29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Александр СМИРНОВ: Мне очень повезло...

Как сообщала «ТЖ», на минувшей неделе Александр Смирнов отметил 60-летний юбилей. Лучшего информационного повода, для того чтобы встретиться с единственным на сегодняшний день в области заслуженным тренером России по лыжным гонкам, и не придумаешь.

Как сообщала «ТЖ», на минувшей неделе Александр Смирнов отметил 60-летний юбилей. Лучшего информационного повода, для того чтобы встретиться с единственным на сегодняшний день в области заслуженным тренером России по лыжным гонкам, и не придумаешь.
Такая творческая работа

Александр Васильевич родился жарким летом – 12 июня 1948 года. Но своей главной жизненной стезей он избрал зимний вид спорта, которому посвятил уже полвека. Как спортсмен в лыжных гонках он достиг звания кандидата в мастера спорта. Мог бы подняться и выше, но очень рано предпочел выводить в мастера других. В 27 лет Смирнов начал тренерскую карьеру. И сейчас ни о чем не жалеет. Считает, что нашел свое призвание, предназначение судьбу.

– Я родился в сельской местности, – рассказывает Александр Васильевич. – В деревне весь жизненный уклад издавна был построен на тяжелой циклической работе. С детства был приучен к физическому труду, упорству и терпению. А это как раз те качества, которые необходимы в лыжном спорте. Да и лыжники в то время были в нашей стране в большом почете, их успехи занимали видное место на спортивной карте страны. Победы Вячеслава Вершинина, Галины Кулаковой были постоянно на слуху.

Многие молодые люди по их примеру пришли в лыжный спорт. Отчасти поэтому и я встал на лыжи. Еще в школьные годы. Правда, параллельно занимался и борьбой. Одно другому поначалу не мешало. Но вот когда переехал в Тверь, или, точнее, тогда еще Калинин, пришлось сделать выбор. Я решил серьезно сосредоточиться на лыжах. Мне повезло с наставниками по этому виду. Сначала тренировался в секции общества «Динамо» под руководством Михаила Макаровича Макарова. Потом перешел в спортивный комбинат «Строитель», где лыжников тогда вел замечательный тренер Алексей Иванович Захаров. Вот с тех пор я на лыжне.

– С чего началась ваша тренерская карьера?

– Так получилось, что в 1975 году мне пришлось возглавить коллектив физкультуры домостроительного комбината. Тренеров-общественников тогда не хватало. Вот я, будучи лыжником, и решил сам попробовать вести секцию лыжных гонок. Начал тренировать ребят – и совсем юных, и практически своих ровесников – и понял, что у меня это неплохо получается.

– То есть тренером вы стали довольно случайно?

– Нет, почему? Если говорить честно, мне нравилась тренерская работа. Деятельность очень нестандартная, интересная, постоянно общаешься с личностями, к каждому спортсмену нужен индивидуальный подход. Такая творческая работа мне пришлась по душе. В ДСК, в спортклубе «Строитель», от тренера требовалось лишь поднимать массовость, готовить команды к городским и профсоюзным соревнованиям. Мне же вскоре захотелось выйти на более высокий уровень, добиться не только городских, но и гораздо более высоких результатов. Поговорил как-то на эту тему с председателем спортивного клуба «Планета» вагоностроительного завода Виталием Ивановичем Громиным, и он меня поддержал, дал «зеленую улицу». В «Планете» я попробовал себя уже как профессиональный тренер, и почти сразу среди моих воспитанников начали появляться мастера спорта, которые заявили о себе не только у нас в области, но и на республиканских и всесоюзных соревнованиях.

– Через несколько лет вам удалось выйти и еще на более высокий уровень, поработать в тренерском штабе сборных команд страны...

– Когда мои воспитанники начали показывать высокие результаты на соревнованиях Центрального совета ДСО «Труд», меня поначалу пригласили поработать с ними в сборной этого спортивного общества. Потом мне дали вести уже целую группу, а не только моих учеников. С этой командой «Труда» мы готовились все лето, а потом зимой выступали на чемпионатах страны и профсоюзных спортивных обществ, на Спартакиадах народов СССР. За это время у меня подросла очень перспективная лыжница Ирина Тихонова, и нас с ней пригласили в экспериментальную национальную сборную, в которую со всей страны собирали лучших молодых спортсменов, ближайший резерв наших «первых номеров». В этой сборной мне посчастливилось работать со многими прекрасными специалистами. В частности, с заслуженными тренерами СССР Валентином Задонским и Владимиром Азаровым. Это были самые лучшие учителя в тренерском искусстве, во многом благодаря им я состоялся как тренер.

– Можете поделиться, чему они вас научили? Какой открыли секрет тренерского успеха?

– В двух словах об этом и не скажешь. Пожалуй, самое главное, для того чтобы достичь результата, надо к каждому спортсмену подходить строго индивидуально, постоянно контролировать степень его подготовки по всем параметрам и исходя из этого готовить его к главным соревнованиям.

Именные часы от правительства России

– За 33 года тренерской деятельности какая из побед вам запомнилась больше всего?

– Конечно, в первую очередь вспоминаются самые первые старты на чемпионате страны. Но самые сильные и волнующие чувства я испытал в 1995 году на Всемирной зимней универсиаде в Испании, где возглавлял лыжную сборную. Это была огромная ответственность. Телевидение, пресса каждое слово приходилось обдумывать, прежде чем его произнести. Подготовка спортсменов тоже была на мне. И, конечно, я никогда не забуду тот миг счастья, когда наши спортсмены поднялись на пьедестал почета и в их честь звучал российский гимн.

– Что вы чувствовали в эти радостные мгновения?

– В первую очередь гордость за ребят, что они смогли наш кропотливый труд довести до необходимого результата. С нас, их наставников, как гора с плеч свалилась: мы со своими обязанностями справились хорошо. Недаром после этой победы нам присвоили звания заслуженных тренеров страны.

– Когда только собирались на Всемирные студенческие игры, рассчитывали, что вернетесь домой настоящими триумфаторами? Ведь до 1995 года российские лыжники не побеждали на зимней универсиаде...

– Да, выиграть было очень сложно. Тем более что времена для нашего спорта были самые неблагоприятные: и с финансированием были проблемы, и с оснащением, и с инвентарем. Вряд ли кто верил, что в таких условиях мы будем в призах. И все-таки нам это удалось. Из семи золотых медалей, что тогда завоевали российские спортсмены в Испании, пять были на счету лыжников.

– Как думаете, что тогда вам помогло выступить так успешно?

– Я считаю, мы угадали с подготовкой. Лыжные трассы на универсиаде-1995 располагались на высоте 2000 метров. При этом дистанции проходили в каньоне по территориям сразу двух стран – Испании и Франции. И вот я посоветовался с государственным тренером по лыжным гонкам Виктором Александровичем Ивановым, где лучше провести последний подготовительный сбор. Иванов и порекомендовал Семыньский перевал на Валдае, где высота 1800. Там мы отзанимались и перелетели в Испанию. Выступали практически с листа, без всякой дополнительной акклиматизации, и все получилось удачно.

– После этой победы вам не только присвоили звание заслуженного тренера России, но пригласили еще и на специальный торжественный прием у премьер-министра Виктора Черномырдина...

– Да, не скрою, это было очень приятно. Виктор Степанович поблагодарил и тренеров, и спортсменов за успешное выступление на Всемирной универсиаде и наградил нас именными часами и ценными подарками.

– А ведь многие считают труд тренера одним из самых неблагодарных?

– Для людей случайных, может быть... Я считаю, что тренер должен быть от Бога. За других не могу сказать, но, я считаю, мне очень повезло, что я нашел свою жизненную стезю, предназначение, если хотите, судьбу.

Талант, труд и голова

– Александр Васильевич, вам уже 60. 33 года вы работаете тренером. Откуда берутся силы продолжать, идти дальше?

– Тренерская деятельность, спорт – это всегда движение, всегда молодое поколение, ты с ними идешь по этому жизненному пути как наставник, от них заряжаешься энергией и бодростью, а им даешь свои знания, умения и опыт. Если спортсмен доверяет тренеру, значит, жизнь прожита не зря.

– У вас очень много учеников, только мастеров спорта 19. Есть кто-то самый любимый?

– Любимы они все. Если кого-то выделять, то только по результату. Очень высоких результатов достигла семья Непряевых. Больше всего я работал с Ириной, тогда еще Крупышевой, она стала чемпионкой универсиады как раз в 1995 году в составе сборной России. Сейчас растут очень перспективные молодые спортсмены. К примеру, Татьяна Кузнецова за последние четыре года постоянно завоевывает медали национального достоинства. Ей всего 23 года, и я думаю, она еще сможет составить конкуренцию ведущим лыжницам страны.

– Набирая новую группу спортсменов, вы сразу видите, кто из них добьется высокого результата?

– Сложный вопрос. Допустим, взял я Татьяну Кузнецову. Когда я пригласил ее к себе в группу, она занималась в Кимрах у тренера Хренькова, была всего 20-й в области по девушкам. Но я видел, как она профессионально относилась к своему делу, как оценивала свои результаты. Думаю, что достижение серьезного результата – это очень долгий и кропотливый процесс, зависящий от множества обстоятельств. Много встречается одаренных ребят и девушек, но они не проявляют должного желания и ничего весомого не добиваются. А вот когда спортсмен и тренер вместе горят желанием реализовать поставленную цель, тогда успех практически гарантирован.

– Значит, чтобы достичь высокого результата, необходимо желание тренера и спортсмена сделать все необходимое ради поставленной задачи, и главное здесь не талант, а труд?

– Талант, конечно, тоже необходим. Особенно, когда речь идет о медалях чемпионата страны, Европы, мира, тем более Олимпийских игр. Но к таланту нужно добавить желание, да и обязательно свежую голову. В современном лыжном спорте борьба идет на доли секунды. И здесь, особенно в спринте, спортсмен недумающий не добьется результата.

Всегда хочется большего

– Сильно изменился лыжный спорт, с тех пор как вы начинали свою карьеру?

Сегодня это совершенно иной вид спорта. Лыжные гонки в XXI веке – технически сложный вид. И если раньше все зависело только от спортсмена и тренера, то теперь достижение результата – это работа целой команды, в которую помимо наставников входят сервисеры, массажисты, врачи. И выкинуть кого-то из этой цепочки очень сложно. Тренер, конечно, регулирует весь процесс, но конечный итог зависит одинаково от всех членов команды. Ну а если говорить о тверском лыжном спорте, то в 90-е годы было, конечно, плоховато, и выступали средненько. В последние же годы наш вид спорта явно находится на подъеме. Хороших результатов добиваются Ольга Михайлова и Алексей Соловьев из Торжокского района, Алла Виноградова из Бологое, Татьяна Кузнецова, на подходе целый ряд юных и перспективных. И на сегодняшний день тверской лыжный спорт находится сразу за первой десяткой ведущих лыжных регионов страны. Большая заслуга в этой положительной динамике принадлежит комитету по физической культуре и спорту Тверской области, который помогает ведущим лыжникам выступить на всех необходимых соревнованиях и учебно-тренировочных сборах. Если есть результат, спортивное руководство области идет навстречу и по созданию условий для подготовки, и по финансированию. Ощутимую поддержку лыжному спорту оказывает и областная школа высшего спортивного мастерства.

– За всю 100-летнюю историю лыжного спорта в тверском крае у нас была лишь одна участница Олимпийских игр. И то на Олимпиаде Антонина Ордина выступала уже за Швецию. Как думаете, есть у нас шанс на двух ближайших зимних Играх в Ванкувере и Сочи увидеть лыжников Верхневолжья?

– В Ванкувере скорее всего это нереально. А вот в Сочи – вполне может быть. Сейчас в семье Непряевых подрастает очень неплохая лыжница – дочь Наталья. Жизнь полна всяческих сюрпризов. Но если все будет идти так, как сейчас, я думаю, Непряевой-младшей вполне по силам войти в олимпийскую сборную 2014 года.

– Юбилей – это всегда повод подвести итоги прожитых лет. Как вы их оцениваете?

– В принципе я доволен. Но всегда хочется чего-то большего. Венец всей спортивной карьеры – Олимпийские игры. И, конечно, если бы мне удалось послать своего ученика на Олимпиаду, я был бы счастлив.

Сергей КРУГЛОВ

92

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость