11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Проснись и пой!

- По Дону гуляет казак молодой… - запевает Женя Петренко, и две дюжины голосов подхватывают не совсем стройно, но с блаженной истомой. Мы подъезжаем к турбазе «Сокол» - Абазлокос! Так звучал пароль нашего поющего сообщества весь долгий год ожидания этой встречи

- По Дону гуляет казак молодой… - запевает Женя Петренко, и две дюжины голосов подхватывают не совсем стройно, но с блаженной истомой. Мы подъезжаем к турбазе «Сокол» - Абазлокос! Так звучал пароль нашего поющего сообщества весь долгий год ожидания этой встречи. Абазлокос, повторяли мы друг другу, и это означало: мы вернемся на Селигер и еще споем. 9 сентября под Осташковом стартовал III-й фестиваль журналистской песни «Медиатор».

Первым пунктом программы была вечерняя распевка в пятницу. Тогда то, что совершалось по дороге, следует назвать спевкой - причем и в переносном смысле тоже. Наши барды показывали свои новые песни. Мы их дружно обсуждали, решали, кто кому подыграет на гитаре и фортепьяно и кто подпоет. А еще мы просто физически ощущали, как с каждым километром от нас отдаляется, уплывает подтеками дождя по стеклу злое наваждение городской суеты, споров-раздоров, завистей и обид. И когда высокие сосны у Селигера наконец качнулись над нашими головами, от всего этого не осталось и следа. Мы были товарищами по медийному братству, и прекрасен был наш союз. Уже за одно это спасибо организатору фестиваля - тверскому «МедиаСоюзу», который не первый год сводит нас воедино на фестивалях, соревнованиях, спартакиадах, в добрых социальных проектах и просто за круглым столом, за общей дружеской беседой. Губернатор Дмитрий Зеленин, направивший теплое приветствие участникам фестиваля, несомненно, учел этот важный фактор в жизни тверских СМИ и развитии культурного пространства в целом.

Тверь, Осташков, Бежецк, Зубцов, Конаково, Бологое… Коллеги съехались с разных концов тверской земли; был и гость издалека - редактор «Архангельской правды» Александр Чуркин, вскоре ставший для нас просто Сашей, потому что должности-звания-расстояния не имеют на «Медиаторе» абсолютно никакого значения. Спонсоры были с нами неразлучны - и это тоже традиция «Медиатора».

У фестиваля уже сложились традиции, и одна из них - это путешествие по водной глади дивного Селигера на поклон к Нилу Столобенскому. С этого у нас все начинается, и на этот раз мы тоже подлечили свои исцарапанные в житейской суматохе души посещением Ниловой Пустыни. А на другое утро, опять же по традиции, встретились с главой Осташковского района Иваном Павловым. Официальной пресс-конференцией это назвать было трудно просто очень содержательный и откровенный разговор гостеприимного хозяина с желанными, хотя и въедливыми гостями. Нас интересовало все - и фестивали, которых на живописных берегах Селигера проводится разве что поменьше, чем в Москве, но в куда более приятных условиях; и перспективы развития туристического бизнеса в регионе, и социальная инфраструктура, которая меняется на глазах… Иван Васильевич был терпелив и, кажется, даже доволен нашей любознательностью - если журналисты за разговором с властью готовы забыть об обеде, это уже фактор признания!

А потом был концерт №1, для удобства жюри называемый конкурсом (все мы прекрасно знали, что распределение призовых мест - это на «Медиаторе» далеко не главное). Тем не менее жюри очень старалось и его вердикт был встречен всеобщим одобрением. Итак, обладателем гран-при стал Руслан Попов (НТС «Тверской проспект», ). Первое место разделили Зоя Глазычева («Комсомольская правда» в Твери») и Александр Ажмуханов «Горожанин - Тверь»); на втором месте Максим Андреев (НТС «Тверской проспект») и Ирина Иванова (газета «Заря», Конаковский район); на третьем месте Ирина Чикунова (НТС «Тверской проспект») и Александр Чуркин («Архангельская правда»).

Но было еще великое множество других призов - в «эксклюзивных» медиаторских номинациях. «Медиа-хит» фестиваля достался нашему Евгению Петренко - его шуточную песенку распевали все фестивальные дни, и не только мы, но и все гости турбазы «Сокол». «Гвоздем номера» была объявлена песенка Иры Корниловой из конаковской «Зари», «Медиа-сестрой» стала на этот раз Лена Васильчук из «Тверской газеты», а у Юли Овсянниковой, по определению компетентного жюри, «Душа нараспашку»… В общем, всего перечислить просто невозможно!. А потом были концерты №№2, 3, 4… Последний - не упомнить, какой по счету - завершился уже под утро.

Мне посчастливилось слушать своих поющих коллег на всех трех - пока трех! - фестивалях, и скажу со всей убежденностью: его уровень растет с каждым годом, а на этот раз мы наблюдали настоящий скачок как по качеству песен, так и по исполнению. Мне самой очень понравились Саша Ажмуханов, Максим Андреев, Зоя Глазачева, Лена Васильчук… А Ира Чикунова, воскресившая несколько старинных, давно не исполнявшихся романсов, была просто прелестна. Как всегда, развеселила всех неугомонная старуха Изергиль - Саша Константинов из «КП». А когда брал гитару председатель «МедиаСоюза» Михаил Быстров, зал радостно вздыхал и начинал дружно подпевать «отцу» фестиваля, чьи песни журналисткое сообщество давно знает и очень любит.

В воскресенье мы приехали в Тверь к вечеру, ведь всегда приходится возвращаться в суету городов. Но каждый из нас чувствовал, что оставляет на Селигере свое сердце, и повторял тихонько старую, грустную и нежную песенку Высоцкого… Мы будем ждать следующей осени и верить, что мы вернемся.

Лидия ГАДЖИЕВА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию