22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дети Страны утренней свежести

Интересно все-таки складывается совместный проект «Тверская Жизнь» - центр «Содружество» национальные объединения! Только заканчивается рассказ об одном народе, тут же начинает буквально «сыпаться» с неба материал для очередной публикации

Интересно все-таки складывается совместный проект «Тверская Жизнь» - центр «Содружество» национальные объединения! Только заканчивается рассказ об одном народе, тут же начинает буквально «сыпаться» с неба материал для очередной публикации. А то и вовсе идет параллельный процесс по нескольким выпускам. Как будто выпустили волшебный клубок из сказки, что катится по дорожке, показывая путь к заветной цели. Для тверского сообщества цель эта - дружба народов. Вернее даже, мы еще только начинаем сообща очищать заштампованное значение этого словосочетания от всего наносного. Начинаем видеть его по-новому, ценить и понимать друг друга. И, прикасаясь к истории и культуре других народов, находим, к радости, то общее, что сближает…

Сто сорок лет в России

Совершенно достоверно, что в прошлом году в мае-июне отмечалось 140-летие добровольного переселения корейцев в Россию. Дата значимая в государственном масштабе, поскольку Россия всегда генетически притягивала народы, объединяла их. А значит, историческое число - это выражение уважения к нашей стране, оказавшей когда-то поддержку и помощь эмигрантам из Кореи. В наш регион корейцы в большинстве своем прибыли не так давно, где-то в 70-е годы прошлого века. Сейчас в Твери живут около четырехсот представителей этого мирного, уравновешенного и очень трудолюбивого народа. И сразу же, вспомним, как тогда расцвел наш город от обилия огромных, дотоле невиданных белых хризантем и чудных роз! У Тен Хен Дя (тети Тани), например, в цветнике была тысяча розовых кустов! Но жизнь поначалу оказалась несладкой. Обживались очень трудно. Это сейчас Тверь стала домом родным. Об этом писала и дочь тети Тани Вика, находясь на учебе в далеком Сеуле.

Приоритеты корейской семьи

Для корейцев образование - это путь к лучшей жизни. Более половины корейцев России имеют высшее образование, а то и два. Родители кладут на алтарь образования свою жизнь, работают для этого по 18-20 часов, постоянно экономят, чтобы обучить детей. Ганна Ивановна Шин довольна, что высшую школу окончили четверо ее детей. Теперь к этому готовятся 11 внуков.

Корейские фамилии, похоже, влияют на судьбу своих носителей. Так, большой любитель рыбалки, бывший работник пароходства Ким Еон Июн носит фамилию «Золото» (Ким). Он и вправду подарил когда-то своей жене красивые золотые часики. Она, кстати, носит их всю жизнь. Жена с поэтичной фамилией Ха - «Ручеек» - в ту же пору молодости купила мужу китайский макентош, также хранимый как талисман счастья. Где же золото? Они смеются - да это сын, внуки, правнуки. Все живы-здоровы. Это и есть счастье, что дороже всего на свете. За него можно отдать все богатство мира!

У корейской семьи особый культ почитания детства и старости. Это и обращение к родителям на «вы», и отмечаемые в мае: пятого - День детей, восьмого - День родителей. Все праздники имеют свои ритуалы, обычаи. Корейцы особо отмечают 60-летний юбилей. Эта значимая дата на жизненном пути народа, до которой в прежние годы скитаний и страданий доживали немногие.

«И дым отечества нам сладок и приятен…»

Оказалось, возвращаться на историческую родину корейцам разрешил М.С.Горбачев. Наши тверские корейцы старшего поколения сумели впервые погостить в Корее лет 10 назад, когда многим было за 50. Тогда, честно признались, особенно поразило изобилие Южной Кореи. Но в тот раз не мыслили даже остаться, тянуло домой, в Тверь. Теперь же стали постарше, и родная земля предков зовет к себе. Мучаются, ведь знают, что дети совсем обрусели, создали русские семьи, выросли здесь и не хотят ничего менять в жизни. Как когда-то и сами старики, отказавшиеся возвращаться в Корею. История повторяется…

Где родился, там и пригодился

Многие тверские корейцы успешны. Они состоялись в семье, любимой профессии, заслужили уважение в труде и общественной жизни. Имя завкафедрой Тверской медакадемии, доктора медицинских наук, действительного члена Нью-Йоркской академии Гарри Еновича Цая хорошо известно среди ученых мира и России. Он вырос в семье известного драматурга, заслуженного деятеля искусств, главного режиссера корейского драмтеатра в Казахстане. Кстати, в 2003 году (год Казахстана в России) НКА тверских корейцев организовала самый теплый прием творческому семейному коллективу корейцев из Казахстана.

Многого сумел достичь и много чем успешно занимался лидер тверских корейцев, президент РОО «Тверская городская национально-культурная корейская автономия» Дмитрий Иванович Цой. Его фамилия Вершина, и значит ведет все выше и выше. Здесь, в Твери, где прожито тридцать четыре года, встретил свою Надежду (Хон Дин Хонч), ставшую сподвижником, другом и любимой женой. Интересно, что для этого они, жившие в разных «концах света» - Узбекистане и на Сахалине, проехали тысячи километров навстречу счастью. Теперь растет замечательный сын Ваня - призер по бальным танцам, обладатель желтого пояса по тхэквондо.

Цой скромно называет себя с высокой трибуны зоотехником. На самом деле Дмитрий Иванович уникален, таких специалистов по пчелам наперечет в бывшем Союзе. Он член секции пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук, награжден редкой медалью «За охрану насекомых». Дмитрий Иванович защитил кандидатскую диссертацию, имеет научные публикации, собрал ценнейшую библиотеку с раритетными изданиями по пчелам. Но главное, Цой успешно внедрил знания в практику нашего региона. В частности, впервые в Нечерноземье использовал пчел на опылении сельскохозяйственных этномофильных культур.

Теперь в Тверь приезжают корейцы из других бывших республик Союза, в том числе Прибалтики. Например, Юрий Афанасьевич Ким в свое время окончил Тверскую военно-воздушную академию имени Жукова. Затем работал в эстонской авиации. Занимал там ответственный пост начальника головной базы: в его функции входило общее руководство движением всех воздушных судов над территорией этой страны. Теперь Юрий Афанасьевич живет в Твери. Он имеет славное прошлое, много почетных наград. По долгу службы встречался с видными российскими и иностранными деятелями, вплоть до Ким Ир Сена.

В мире прекрасного

В последнее время заметно возрос интерес россиян к Корее, ее культуре, истории, традициям, истокам ее «экономического чуда». Наша страна граничит с Корейским полуостровом, мы - соседи. Поэтому-то встречи с земляками-корейцами приносят много полезного и познавательного. Через общение узнаешь душу и характер народа. У нас в Твери имеется возможность соприкоснуться с культурой и искусством этой страны. В 2000 году НКА корейцев создала женский национальный вокальный ансамбль (руководитель Елена Ким). Он успел побывать на всех областных и открытых фестивалях национальных культур Тверской области «Венок дружбы». Надо отдать должное участницам ансамбля, сумевшим показать не только экзотические корейские костюмы, похожие по яркости на бабочек или цветы, но и петь на трудном для них языке. На 60-летие Победы корейский ансамбль вышел на сцену ТОДК «Пролетарка» вместе с юными вокалистами. Мы благодарны за возможность вживую услышать традиционную корейскую музыку, имеющую в отличие от музыки других стран Восточной Азии (Японии и Китая) не двойной, а тройной ритм.

Декоративно-прикладное творчество и предметы быта постоянно демонстрируются на стендах областных фестивалей «Венок дружбы». Не так давно во второй раз в Твери экспонировались произведения художников и вышивальщиц из КНДР. Чудо-картины из раковин моллюсков корейские мастера создают за шесть месяцев. Эта мозаичная техника называется «Манненхва» - «вечная картина». Одним из видов национального изобразительного искусства является корейская вышивка шелком, которая также представлялась на выставке в музее Салтыкова-Щедрина.

Говоря о красоте, хочется еще раз поздравить победительницу первого конкурса «Мисс российская кореянка-2000» Наталью Хам, которая прославила не только свою нацию, но и нашу Тверь в Москве и на финале Всемирного конкурса красоты «Мисс Корея-2000» в Сеуле. Сейчас она учится в вузе, замужем.

Подошло к концу наше далеко не полное путешествие в большой мир национальной корейской автономии.

Когда-то предки наших земляков-корейцев по разным причинам покинули далекую родину. А правнуки - дети Страны утренней свежести - по-прежнему хранят в своем сердце милую Корею.

Лариса ТРЕГУБЕНКО

46

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость