02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Дар взаимный, картины и валенки. Живописный пленэр на Валдае завершился

Тверские художники вернулись из села Мошенское Новгородской области, где две недели писали этюды. Больше двадцати живописцев из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Ярославля, Казани запаслись натурным материалом и теперь засядут на всю зиму в мастерских

Тверские художники вернулись из села Мошенское Новгородской области, где две недели писали этюды. Больше двадцати живописцев из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Ярославля, Казани запаслись натурным материалом и теперь засядут на всю зиму в мастерских. Часть свежих этюдов они передали в создаваемую сейчас в Мошенском картинную галерею.

Пленэр в этих местах проводится впервые, а организован он был по инициативе главы администрации Мошенского района Геннадия Голубева. Весной он специально приезжал в Тверь в областное отделение Союза художников России (ТО СХ) и обговаривал организационные моменты. Идея пленэра «Мошенские рассветы над Уверью» была подсказана тверским художником Николаем Давыдовым, частым гостем Мошенского. Правление ТО СХ эту идею поддержало, тем более валдайская природа представляет большой интерес для живописцев, приезжающих сюда из обеих столиц, и художников, которые работают в Доме творчества «Академическая дача имени Репина».

Это и в самом деле благодатное место для занятий пленэрной живописью: реки и озера, овраги и заросшие берега водоемов издавна привлекали художников. Мошенское стоит на тихой речке Увери. До Боровичей от села пятьдесят километров, столько же нужно ехать до станции Хвойная. В Мошенском районе можно писать курганы, сопки, жальники, оставшиеся от финно-угорцев и балтов. По археологическим данным, люди здесь жили четыре-пять тысяч лет назад. Название села, как рассказали «ТЖ» участники пленэра, происходит от слова «мошна», что означает кошелек, сума. По крайней мере, именно так считают сами местные жители.

Художники жили в пионерском лагере. «Мы чувствовали себя настоящими пионерами, - рассказывает заслуженный художник России Всеволод Солодов, один из мэтров тверской живописи. - Так оно, собственно, и было. Рядом великолепное озеро Карабожа, а всего в районе их семьдесят, так что работы оказалось много. Вообще Мошенское показалось мне местом, которое до сих пор не тронуто цивилизацией. Вода в реках чистейшая, в лесах ягоды, грибы, медведи даже есть». В один из вечеров Всеволод Сергеевич нашел полтора килограмма трюфелей. Правда, что делать с грибами - было не понятно - никто не знал, как их готовить…

На Валдае художники жили шестнадцать дней, писали не только само Мошенское - его домики с резными ставнями и наличниками, блестящую гладь озера, чистые улицы, но и ездили по всему району. В итоге каждый участник пленэра написал в среднем более двадцати этюдов. Часть из них оказалась вполне выставочными работами или законченными композициями, которые можно экспонировать хоть сейчас. У единственного в Тверской области члена-корреспондента Академии художеств Бориса Федорова именно такие и получились. По его словам, он хоть и отдает всю свою творческую энергию стеклу, но без живописи и графики не может. «Нужно обязательно «померзнуть» на пленэре, - говорит он, - понять, почувствовать и передать различные состояния природы в разное время суток».

Впрочем, написанные этюды хороши сами по себе, поскольку профессиональный художник по определению плохо написать не может. «Я написал больше двадцати этюдов, - рассказывает самый молодой участник пленэра «Мошенские рассветы над Уверью» Андрей Савельев. - Какими-то я вполне доволен и считаю, что они почти не нуждаются в доработке. Другие обязательно буду доводить до ума в мастерской, тем более что материал позволяет. Например, на озере Великом, куда нас возили, я написал этюд с лодками. Получилось, мне кажется, ничего, но этим я не ограничился и сфотографировал это место, чтобы вернуться к этюду еще раз».

Все участники пленэра очень довольны приемом, который им был оказан в Мошенском. Жители относились к ним как к самым дорогим гостям: угощали яблоками, молоком, овощами со своего огорода. Местные ребятишки следовали за художниками буквально по пятам, смотрели, как они работают, заглядывали через плечо, задавали вопросы. Такой интерес понятен: в Мошенском работает детская школа искусств. Уже не на природе, а в классе для ее учащихся преподаватель Тверского художественного училища имени Венецианова Вячеслав Столяров провел мастер-класс.

Заканчивался пленэр выставкой, после нее около пятидесяти работ было передано в дар администрации Мошенского района в фонд местной картинной галереи. В свою очередь организаторы подарили художникам по паре сваленных вручную валенок. Экзотическая теперь обувь пригодится, ведь зимние пленэры тоже бывают.

Евгений ПЕТРЕНКО

84

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Молодежное правительство Тверской области будет работать в двух пространствах
«Здравствуйте, коллеги» – так обратился губернатор Игорь Руденя к студентам, начинающим предпринимателям, общественным деятелям, участникам студотрядов и добровольческого движения, собравшимся в понедельник в одной из аудиторий ТвГТУ.
30.11.201622:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию