25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Нужно повышать качество подготовки управленцев

10 июня в Москве состоялась конференция «Удвоение ВВП России на основе конкурентоспособной экономики», организованная Советом Федерации РФ совместно с институтом Восток-Запад

10 июня в Москве состоялась конференция «Удвоение ВВП России на основе конкурентоспособной экономики», организованная Советом Федерации РФ совместно с институтом Восток-Запад. В форуме приняли участие представители обеих палат российского парламента, финансовых групп и коммерческих банков, отечественные и зарубежные ученые, руководители крупных компаний и общественных объединений предпринимателей. Тверскую область на конференции представлял губернатор Дмитрий Зеленин.

Задачу удвоения ВВП за 10 лет, поставленную Президентом страны, участники конференции считают выполнимой. По словам председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации РФ Оганеса Оганяна, для этого необходимо новое качество экономической политики в России - системный подход к поиску источников промышленного роста, значительные отечественные и иностранные инвестиции для модернизации инфраструктуры промышленности и социальной сферы.

Прежде всего российскую экономику необходимо снять с «сырьевой иглы». В противном случае нас ждет замедление темпов роста производства. Ориентиром на предстоящие несколько лет должна стать интеграция отечественных предприятий в мировую экономику. В числе конкурентных преимуществ России названы высокий потенциал увеличения внутреннего рынка, эксклюзивные возможности по предоставлению транзитных магистралей для перевозки грузов и товаров, лидирующее положение на постсоветском пространстве.

Практически в каждом выступлении затрагивался вопрос трудовых ресурсов нашей страны. Подробный анализ их сегодняшнего состояния и перспектив на ближайшее десятилетие дал губернатор Тверской области, президент Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин.

По его словам, доля работоспособного населения в общей численности россиян к 2016 году заметно снизится. Неоднороден и качественный состав рабочей силы. Влияние на него, не всегда благоприятное, оказывают социо-культурные, психологические и естественные факторы. Выходом из положения должна стать детальная проработка использования трудовых ресурсов на всех уровнях власти, особенно на местном.

Губернатор считает, что в малых городах нужно отрабатывать каждый блок трудовых ресурсов по отдельности, развивая средние и малые предприятия, проводя маркетинговые исследования и размещая те производства, которые могут обеспечить занятость населения.

Проблема повышения конкурентоспособности трудовых ресурсов может быть также решена посредством создания условий для привлечения в страну высокообразованных специалистов из зарубежных стран, особенно из СНГ. И, наконец, необходим государственный социальный заказ на подготовку кадров в системе образования. При общем высоком уровне образованности наших соотечественников и российские, и зарубежные исследователи отмечают недостаточно высокий уровень управления - как в бизнесе, так и во власти.

По мнению тверского губернатора, в российских вузах необходимо ввести целостную систему подготовки менеджеров. Кроме того, страна нуждается в системе элитарного образования - от начальной школы до университета. Причем в учебной программе нужно усилить гуманитарный контекст, вне которого качественная элита не образуется.

Задача повышения конкурентоспособности экономики и удвоения ВВП требует комплексного подхода и совместных усилий государства и бизнеса, считает Дмитрий Зеленин.

Агентство «Тверь-Информ»

11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость