17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Русского Леонардо увековечили в мраморе

В воскресенье в Торжке на площади 9 января, где в свое время бывали Гавриил Державин, Василий Капнист и Екатерина II, был открыт памятник уроженцу новоторжской земли, выдающемуся русскому архитектору, поэту и академику, человеку, которого называют «русским Леонардо» и «гением вкуса», - Николаю Александровичу Львову

В воскресенье в Торжке на площади 9 января, где в свое время бывали Гавриил Державин, Василий Капнист и Екатерина II, был открыт памятник уроженцу новоторжской земли, выдающемуся русскому архитектору, поэту и академику, человеку, которого называют «русским Леонардо» и «гением вкуса», - Николаю Александровичу Львову.

Николай Львов прожил яркую жизнь, во многом опередив свое время. Он в совершенстве владел 37 профессиями. Львов многое сделал как собиратель и издатель русского народного фольклора и основатель литературного кружка, в который входили Державин, Капнист, Хемницер. Он автор проектов более шестидесяти зданий, усадебных и храмовых комплексов, расположенных в центре России. В числе известных творений зодчего - дом Шереметевых в Москве, усадьба Лопухиных под Звенигородом, Приоратский дворец в Гатчине Санкт-Петербургской губернии. С именем Николая Львова связано начало разработки торфа и использование бурого угля, начало добычи серы в нашей стране. Он изобрел новые технологии вентиляции и отопления зданий, производства керамики и керамических труб, а также новых строительных материалов, таких, как «каменный картон», «искусственный мрамор» и «землебит». Метод строительства Львова из экологически чистого и самого дешевого материала - грунта земли - и сейчас активно используется во Франции, Испании и Греции.

Памятник великому деятелю в Торжке должны были установить еще пять лет назад. Долгих восемь месяцев тесали серый гранит украинские камнетесы - умельцы семьи Знамеровских, - изготовляя по технологии XVIII века постамент «русскому Леонардо». Однако из-за различных трудностей его открытие пришлось перенести. Силами сотрудников Фонда имени Львова при финансовой поддержке Министерства культуры России, администрации Тверской области и города Торжка проблемы были решены.

13 июня мраморный постамент с бюстом Николая Львова работы архитектора Владимира Городовича и скульптора Юрия Карпенко был открыт. На торжественной церемонии присутствовали представители областной власти, администрации районного центра, благотворительных фондов, а также потомки Львова, деятели культуры, ученые и мастера, для которых имя Николая Львова особо значимо.

«Открытие этого памятника стало важным событием не только в жизни Торжка и Тверской области, но и в целом для нашей страны, - сказал Александр Билецкий, президент благотворительного фонда имени Н.А. Львова. - Это первый монумент русскому зодчему в России. И он стал своего рода знаком подлинного возрождения в государстве русской культуры».

Марина ДОЖДИНА

46

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость