26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Одна на миллион

В жизни Наташи Солодовой все было предопределено, видимо, еще до ее появления на свет. Она родилась 30 мая, в самый канун Международного дня защиты детей. Защитой детей от жестокого мира взрослых она и занимается последние восемь лет. Ровно столько, сколько исполнилось старшей Наташиной приемной дочке Юле.

В жизни Наташи Солодовой все было предопределено, видимо, еще до ее появления на свет. Она родилась 30 мая, в самый канун Международного дня защиты детей. Защитой детей от жестокого мира взрослых она и занимается последние восемь лет. Ровно столько, сколько исполнилось старшей Наташиной приемной дочке Юле.

Большинство детей, воспитывающихся в государственных учреждениях, вовсе не круглые сироты. У них есть не только непутевые мамы и папы, но даже вполне благополучные бабушки, дедушки и тети с дядями. Правда, они не горят желанием воспитывать своих маленьких родственников, в лучшем случае одаривая их под Новый год сладостями. Жительница Твери Наталья Солодова – редчайшее, увы, исключение. Наташа в одиночку растит троих племянников, детей своей пропавшей сестры. Если бы все взрослые были такими, как Наташа, детские дома в России не понадобились.

У Наташи прекрасная внешность, просторная квартира и высшее музыкально-педагогическое образование. Безусловно, она могла бы вести совсем другой образ жизни, более соответствующий ее возрасту и данным. Но каждый день она заботится о Юле, Богдане и Нике, и здесь никаких изменений в ее жизни не предвидится. Разве что сестра явится домой с очередным младенцем. Не отдавать же родного человечка в казенные стены! Хватит четырехлетнего детдомовского сиротства Богдана, аукнувшегося ему многочисленными болезнями.

Наташа – старшая из трех сестер. Так получилось, что воспитывала девочек в основном бабушка. Ее не стало в прошлом году. Как же Наташе не хватает ее мудрости, любви и добрых заботливых рук! Наташа окончила в Твери музыкально-педагогическое училище, решила продолжать образование и поехала во Владимир, где в местном университете есть музыкально-педагогический факультет. Пока девушка получала профессию, вторая сестра – Светлана в поисках лучшей доли, как и многие провинциалы, направилась в столицу. Больших денег не заработала, но зато однажды приехала к бабушке с крошечной девочкой Юлей. Бабушка растила правнучку, Света вернулась в Москву. Первое время навещала дочку, потом визиты прекратились, как и денежная помощь. Наташа так поступить не могла, было жалко и ребенка, и бабушку. Нужно было помогать, в том числе и деньгами. Чтобы купить племяннице коляску, Наташа ходила по ночам на склад стеклотары, где своими музыкальными руками отмывала пивные и водочные бутылки. Адреса сестры не было, подали на розыск. В милиции сообщили, что женщина с таким именем родила в Москве мальчика и оставила его в роддоме. Наташа начала поиски ребенка, однако установить его местонахождение никак не удавалось. Но Богдан нашелся сам. Однажды в их тверскую квартиру принесли повестку в суд по делу о лишении Светланы родительских прав. Наташа бросилась по указанному в повестке адресу в дом ребенка. Как же ей, ни в чем не виноватой, было стыдно за сестру, бросившую мальчика! Его, как выяснилось, были готовы усыновить чужие люди. Наташе разрешили оформить на Богдана опеку. Так она привезла домой второго ребенка. Для мальчика, ничего в жизни не видевшего, кроме замкнутого детдомовского пространства, это было серьезное испытание. Они ехали на автобусе, на метро, на электричке и потом пришли в дом, где их ждали бабушка и сестра.

Сестра объявилась, чтобы родить дома третьего ребенка – девочку Веронику, Нику, как ее называют дома. Наташе уже казалось, что сестра одумалась и все будет хорошо. Ведь она неподдельно страдала, слыша, как ее родные дети называют мамой сестру, а ее – тетей. Но материнской любви хватило лишь на одиннадцать месяцев. Прошлым летом Наташа со старшими детьми ездила отдыхать на юг, возвращаясь, позвонила сестре с московского вокзала. А когда ночью она вошла в дом, то застала в нем только спящую племянницу. Светлана в очередной раз сбежала, бросив дочь на сестру. Не сомневалась – не оставит, будет растить как свою. И не ошиблась.

Так в неполные тридцать лет Наташа стала мамой троим детям. Как она шутит, путем непорочного зачатия. Ей трудно. Она одна с тремя маленькими детьми, старшей Юле только восемь лет, Нике нет и двух. При этом она успевает работать в двух местах. Но денег все равно хватает только на самое необходимое. На детей оформлена опека, пособие хотя и достаточно большое, но Юле, Богдану и Нике ведь хочется дать как можно больше. Им нужно и лечение, и отдых, и развитие. Нуждается в ремонте квартира. Выплаты могли бы быть больше, если бы их семья имела статус приемной, но в ее оформлении Наташе пока отказывают.

Для Наташи было большой неожиданностью, когда ей позвонили из районного отдела опеки и сообщили, что она участвует в конкурсе «Семья года», проводимом благотворительным фондом «Доброе начало». Такой же неожиданностью стало присуждение победы в номинации «За спасенные судьбы детей». Наташа не считает, что она совершила что-то героическое. Приз за победу уже привезли и установили. Наташа попросила самое нужное на сегодняшний день – двухъярусную детскую кроватку для старших детей. Эта кровать и стиральная машина, подаренная друзьями, – главные богатства ее дома. После детей, конечно.

Марина ШАНДАРОВА

14

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию