22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Галоши, которые мы потеряли

Недавно мы с Петром Ручниковым поджидали нашу общую знакомую даму изрядного возраста. Она появилась из мартовской непогоды в забрызганной уличной грязью по самые голенища обуви и прошла по помещению, оставляя за собой мокрые следы. «А раньше люди умели ходить бесследно», – наставительно изрек Петр Ручников. «Это как?» – удивилась дама. «Очень просто. Они носили на обуви галоши и снимали их в прихожей. Обувь и чистая, и износ меньше», – произнес Петр.

Недавно мы с Петром Ручниковым поджидали нашу общую знакомую даму изрядного возраста. Она появилась из мартовской непогоды в забрызганной уличной грязью по самые голенища обуви и прошла по помещению, оставляя за собой мокрые следы. «А раньше люди умели ходить бесследно», – наставительно изрек Петр Ручников. «Это как?» – удивилась дама. «Очень просто. Они носили на обуви галоши и снимали их в прихожей. Обувь и чистая, и износ меньше», – произнес Петр.

Так мы погрузились в обсуждение темы «галоши». Беседа получилась с отчетливо выраженным ностальгическим привкусом. Ведь черные нарядные блестящие галоши, как выяснилось, когда-то в детстве, носили мы все. На валенках. Валенки без галош в городе вообще носить невозможно. Ведь от мороза эта валяная шерстяная обувь спасает хорошо, а от слякоти – плохо. И даже ее боится. А в сочетании с галошами валенки – могучая сила. Недаром сельские старики предпочитают щеголять в этой обувке даже в жаркие летние дни. Но мы, городские жители, от галош отказались напрочь. Виной тому, как и многому другому, видимо, большевики, совершившие в октябре 1917 года революционный переворот. Не зря профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца» сокрушался по поводу уведенных из собственной парадной галош. Виновниками этого преступления он прямо называл новоселов-пролетариев. Они, безгалошные, изгадили своими кирзовыми сапожищами ковер на мраморной лестнице парадной, они же пели хором и вывели из строя паровое отопление.

Но все-таки какое-то время после революции галоши продержались. В «Кратком курсе по домоводству», изданном в 1959 году, еще приводится таблица соответствия размеров галош размерам кожаной и валяной обуви. Здесь же даются дельные советы по заливке галош. Заливкой в 1959 году деликатно называлось заплатывание. «Краткий курс» уверял, что залить галоши в домашних условиях очень легко. Надо только растворить плитку каучука, порезанную на мелкие квадраты, в четверти литра бензина, приготовленной смесью аккуратно обмазать заплатку и налепить ее на галошину.

Галоши вдохновляли поэтов, больше детских. Дама изрядного возраста процитировала известное стихотворение Агнии Барто про стол, у которого четыре ножки, по две с каждой стороны. «Но сапожки и галошки этим ножкам не нужны», – с чувством продекламировала наша подруга. Петр Ручников ответил ей фрагментом поэтического произведения Корнея Чуковского из жизни крокодила, кушавшего галоши запросто, на завтрак.

Галоши, трость или зонт, шляпа плюс очки – вот были неоспоримые признаки интеллигентного человека середины прошлого века. Первый из них мы, как казалось, уже потеряли. Но, похоже, не навсегда. Как сообщает гламурная пресса, в лондонском универмаге «Хэрродс» (в этом шопе когда-то предпочитала отовариваться сама принцесса Диана) поступили в продажу галоши от модного и молодого (!) норвежского дизайнера Йохана Рингдала. Конечно, галоши двадцать первого века не имеют черного блестящего верха и малиновой байковой подкладки, на которой было так удобно чернильным карандашом ставить свои инициалы и название детсадовской группы. Новые галоши более разнообразны. Для пеших прогулок г-н Рингдал предлагает жизнерадостные расцветки, а офисный вариант выпущен в сдержанных классических цветах – черном и коричневом. Пресса утверждает, что новые галоши стали хитом продаж. Отечественным модникам волей-неволей приходится перенимать заграничную новинку. Вроде бы торговля норвежскими галошами началась и в столичных торговых точках. Наша знакомая дама изрядного возраста выразила желание отправиться в Москву за сберегающими обувь модными галошами. Мы с Петром Ручниковым пожелали ей счастливого пути и хороших покупок.

Полина ПАВЛОВА

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию