30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Литературная «стрелка» Алексея Пьянова

Свою новую книгу «Часы без стрелок» представил тверским читателям журналист и писатель Алексей Пьянов. К презентации ее, которая проходила в областной библиотеке имени Горького, успели напечатать лишь несколько экземпляров – остальной тираж, заверил автор, выйдет совсем скоро. Правда, не уточнил, когда именно.

Свою новую книгу «Часы без стрелок» представил тверским читателям журналист и писатель Алексей Пьянов. К презентации ее, которая проходила в областной библиотеке имени Горького, успели напечатать лишь несколько экземпляров – остальной тираж, заверил автор, выйдет совсем скоро. Правда, не уточнил, когда именно.

Презентация собрала писателей, поэтов, общественность, все ждали рассказа о создании этой книги. Однако Алексей Пьянов с ним не спешил, рассыпался в комплиментах библиотеке, а потом начал с литературных анекдотов и воспоминаний о своей работе в журнале «Юность» – и здесь не обошлось, естественно, без обстоятельного рассказа о Борисе Полевом, юбилей которого в Твери совсем недавно отметили открытием мемориальной доски и большим концертом. Впрочем, о книге речь все-таки зашла – надо же было объяснить публике, как появилось хотя бы ее название. Дело в том, что однажды к Алексею Пьянову подошла знакомая писателя Юрия Козлова, попросила посодействовать ей в переводе его рассказов с польского языка и подарила часы. Они были без стрелок, но механизм оказался исправным, так что часы шли, не показывая, однако, времени.

Собственно, книга «Часы без стрелок» состоит из воспоминаний: о мастерах искусства, тверитянах, что вполне логично, особенно если учесть, что книга появилась на свет благодаря участию Ассоциации тверских землячеств. Помимо воспоминаний о Юрии Козлове Алексей Пьянов извлек из своего блокнота истории о Вячеславе Шишкове, Борисе Полевом, Константине Симонове, Ираклии Андроникове, Владимире Солоухине, Олеге Комове, Кукрыниксах, маршале Ротмистрове, Святославе Рихтере и, конечно, о правнуке Пушкина. Без последнего, конечно, было никак нельзя, поскольку автор немало сил положил, описывая тему «Пушкин и Тверской край».

– Это чисто журналистская книга, – заметил господин Пьянов. – И я попытался сделать ее интересной. В ней нет никакого вымысла, лишь то, чем мы жили когда-то.

К сожалению, возможности убедиться в том, что это действительно так, пока не представилось, пришлось верить автору на слово. Однако названия нескольких глав сулят, по всей видимости, немало приятных минут: «Как я был адъютантом маршала Ротмистрова» или «Как Святослав Рихтер сломал мои карандаши». К тому же в книгу Алексей Пьянов включил не только истории из своего блокнота, но и стихи, написанные «за пятьдесят лет литературной работы». Основу нового сборника автора (последний назывался «Вечерняя лошадь»), как можно было судить, составили материалы дневника – Пьяновым уже написано сто восемьдесят страниц. Делать записи настоятельно рекомендовал (и ему в том числе) Борис Полевой, советовавший «писать реальную жизнь».

Какова она, стоит надеяться, и покажет книга «Часы без стрелок», которая украшена фотографиями, рисунками, автографами из архива автора, в оформлении обложки использованы рисунки Юрия Керцелли, а открывается она эпиграфом из Пушкина: «Подруга думы праздной, /Чернильница моя,/ Мой век разнообразный / Тобой украсил я».

Петр РУЧНИКОВ

10

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию