23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
P.S.01.06.2010

Гроздья калины

Сегодня исполняется 34 года со дня выхода на экраны одного из самых пронзительных фильмов Василия Шукшина «Калина красная». Сейчас это покажется странным, но тогда у некоторых критиков эта лента вызвала неприятие и даже отторжение: как можно показывать уголовника, причем делать его главным героем? Однако время все расставило по своим местам, и о разгромных статьях в газете «Правда» теперь не вспоминают, а когда по телевизору показывают «Калину красную» – оторваться уже невозможно.

Сегодня исполняется 34 года со дня выхода на экраны одного из самых пронзительных фильмов Василия Шукшина «Калина красная». Сейчас это покажется странным, но тогда у некоторых критиков эта лента вызвала неприятие и даже отторжение: как можно показывать уголовника, причем делать его главным героем? Однако время все расставило по своим местам, и о разгромных статьях в газете «Правда» теперь не вспоминают, а когда по телевизору показывают «Калину красную» – оторваться уже невозможно.

Фильм можно смело назвать феноменом советского экрана – такого успеха до этого, пожалуй, не знала ни одна лента. История о воре, вышедшем из тюрьмы и пытающемся найти свое счастье, начать жить по-новому, о его любви и трагической смерти трогала и до сих пор трогает зрительское сердце. Сколько раз вы смотрели «Калину красную»?

«Самой сложной задачей в этом фильме было «разрушить», преодолеть сюжет, перевести разговор в иную, более сложную плоскость. Рассказать не о злосчастной судьбе рецидивиста – рассказать о душе. О том, как не устроена она в жизни, как мается и ищет свое место», – сказал однажды Шукшин. Он не только снял кинобалладу о грешнике, но и написал сценарий по своей собственной повести и сыграл главного героя Егора Прокудина. Причем не просто сыграл – прочувствовал, жил его жизнью, об одном из ее эпизодов и рассказывается за 108 минут экранного времени. «Мне жаль Егора из «Калины красной», жаль до боли, до содрогания за эту судьбу, – говорил Василий Шукшин в одном из своих последних интервью. – Сложись обстоятельства иначе, он мог бы стать незаурядным человеком. Какой гордый, сильный характер, какой крепкий, надежный человек! Даже будучи вором, он сохранил в себе многое. И как хочется помочь Егору, полюбить его. Но как?.. Я хотел сказать об ответственности… За все, что происходит сейчас на земле, придется отвечать всем. И за хорошее, и за плохое. За ложь, за бессовестность, за паразитический образ жизни, за трусость и измену – за все придется платить. Платить сполна».

Такой нравственный посыл не только не может – он не оставляет никого равнодушным. И сегодня он актуален как никогда. Не случайно поэтому «Калина красная» была признана лучшим фильмом 1974 года, а Василий Шукшин – лучшим актером года. Картина стала лидером проката, ее посмотрели 62 миллиона зрителей, она получила главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Баку, приз польских кинокритиков «Варшавская сирена» за лучший ино­странный фильм, показанный в Польше. Сюжет фильма, вернее, изначально киноповести (она была опубликована в журнале «Наш современник» в 1973 году), возник у Василия Шукшина после того, как он побывал в бийской колонии. От этого посещения он долго не мог отойти – так и появилась «Калина красная». Фильм был снят почти в рекордные сроки – немногим меньше, чем за три месяца. Картину приняли едва ли не в штыки, однако судьбу ее, несмотря на многочисленные нападки, решили «на самом верху»: ее посмотрел Брежнев и, как говорят, пустил слезу.

Вместе с тем режиссера настойчиво попросили сделать ряд изменений в его фильме. Чиновники Госкино требовали и требовали, причем, если бы Шукшин сделал так, как ему говорили цензоры, пришлось бы заново снимать весь фильм. Не пошел он на это, однако полностью игнорировать «просьбы», понятно, было нельзя. Из картины убрали слова матери «Поживи-ка ты сам на 17 рублей пенсии», реплику Егора «Живем, как пауки в банке. Вы же знаете, как легко помирают». Что поделать, время было другое… Мы, конечно, любим писателя, артиста, режиссера Василия Шукшина не только за «Калину красную». Но – вот любопытная деталь – когда в октябре 1974 года мастера не стало, в последний путь его провожали тысячи поклонников, которые держали в руках гроздья красной калины.

Петр РУЧНИКОВ

14

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию