21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Одну треть мы почти отыграли

После 12 туров таблицу зоны «Запад» уверенно возглавляет владимирское «Торпедо». И это нисколько не удивляет. Команда из Владимира несколько лет подряд играет одним составом, делая лишь точечную селекцию для укрепления отдельных позиций.

Стабильность состава – залог успеха

После 12 туров таблицу зоны «Запад» уверенно возглавляет владимирское «Торпедо». И это нисколько не удивляет. Команда из Владимира несколько лет подряд играет одним составом, делая лишь точечную селекцию для укрепления отдельных позиций. Из всех значимых для команды в прошлом году игроков, кто регулярно появлялся в составе, и нынче все в строю за исключением двоих игроков средней линии. Закончил играть в 37 лет Игорь Меньшиков, а 23-летний Евгений Фальковский вернулся в тверскую «Волгу». Зато укрепили полузащиту 27-летний Павел Храмов, игравший в прошлом сезоне в Наро-Фоминске, 30-летний Арслан Айдемиров – бывший капитан и лучший бомбардир ФК «Волочанин-Ратмир», а также 28-летний Александр Везднецкий из тверской «Волги». Первые двое на старте сезона играли в каждом матче, Везденецкий появлялся на поле реже. Интересно, что в заявку торпедовцев включены два игрока обороны 1990 года рождения, местные воспитанники, причем один из них – Сергей Шалин дебютировал еще в прошлом году в 16-летнем возрасте и сейчас регулярно появляется в составе. Молодежь постепенно набирается опыта рядом с ветеранами Вязьмикиным, Акимовым, Прошиным, Кирпичниковым, которым уже перевалило за 30. Большую группу в «Торпедо» составляют игроки среднего поколения. Сплав молодости и опыта, стабильность состава дают свои плоды. В десяти матчах владимирцы не пропустили ни одного мяча и набрали 26 очков, опережая на 4 очка «Шексну». Но у череповецкой команды сыграно к тому же на две игры больше. Отрыв уже весьма солидный. И хотя пройдено чуть менее трети турнирной дистанции и всякое может произойти, «Торпедо» из Владимира смело можно занести в главные претенденты на победу.

В связи с этим особый интерес вызывает кубковый матч 1 июля, когда во Владимире встретятся два торпедовских коллектива – местный и московский. Столичное «Торпедо» стоит на грани вылета из первого дивизиона, а владимирцы стучатся в его двери. Во Владимире прекрасный стадион на 19 тысяч мест, к тому же удачно расположенный – и центр города невдалеке, и вокзалы почти рядом. Не случайно владимирский стадион на протяжении многих лет один из самых посещаемых в зоне «Запад».

Владимирцев может подвести разве что недостаток финансирования в масштабах первого дивизиона, как это случилось в прошлом году с ивановским «Текстильщиком». Прожиточный, так сказать, минимум в российском первом дивизионе составляет 100 миллионов рублей в год. Но во Владимире подходят к выходу в первый дивизион основательно. Несколько лет назад торпедовцы уже выигрывали зону «Запад», но от повышения в классе добровольно отказались. Как рассказывали коллеги из Владимира, тренировавший тогда команду Олег Стогов запросил под первый дивизион сумасшедшую сумму, которая оказалась не по силам местному бюджету. А будь аппетиты тренера поумеренней, Владимир уже был бы представлен в первом дивизионе.

Кто идет другим путем

Несколько по иному пути идут другие претенденты на победу в зоне «Запад» – «Шексна» и костромской «Спартак», заметно изменившие свои составы по сравнению с прошлым сезоном. И уж совсем другой путь у команды Юрия Ковтуна «МВД России», собранной с бору по сосенке из всех уголков страны.

«Шексна», имеющая пять учредителей, явно не из числа бедных, по весне один из тренировочных сборов провела на родине футбола в Англии. Редкий случай для российских клубов даже высшего дивизиона. Взамен выбывших бомбардиров Гнедова и Сачкова приглашены не менее опытные Демкин из «Томи» и Федьков из «Терека». Наряду с ветеранами есть в команде Череповца и способная молодежь. К примеру, полузащитник Герман Фельк только в июле отметит свое 18-летие, а он в «Шексне» второй год и регулярно выходит на поле в календарных матчах. Но по сравнению с владимирским «Торпедо» у «Шексны» намного больше приезжих футболистов, а из прошлогоднего состава осталось только 10 игроков.

«Спартак» из Костромы постоянно предстает командой-загадкой. В последние годы, имея хорошее финансирование, костромичи считаются едва ли не главными кандидатами на победу в зоне. Но постоянно им чего-то не достает, чтобы шагнуть наверх. В прошлом сезоне «Спартак» долгое время лидировал, будущего победителя «Спортакадемклуб» разгромил на своем поле со счетом 4:0, но второй круг провел из рук вон плохо и остался за пределами первой тройки. Нынче от прошлогоднего состава осталось 9 игроков. Влилась в спартаковский состав большая группа игроков из Иванова. И это закономерно – тренирует костромской «Спартак» Александр Саитов – уроженец древнего города Шуя, что в текстильном крае. В текущем сезоне у костромичей достаточно длинная скамейка запасных и по-прежнему приличное финансирование, причем не только бюджетное. Между тем в Костроме есть свои проблемы, богатые тоже плачут. Расположенный в центре города стадион «Спартак» требует ремонта после пожара, случившегося там еще пять лет назад. Уже несколько лет домашние матчи костромичи проводят за городом на искусственном поле стадиона «Урожай» в поселке Караваево. А это примерно как Сахарово для Твери.

На беду костромского «Спартака» год назад погиб в автокатастрофе губернатор области, активно помогавший команде. А новый губернатор, назначенный президентом, склонен оказывать поддержку другому костромскому клубу – «Динамо», который сейчас в лидерах любительского первенства «Золотого кольца». Вполне возможно, в будущем сезоне Кострома будет представлена во втором дивизионе двумя командами.

Ах ты, поле, мое поле, – головная наша боль

На искусственных полях принимают своих соперников 11 из 19 команд зоны «Запад». Тренеры многих команд сетуют на то, что игрокам весьма не просто дается переход с синтетики на естественный газон и обратно. Конечно, климат не обманешь, и искусственные поля необходимы. Но в идеале хорошо бы каждому профессиональному клубу иметь стадион и с искусственным полем и естественным газоном. Ведь играть в 30-градусную жару в середине лета на синтетике убийственно – ноги просто горят. С другой стороны, уж лучше искусственное поле, чем такой газон, как на тверском стадионе «Химик». К качеству поля в Твери регулярно высказывают претензии на пресс-конференциях тренеры многих команд. Солидарен с ними и наставник «Волги» Юрий Мигачев: «У нас на базе в Эммаусе поле намного лучше. Мы там отрабатываем различные тактические варианты, стандартные положения. Но в игре перед своими зрителями показать все это просто не можем из-за плохого поля на «Химике».

Для зрителей на главном стадионе Твери в общем-то есть все необходимое. А рабочее, так сказать, место футболистов оставляет желать много лучшего. «Вот мы «Балтику» 1 июля в кубковой игре на этом огороде и поймаем!» – пошутил на одной из послематчевых пресс-конференций кто-то из тверских журналистов.

В Вышнем Волочке поле стадиона «Спартак» тоже не в идеальном состоянии, но там пытаются своевременно устранять недостатки. Сейчас ведутся подготовительные работы к укладке искусственного поля на стадионе «Авангард». Там же планируется смонтировать освещение и установить индивидуальные пластиковые сиденья на трибунах, чтобы ранней весной и поздней осенью «Волочанин-Ратмир» мог принимать соперников по первенству России на «Авангарде».

Что касается Кубка России, то две команды Верхневолжья вошли нынче в четверку лучших в зоне «Запад», что является неплохим достижением. И как ни разводили по турнирной сетке организаторы «Волгу» и «Волочанин-Ратмир», им все же пришлось встретиться в 1/64 финала. «Волга» прошла дальше и теперь представляет зону «Запад» в 1/32 финала вместе с владимирским «Торпедо». На этой стадии 1 июля встречаются «Волга» – «Балтика» (Калининград) и «Торпедо» (Владимир) – «Торпедо» (Москва). Со следующей стадии, в 1/16 финала, в борьбу за Кубок России подключатся уже команды премьер-лиги.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

13

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость