионов рублей. Эту цифру вчера озвучил губернатор Дмитрий Зеленин на презентации концепции развития Тверского академического театра драмы, состоявшейся в администрации региона.

На реконструкцию театра драмы потребуется 350 миллионов рублей. Эту цифру вчера озвучил губернатор Дмитрий Зеленин на презентации концепции развития Тверского академического театра драмы, состоявшейся в администрации региона. Проект принимал министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов.

Театр драмы – один из тех культурных центров Верхневолжья, благодаря которому формируется положительный имидж региона, отметил Дмитрий Зеленин. В прошлом году в области прошел Год театрального искусства, главной площадкой которого был именно театр драмы. К этому времени был проведен ремонт зрительного зала, кровли. В этом году на реконструкцию здания, многие десятилетия украшающего центр Твери, из областного бюджета выделено более 70 миллионов рублей. Однако этого все равно недостаточно: для того чтобы реконструировать здание полностью, потребуется более 350 миллионов. А на реконструкцию всего архитектурного комплекса, который составляет театр драмы, нужно гораздо больше. Так что без помощи федерального бюджета не обойтись, и вопрос об этом рассматривался в правительстве.

Представленный вчера проект реставрации театра разрабатывали специалисты французского архитектурного агентства «Farbe» и ЗАО «НПО Геореконструкция – Фундаментпроект», которое как раз и занимается сложной реконструкцией, реставрацией зданий и архитектурно-строительным проектированием. Концепцию развития театра изложил руководитель архитектурной мастерской «Геореконструкции» Владимир Урицкий. Она предусматривает не просто основательный ремонт здания, но и значительное расширение его функций, которые позволят превратить театр в большой культурный центр области.

Проект предполагает, в частности, строительство во дворе театра еще одного корпуса, в котором разместятся репетиционный зал и зал для проведения концертов, спектаклей и т.д. Сам двор будет закрыт крышей. С возведением корпуса улучшится инфраструктура театра: в нем разместятся технологические помещения для хранения декораций, артистические и административные помещения. На втором этаже нового здания планируется проведение основных культурных событий, которые будут проходить в театре. Здесь оборудуют зрительный зал с изменяющейся коробкой сцены. Останется место под кафе, рестораны, для выставочного зала и музея Тверского театра драмы и театрального искусства вообще. В цокольном этаже предполагается открыть кинозал: такая практика широко распространена сейчас в Европе. Общая же площадь комплекса составит 15–16 тысяч квадратных метров.

В основное здание театра никаких изменений вноситься не будет. Это одно из наиболее крупных и интересных общественных сооружений Твери представляет собой произведение послевоенной неоклассицистической архитектуры. Авторы проекта реконструкции также учли и то, что театр стоит на месте кирпичного гостиного двора, построенного в 1760–1770-х годах по проекту архитектора Обухова. Большое прямоугольное здание с внутренним двором когда-то занимало целый квартал, в середине каждой стороны располагались проездные ворота. В этом смысле проект, озвученный Владимиром Урицким, исторически точен: в результате преобразований в театр можно будет попасть не только со стороны Театральной площади, как в настоящее время, но и со стороны Свободного переулка.

Финансирование реконструкции частично будет производиться из областного бюджета, хотя здание театра является федеральной собственностью. Однако практически нет никаких сомнений, что средства поступят и из федерального бюджета. Собственно, присутствие на презентации проекта Александра Соколова это подтвердило. Министр отметил, что вопрос, вынесенный на обсуждение, является чрезвычайно важным, а его значение было осмыслено после доклада Дмитрия Зеленина на заседании правительства, в котором губернатор акцентировал особое внимание на двух архитектурных объектах региона, которые нуждаются в реконструкции, – театре драмы и Императорском путевом дворце.

– Поддержка из федерального бюджета реальна, – сказал Александр Соколов, – а то, что есть региональный вклад, – очень хорошо.

Министр культуры также пообещал, что результаты вчерашней презентации концепции развития Тверского театра драмы он обязательно доведет до сведения Германа Грефа и Алексея Кудрина. «Меня поразило, сколько вы сделали за год, после того как я впервые знакомился с проектом, – сказал он губернатору Дмитрию Зеленину. – Классический репертуарный театр является нашей ценностью, и традиции нужно обязательно поддержать».

Евгений ПЕТРЕНКО

132

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость