19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Столица Тверь

Вчера на майском заседании Законодательного собрания впервые за многие годы был найден реальный компромисс расходования средств на столичные функции Твери. В присутствии первого вице-губернатора Василия Толоко и мэра города Олега Лебедева депутатский корпус утвердил в первом чтении инициированные губернатором Дмитрием Зелениным концептуальные изменения в законе «О статусе города Твери – административного центра Тверской области». Как административный центр региона город Тверь получит 50 миллионов рублей.

Вчера на майском заседании Законодательного собрания впервые за многие годы был найден реальный компромисс расходования средств на столичные функции Твери. В присутствии первого вице-губернатора Василия Толоко и мэра города Олега Лебедева депутатский корпус утвердил в первом чтении инициированные губернатором Дмитрием Зелениным концептуальные изменения в законе «О статусе города Твери – административного центра Тверской области». Как административный центр региона город Тверь получит 50 миллионов рублей.

Тверь. Город с фонтанами и разноцветными урнами, освобожденной Трехсвятской и спивающимся горсадом, караваном маршрутных такси и разбитыми дорогами. Город, в котором живут полмиллиона человек, и у каждого из них по полмиллиона различных проблем.

Тверь – это город, который и законодательно, и фактически является главным городом региона. Городом с большой историей и прилагающимися данностями.

Как бы там ни было, но именно в Твери располагается значительная доля движимого и недвижимого имущества, которым распоряжается областная власть. Поэтому в том, чтобы все это находилось в достойном виде, заинтересованы и администрация региона, и администрация Твери.

Однако вполне понятно, что из областного бюджета деньги на эти цели в ведение города просто так не могут быть переданы. Существуют законы и другие нормативные акты о межбюджетных отношениях.

Вчера же был определен механизм траты бюджетных средств. Администрации области и города совместно будут расставлять приоритеты финансирования. И деньги по определенным приоритетам будут поступать через различные областные адресные программы, а также в виде субсидий из бюджета региона.

Закон о столичных функциях Твери, мягко говоря, немного устарел. Первоначальный его вариант датируется 24 сентября 2002 года. Депутаты серьезно его обновили. Василий Толоко, представлявший законопроект перед парламентом, особо отметил следующие моменты:

– Изменения позволят более четко определить правовое положение Твери, усилить понятие «административный центр», определить порядок взаимодействия областной и городской администраций. Но главное – принципиально изменят схему финансирования столичных функций города. Кстати, в бюджете на 2007 год на это заложено 50 миллионов рублей.

Депутат-коммунист Юрий Калинин спросил у Толоко: почему нельзя дать городу возможность самостоятельно расходовать эти средства? Первый заместитель губернатора ответил, что за средства областного бюджета отвечают Законодательное собрание и администрация области.

Другой коммунист Александр Гришин попросил ускорить процесс принятия закона и одобрить его сразу в двух чтениях. «Чтобы мы могли успеть освоить средства до начала холодов», – пояснил он. Однако присутствовавшая на заседании депутат городской Думы единоросс Екатерина Глебова отреагировала: «У нас есть поправки к этому законопроекту, которые служат предметом второго чтения».

Однопартиец Глебовой, заместитель спикера ЗС Владимир Бабичев согласился с ней. «У Законодательного собрания есть определенный регламент рассмотрения законов. Поэтому давайте сегодня примем закон в первом чтении, а затем на следующем заседании с учетом поправок рассмотрим во втором». Большинство депутатов с этим согласились.

Профильный комитет ЗС по госустройству и местному самоуправлению также проголосовал против того, чтобы сразу обсуждать закон во втором чтении. Единоросс Сергей Голубев объяснил почему: «Это нормальная практика, мы поступили в соответствии с регламентом. Самое важное: в том, что пришло время менять закон о статусе Твери, сходятся и администрация области, и органы местного самоуправления Твери. До следующего заседания, которое состоится 14 июня, другие субъекты законодательной инициативы, к примеру, главы районов области, смогут внести свои поправки».

Но, как рассказал «ТЖ» Василий Толоко, вряд ли после второго чтения закон претерпит сильные изменения.

– Основные его параметры сохранятся, – объяснил он. – А сам закон просто меняет «правила игры», по которым расходуются средства. Закон о статусе Твери работал и раньше: за счет областного бюджета была закуплена техника для вывоза мусора, реконструированы набережная Афанасия Никитина, стадион «Химик», Дворец творчества детей и молодежи и так далее. Но мы понимаем, что можно расширить сферу его применения. Благодаря внесению изменений появится возможность отремонтировать драматический театр, Путевой дворец, а также многострадальный Восточный мост.

P.S. В ближайших номерах «ТЖ» расскажет о других важных вопросах заседания областного парламента от 30 мая.

Арсик БАЙРАМЯН

20

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость