20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Светлый праздник под темным небом

«Ну что за погода, вот «повезло!» - возмущались девушки в кокошниках и русских сарафанах, стоявшие с зонтами и балалайками в руках под деревом

«Ну что за погода, вот «повезло!» - возмущались девушки в кокошниках и русских сарафанах, стоявшие с зонтами и балалайками в руках под деревом. - Каждый год приезжаем сюда выступать, но под таким ливнем нам петь и танцевать еще не приходилось». Действительно, как говорят старожилы, за десять лет, что проходит в селе Василево Торжокского района областной фольклорный праздник «Троицкие гулянья», нынешний стал самым мокрым.

Несмотря на погоду, показать себя в Василево приехали не только местные исполнители и ансамбли, но и из Твери, Конакова, Кесовой Горы, Вышнего Волочка, Максатихи, Красного Холма и других городов и поселков области. На празднике выступило около пятидесяти коллективов из восемнадцати районов губернии. В этом году «Троицкие гулянья» были приурочены к 535-летию путешествия Афанасия Никитина в Индию, а потому тверской купец стал главным действующим лицом. Театрализованный пролог напомнил зрителям далекое трехлетнее хождение нашего земляка за три моря. А помогали Афанасию в его рассказе ансамбль песни и танца «Ленок», коллектив индийского танца «Вассанта» и артисты областного центра и Торжка.

Выступления проходили на трех площадках, расположенных неподалеку от берега Тверцы - у музея деревянного зодчества, церкви Спаса на Сози и Миньевского дома. Выступив, ребята, молодые люди и девушки в костюмах спешили посмотреть, как поют и танцуют другие, и поэтому время от времени перемещались с одной площадки на другую. От такого количества народа в русской национальной одежде создавалось впечатление, будто бы мы переместились на сотни лет назад. На протяжении трех часов в Василеве не смолкали народные песни, частушки и наигрыши. Несмотря на то, что большинство из пришедших на гулянье были подростки, в обычной жизни предпочитающие иную музыку и иные песни, но и они не могли устоять на месте и вместе с исполнителями пускались в пляс.

Пока одни слушали и смотрели, другие гости праздника выбирали себе сувениры и знакомились с работами умельцев. Прямо под открытым небом развернулась ярмарка, на которой традиционные ремесла и промыслы представили участники студий и кружков, домов творчества и ремесел нашей губернии. Здесь в «Городе мастеров» можно было подкрепиться, отведав русских пирожков и булок, или приобрести на память тряпичную куклу-оберег, поделки из бересты, фарфора и дерева, изделия с золотным шитьем.

«Троицкие гулянья» планировалось завершить к двум часам дня, однако к назначенному времени народ не спешил расходиться и продолжал назло непогоде петь и веселиться.

Марина ДОЖДИНА

15

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость