28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Повелитель сказок. К столетию Александра Ильвовского

История Тверского театра кукол началась за шесть лет до приезда в Тверь Александра Мироновича Ильвовского, но именно с именем этого режиссера связывают его становление и развитие. Он не только ставил блестящие спектакли - театр при нем обрел свой постоянный дом на проспекте Победы

История Тверского театра кукол началась за шесть лет до приезда в Тверь Александра Мироновича Ильвовского, но именно с именем этого режиссера связывают его становление и развитие. Он не только ставил блестящие спектакли - театр при нем обрел свой постоянный дом на проспекте Победы.

Александр Ильвовский родился и рос в большой семье, где было пятеро детей. Учился на юриста - бросил и поступил в Симферопольский театральный техникум, который окончил в 1924 году. Симферополь, Калуга, Вологда, Рязань, Тула - в театрах этих городов он работал до приезда в Калинин. Произошло это в 1950 году. Когда Ильвовский пришел в театр кукол, спектакли игрались на разных площадках города - в других театрах, Дворцах культуры, клубах, красных уголках. Несмотря на это, новый режиссер с азартом приступил к репетициям новых спектаклей, а став через год главным режиссером и «шлифовал» уже имеющиеся в репертуаре.

На работе Ильвовский пропадал в прямом смысле слова. Семья - супруга актриса Антонина Михайловна Вольская и дочь Марина - видела его достаточно редко. Вместе с тем в их доме очень любили гостей. По воспоминаниям Марины Александровны, в квартире всегда было много людей: «Собирались часто. 50-е годы. На круглом столе - дымящаяся картошка. Полно народу, все курят, разговаривают». Помимо того, что Ильвовский был прекрасным актером, режиссером, он очень любил музыку, особенно Грига и Рахманинова, оперетту, сам играл на рояле.

В театре Ильвовский был вежлив и предупредителен, строг и требователен как к себе, так и к другим. До сих пор вспоминают, что никто и никогда не видел его на работе неряшливо одетым, плохо причесанным: даже в последние годы, когда он был тяжело болен, в театр приходил в неизменном костюме, белоснежной рубашке, галстуке. Эту традицию, заложенную Ильвовским, в Тверском театре кукол бережно и неуклонно сохраняют до сих пор. Здесь режиссер поставил свыше ста спектаклей, среди которых «По щучьему велению» (он был показан в 1967 году в финале фестиваля театров кукол в Москве в театре Сергея Образцова), «Большой Иван», «Золотая пряжа», «Божественная комедия»… Много сил и времени Александр Ильвовский отдал строительству здания театра, которое было закончено в 1975 году. Он постоянно наведывался на стройку, радовался каждой новой балке, за что его называли «прораб». Когда здание театра уже было построено, главный режиссер стремился каждый уголок его заполнить сказочной атмосферой.

- Принято считать, - говорил он в одном из своих интервью, - что театр начинается с вешалки. А мы хотим, чтобы он начинался с подъезда. Хотим свое здание снаружи украсить так, чтобы до входа в театр детвора прониклась радостью встречи со сказкой. И это не бесплодная мечта.

Сказано это в 1977 году. К этому времени тверскими художниками Всеволодом Солодовым, Николаем Дочкиным и Борисом Запрудновым уже была завершена роспись стен фойе театра, с которых смотрели герои русских народных сказок. Дмитрием Мамоновым разработан эскиз оформления фасада, где со временем появилось керамическое панно.

…На новой сцене Ильвовский проработал недолго - не более трех лет, но за это время им были выпущены чудесные спектакли, в том числе «Очень умные игрушки», поставленный по пьесе Заходера, и ставший знаменитым спектакль для взрослых «Божественная комедия».

Большинство актеров пришли в Тверской театр кукол еще при Александре Ильвовском.

- Александр Миронович создал первоначальную труппу, - рассказывает нынешний художественный руководитель театра Сергей Белкин. - И она составила настоящую славу театру. Искусство театра кукол не может существовать отдельно от тех, кто его реализует - артистов, которые до сих пор помнят принципы Ильвовского. Я надеюсь, что во многом мои взгляды на искусство театра кукол совпадают с теми, которые исповедовал он сам. У меня, как и у Ильвовского, и Владимира Никитина (худрук театра в 1979-1989 годы. - Е.П.), принципиальное отношение к репертуарной политике. Предпочтение отдается произведениям из золотого фонда мировой литературы, потому что любому ребенку интересно и важно в театре встретиться с теми героями и историями, которые дома им рассказывают родители.

Подготовил Евгений ПЕТРЕНКО

94

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию