06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не оскудей, душа дающего

Счастье соучастия доступно и вам вместе с фондом «Доброе начало»

Счастье соучастия доступно и вам вместе с фондом «Доброе начало»

Встречу с директором фонда «Доброе начало» Светланой Коноваловой подсказал обычный звонок. Раиса Дмитриевна Иванченкова просила телефон фонда. У нее есть пеленки. Новые от внуков остались. «В фонде знают, кто нуждается. А в шкафах-то наших, сами знаете, какие залежи».

Согласитесь, такая востребованность дорогого стоит для любой общественной организации.

Но наш разговор со Светланой Валентиновной начался немного иначе.

- Хочу сразу сказать большое спасибо вам, Раиса Дмитриевна, за доброту и доверие. Давайте свяжемся по телефону и все обсудим. А вообще мне бы очень хотелось еще раз поблагодарить всех людей за соучастие. Ведь сотворение добра - не привилегия возраста или власти. Оно или есть в душе, или его нет.

- В новейшей истории частная, личная благотворительность в большей степени проявляется людьми, пережившими войну, испытания, голод…

- Наш золотой запас - это старшее поколение. Но, уверена, и им будет приятно узнать, что, по данным опросов, сегодня молодежь благотворительность, личную помощь позиционирует как способ самореализации. Если говорить о нашей области. то заложенные среди членов ТАМП (Тверской ассоциации молодых путешественников) Вячеславом Григорьевичем Мирошниченко основы добровольчества, подкрепленные международным опытом, стали своего рода школой благородных дел уже для сотен и тысяч юных жителей всего Верхневолжья.

- Добровольчество, казалось бы, не нуждается в особых представлениях и объяснениях.

- Оно вызрело из тимуровского движения и студенческих строительных отрядов. Но на рубеже веков молодежь оказалась в большей мере втянутой в так называемые тусовки, в индустрию развлечений. Правда, тверские социологи и психологи сегодня отмечают снижение интереса к такого рода времяпрепровождению. Современная молодежь стала больше интересоваться политикой, стремиться к самореализации в образовании. Это социальное прозрение пришло не само по себе и не сразу. Понадобились «Весенние недели добра», «Марафоны добрых дел», экологические и медицинские десанты. Согласитесь, мало просто пропагандировать добровольчество, нужно предложить реальные формы общей работы.

- Программа «Важное дело», Центр добровольчества, другие социальные проекты сверстаны региональной властью.

- Да, сегодня власть в своих служебных функциях предусматривает гуманистический аспект. На общественном совете при губернаторе обсуждаются главные точки приложения сил. Очень отрадно, что вопрос, вынесенный на обсуждение общественного совета при губернаторе о создании добровольческого Центра и развития добровольческого движения не только был услышан губернатором, но и в кратчайшие сроки реализован. Сейчас филиалы центра открываются в районах области. И теперь главное - удержать планку. Не дискредитировать движение доброй воли соображениями материальными, карьерными или какими-то еще. Да, труд добровольцев должен быть абсолютно бесплатным. Но моральный фактор должен присутствовать обязательно. Грамоты, благодарственные письма, знаки признания, организация и проведение областных фестивалей добровольцев - вот что на самом деле способно перетянуть юную личность на сторону деятельного добра. Сегодня молодежная среда дозрела до поступков, ей хочется заявить о себе как о доброй силе. В разговорах с ветеранами ощущаешь вот какую житейскую тонкость: старшие стали поменьше ворчать на молодежь. Во многом потому, что видят, как поворачивается она к доброте.

- Давайте в связи с этим напомним недавнюю акцию «Добрые руки», когда пеленки для новорожденных шили и бабушки дома, и внучата в колледжах, училищах.

- Примечательно, что это делали не только девочки, но и юноши, - они предложили из кусочков пошить распашонки, чепчики. И никто не заставлял их подбирать нитки в тон ткани. Еще раз спасибо, ребята! Мы, фонд, без такого отношения не смогли бы помочь стольким людям. Иногда кому-то бывает трудно понять: как это у фонда нет своих средств? Да, мы не банк и не предприятие. Мы - некоммерческий партнер между бизнесом и жителями. Цель наша - быть доверительным посредником в оказании благотворительности. Работая открыто, прозрачно, адресно и оперативно, помогать благотворителям реализовать при помощи различных программ традиционное российское милосердие.

- На первый взгляд это просто: собрать средства под проект и передать самым нуждающимся.

- Извините, здесь упущена сердцевина нашей работы: главное - сделать соучастниками этого процесса разные слои населения, наших непохожих и прекрасных людей.

- И над чем конкретно сегодня мы предложим им задуматься? Ведь нельзя объять необъятное.

- Мы стараемся выделять системные задачи. Адресная помощь есть, но вычленить группу, объединенную одной проблемой, и определить, как разрешить эту проблему, - это все же эффективнее. Сегодня мы с помощью специалистов департамента здравоохранения начинаем подпроект программы, у которой еще нет названия. Целью ставим повышение статуса материнства, улучшение здоровья матери и снижение детской смертности. На эту тему натолкнуло посещение одного из родильных домов в День защиты детей. Мы пришли туда с подарками, от ванночки до пеленки. И сказали мамочкам: «Спасибо за то, что родили этих замечательных девочек и мальчиков. Вы такое хорошее дело сделали! Общество вам благодарно за деток». Вы бы видели женские лица. Мамы стали показывать своих птах - и с такой гордостью! Одна из женщин, родившая уже третьего ребенка, произнесла: «Мне впервые говорят спасибо за ребенка не мои родные и близкие. А ведь так важно, чтобы это понимало государство, общество. «Позже врачи нам рассказали, что в отделении реанимации на базе городской детской больницы № 1 есть большая нужда в так называемых «дыхательных мешках» для искусственной вентиляции легких детей, которые не могут дышать самостоятельно при транспортировке или ухудшении состояния.

Специалисты департамента здравоохранения, врачи этого центра, спасшие множество детских и материнских жизней, утверждают: наличие «дыхательных мешков» поможет не только сохранить жизнь младенца, но и в дальнейшем избавить его от инвалидности, снизить риск последствий. Мы уже обзвонили несколько адресов.

- Хочется верить, небесполезно.

- К счастью, да. Один мешок уже оплачен. Нужно еще как минимум четыре. Хорошо, что они не одноразовые, и дети Твери и области получат шанс жизни и здоровья. Первый мешок подарила детям Александра Михайловна Козырева и ее коллектив. Кто еще отзовется, будем признательны. Только позвоните по телефону 77 72 40 - и мы представим счет или оформим денежный взнос через кассу фонда (стоит мешок 7 300 рублей). Очень просим поспешить. Как говорится, помощь нужна вчера.

…В тот миг, когда вы читаете эти строки, только что родившийся человечек незримо плачет - он рискует не быть. Крошечное тельце содрогается от усилий: хочу жить! Хочу дышать! Помогите.

Не оскудей душа дающего.

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию