17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Профессионал

Вчера легенда европейского кино Жан-Поль Бельмондо отметил свой семидесятипятилетний юбилей. Актер, ставший символом французского кинематографа «новой волны», несмотря на перенесенный несколько лет назад инсульт, вновь возвращается на экраны: во Франции закончились съемки нового фильма с его участием, он называется «Человек и его собака».

Вчера легенда европейского кино Жан-Поль Бельмондо отметил свой семидесятипятилетний юбилей. Актер, ставший символом французского кинематографа «новой волны», несмотря на перенесенный несколько лет назад инсульт, вновь возвращается на экраны: во Франции закончились съемки нового фильма с его участием, он называется «Человек и его собака».

В этой ленте режиссера Франсис Юстер – ремейке фильма Витторио де Сики «Умберто Д» 1952 года – Бельмондо выступит в не совсем привычном зрителю амплуа: он играет не бравого полицейского и не безрассудного авантюриста, а обычного пожилого мужчину, который остался без семьи и живет с любимым псом, именно он и за­ставляет героя поверить в то, что он еще нужен в этом мире… Шесть лет назад после инсульта врачи вынесли неутешительный приговор: актер уже никогда не сможет выходить на съемочную площадку, однако Бельмондо решил поспорить с эскулапами и доказать, что он настоящий профессионал. Его стремительная карьера началась в 1959 году, после того как он снялся в фильме «На последнем дыхании» Жана-Люка Годара, с которого на исходе пятидесятых началась новая эпоха во французском кино. Бельмондо играл в нем Мишеля Пуакара – прожигателя жизни, зарабатывающего на хлеб кражами дорогих машин. Он никогда не задумывается о последствиях своих криминальных выходок – просто живет как хочет, ни на кого не рассчитывая, ни с кем не считаясь. Видимо, потому что молод и самонадеян. Но однажды по дороге в Париж Мишель убивает полицейского просто для того, чтобы избежать неприятных расспросов. Но с этой минуты в его жизни больше не будет ничего, кроме неприятностей...

Затем было множество ролей и множество картин – в фильмографии артиста их почти сотня, не считая нескольких десятков работ в театре. Собственно, в театре Бельмондо и начинал, отдав предпочтение артистической карьере в ущерб спортивной, что, впрочем, совсем не помешало ему стать чемпионом Парижа по боксу. Блестящая физическая форма позволяла Бельмондо все трюки выполнять самостоятельно, не прибегая к помощи каскадеров. Однако, когда на съемках фильма «Ограбление» произошел несчастный случай, он стал беречь свое здоровье, но это ни­сколько не помешало зрительницам влюбляться в него, а зрителям – по-хорошему завидовать его харизме. Дошло до того, что в Советском Союзе распространился анекдот, имеющий чисто мужское свойство: «Я, конечно, не так красив, как Ален Делон, но и не так страшен, как Жан-Поль Бельмондо».

В середине восьмидесятых, снявшись в фильме «Человек из Рио», сын парижского скульптора стал принимать участие в коммерческих проектах, где играл характерные роли жуликов или циников. Они-то и принесли ему безумную популярность. Многие, например, по-настоящему жалели героя Бельмондо в фильме «Профессионал» и плакали, когда тот под музыку Эннио Мориконе лежал на земле… Сам актер к своим ролям в боевиках и авантюрных фильмах всегда относился с изрядной долей юмора, доказательством чему служит, например, его работа в остроумной пародии Филиппа де Брока «Великолепный».

Возвращение Бельмондо в кино лишний раз говорит, что он и в самом деле великолепен, тем более что его последний фильм – «Свободное падение» – вышел очень давно, в 2001 году.

Петр РУЧНИКОВ

12

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость