23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Навстречу съезду

В понедельник в поселке Эммаус соберется весь цвет науки, занимающейся изучением проблем сохранения историко-культурного наследия. Редко кто из ведущих искусствоведов, архитекторов, археологов, реставраторов и специалистов по охране памятников культуры и истории России отважится пропустить столь значимое событие

В понедельник в поселке Эммаус соберется весь цвет науки, занимающейся изучением проблем сохранения историко-культурного наследия. Редко кто из ведущих искусствоведов, архитекторов, археологов, реставраторов и специалистов по охране памятников культуры и истории России отважится пропустить столь значимое событие. Тем более ожидается, что на предстоящем IV Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры хранители прошлого и VIP-персоны из числа руководителей министерств, федеральных служб и агентств, губернаторов примут судьбоносные для отрасли решения. Спектр обсуждаемых вопросов будет настолько широк, что вместо запланированных ранее трех дней съезд пройдет пять - с 12 по 16 сентября. О том, чем наша область будет удивлять высоких гостей и какие надежды связывает региональная власть с проведением ежегодного съезда, рассказала заместитель губернатора, один из руководителей оргкомитета съезда Ольга Пищулина.

В непростом деле принятия важных для отрасли решений наша область поможет специалистам не только гостеприимством и радушным приемом, но и богатым и в некотором роде уникальным опытом по охране историко-культурного наследия. По словам Ольги Пищулиной, наш регион один из немногих в стране имеет отдельный орган исполнительной власти по охране наследия. В списке пионеров кроме нас только Санкт-Петербург и Кострома. В данном случае Москва была за нами, а вместе с ней значится только Новосибирск. Так что нам есть, чем похвастаться перед участниками. Впрочем, кроме своих достижений в области охраны памятников, областная администрация планирует поделиться с ними проблемами. «Вопрос охраны памятников для нас очень важен, - заверила журналистов Ольга Пищулина. - По числу объектов, представляющих историческую и культурную ценность, мы занимаем третье место в России. Больше памятников только в Санкт-Петербурге и Москве. У нас же их более десяти тысяч».

Среди основных наболевших проблем по охране памятников - определение четкой системы взаимодействия и распределения полномочий в этой сфере между федерацией и субъектами, субъектами и органами местного самоуправления. Пока новые законы не дают однозначного понимания этих вопросов, отчего положение в отрасли ухудшилось, как затрудняют работу по охране памятников и новые межбюджетные отношения. Так, регионы не имеют права направлять средства на реставрацию объектов историко-культурного наследия федеральной собственности. Ольга Пищулина привела наглядный пример: подобная ситуация, когда областная администрация не может финансировать работы по реставрации, сложилась с Путевым дворцом. «А между тем он является гордостью жителей региона! - отметила замгубернатора. - Приходится искать какие-то другие пути решения проблемы восстановления нашего достояния». Поэтому, пользуясь случаем, в съезде кроме принятия принципиальных для отрасли документов областная администрация видит возможность для решения проблем. В частности, в рамках съезда планируется провести переговоры между руководством региона и ряда министерств и ведомств. О темах встреч Ольга Пищулина умолчала, но назвала первоочередные объекты истории и культуры, которым администрация считает нужным оказать помощь в восстановлении. Кроме Путевого дворца это Нило-Столобенская пустынь и здание магистратуры, в котором сегодня располагается Тверской театр детей и молодежи.

Оксана КУЛАКОВА

7

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость