19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Турецкий гамбит

Это произошло в октябре 1957 года. Я служил на Черноморском флоте в Севастополе в звании старшего лейтенанта

Это произошло в октябре 1957 года. Я служил на Черноморском флоте в Севастополе в звании старшего лейтенанта.

После окончания Великой Отечественной войны между СССР и Югославией были очень напряженные отношения. После смерти Сталина наметилось некоторое потепление. Неожиданно нам объявили, что в Югославию с визитом дружбы будет направлена группа кораблей Черноморского флота. Для этой цели определили три боевые единицы: старенький легкий крейсер «Куйбышев» и два новейших эскадренных миноносца «Блестящий» и «Бывалый». В самый последний момент флот облетело известие, что на крейсере пойдет сам министр обороны маршал Жуков.

По старой традиции из Севастополя вышли под звуки оркестра. Наш «Блестящий» шел во главе небольшого строя. Перед самым Босфором я заступил вахтенным офицером, а вместе со мной - командир отделения сигнальщиков Александр Кропачев, человек невозмутимый, выдержанный и спокойный. Кропачев был родом из Калининской области (то ли Калязинского, то ли Кашинского района).

Только вошли в Босфор, как к правому борту устремился ожидавший нас маленький катеришко без флага и других знаков национальной принадлежности. На палубе стояли трое рослых мужчин европейского происхождения. Катер подошел метров на 15 к борту, и они с сосредоточенным видом защелкали фотоаппаратами. Какими-то приборами стали измерять расстояние между частями корабля. Мы не сомневались, что это американцы, проявлявшие жгучий интерес к новейшему кораблю.

Через некоторое время в небе появился вертолет с опознавательными знаками США и завис недалеко от мостика. Из иллюминаторов с любопытством выглядывали разведчики. Затем один из них начал фотографировать судно через открытую дверь. Такая наглая бесцеремонность всех возмутила. Но как на это реагировать? Ведь американцы хозяева в этих водах. Формально они морского права не нарушали, хотя другим бы такого не позволили. В довершение ко всему разведчик поднял большой палец вверх. Мол, хорош! Подумал немного, ударил себя ладонью в грудь, ткнул в нашу сторону пальцем и скрестил кисти рук, что означало - «уничтожим». Ко мне подошел бледный, со сжатыми губами Кропачев и выдохнул:

- Товарищ старший лейтенант, разрешите, я пальну по нему из ракетницы? Они же глумятся над нами, а вы все спокойно смотрите.

- Ты с ума сошел. Возьми себя в руки и наблюдай за обстановкой.

У вертолета, видимо, заканчивался запас горючего, и он повернул к берегу. Но тут же мы увидели второй, который приблизился к нам и повторил те же трюки.

Когда вдали показались окраины Стамбула, для назначенной миссии прибыл и третий. Он висел напротив мостика, нещадно тарахтел, заглушая распоряжения командира. Американец открыл дверь, сел, свесил ноги, заулыбался, сверкая золотыми зубами, снял с шеи один из фотоаппаратов.

Вдруг я услышал команду Кропачева: «Открывай!». Оглянулся и увидел его с пожарным шлангом в руках. Когда струя забортной воды набрала силу в 3-4 атмосферы, старшина поднял ствол и направил струю вверх. Она ударила в лицо американцу и опрокинула его навзничь в глубь кабины. Машина резко накренилась и понеслась прочь, оставляя следы грязной воды Босфора.

На мостике все онемели, затем комбриг бросился к Кропачеву, схватил его за грудки и начал трясти:

- Негодяй! Ты понимаешь, что наделал? Это же мировой скандал!

Виновник происшествия поправил робу, съехавший берет и невозмутимо изрек:

- А что же вы все так спокойно смотрите, как какой-то американец потешается над моряками великого Советского Союза?

- Вон с мостика! По возвращении в Севастополь на гауптвахту, на 10 суток!

В этот момент с крейсера по радио запросили: «Что у вас там произошло? Тренировка по борьбе на выживаемость?»

Комбриг в микрофон начал сбивчиво докладывать о случившемся. Потом офицеры с флагмана рассказали, что доклад слышал сам Жуков.

Мирового скандала не последовало. Прошли Мраморное море, обогнули Грецию, дошли до Адриатического. Там на траверсе Белграда высадили министра обороны. На обратном пути американские вертолеты к кораблям близко уже не подходили.

Через полмесяца нас радушно встречал родной Севастополь: моряки, жены с детишками, просто любопытные. Экипаж в парадной форме выстроился на юте. Командир корабля сошел на причал и доложил командующему флотом об окончании дальнего похода. Минут через пять вернулся на корабль и объявил:

- Командующий Черноморским флотом за отличное выполнение задания и достойное поведение за границей всему экипажу объявил благодарность… Старшина 2-й статьи Кропачев, выйти из строя!

Тот образцово отчеканил по блестящей палубе, встал навытяжку и задумчиво смотрел в глубь Южной бухты. Командир помедлил и объявил:

- Старшине Кропачеву за высочайшее чувство советского патриотизма и любви к Родине объявляется отпуск с выездом на родину на 10 суток… По приказу маршала Жукова.

Мы все, как один, гаркнули «ура». Так громко экипаж не кричал даже во время морского парада в день ВМФ.

Евгений ЛОБАНОВ, капитан 3-го ранга в отставке.

10

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость