27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Соловьиное дело Константина Рябенького

В 1975 году на IV Всесоюзном совещании молодых писателей получило высокую оценку творчество молодого поэта из Вышнего Волочка Константина Рябенького

В 1975 году на IV Всесоюзном совещании молодых писателей получило высокую оценку творчество молодого поэта из Вышнего Волочка Константина Рябенького. Перед ним распахнулись двери многих журналов, литературных еженедельников, ежегодника «День поэзии», альманаха «Поэзия», антологий, коллективных сборников. В московском издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник стихов «Колосятся дожди».

И вот прошло-пролетело тридцать лет.

В текущем году увидели свет два увесистых тома Константина Рябенького, уже признанного автора, - «Соловьиный омут» в Вышнем Волочке и «Зарубки памяти» в издательском доме «Тверская Жизнь». Сегодня это один из наиболее активно работающих поэтов на тверской земле, лауреат литературной премии имени Салтыкова-Щедрина, автор десяти поэтических книг, что в наши расчетливо-спонсоркие времена заслуживает уважения само по себе. Имя поэта давно на слуху еще и потому, что он был и остался в своем творчестве верным тверской земле с ее черемуховыми облаками и соловьями, которым он продолжает служить:

Благодарен я горькой судьбе

За мое соловьиное дело.

Некрасовские интонации слышны в пронизанных современностью стихах Константина Рябенького: боль за деревню, готовность заступиться за униженных земляков, трепетная до слез любовь к российской глубинке, активное неприятие пошлости. Так, однотомник «Зарубки памяти» состоит из пяти разделов, каждый из которых посвящен одной из главных тем, определяющих магистральное направление всего творчества поэта - любовь к России: «Я тоже ранен на войне», «Белый парус берез», «Корни», «Берег любви», «Очищение». Манера письма Константина Рябенького песенна. Читаешь его стихи и откуда-то исподволь возникает мелодия, характер которой перекликается с народным говором Верхневолжья. Композитор Лев Тимофеев на стихи поэта написал более трех десятков песен, семь из которых составили песенник «Соловьиный вечер».

Стихотворения Константина Рябенького произрастают из нашей жизни, из ее бед и радостей. Потому они всегда первичны, всегда интересны и всегда без оглядки на то, «что будет говорить княгиня Марья Алексевна» наших времен. При нынешнем молчаливом игнорировании поэзии как акта духовного творения надо иметь мужество, чтобы не сорваться на стихотворную игротеку.

Константин Рябенький наделен таким мужеством. К своему шестидесятилетию он подошел в богатстве новых планов и замыслов. Впереди большая и тревожная дорога творчества, перед которой хочется напутствовать Константина Рябенького вещими словами Анны Ахматовой: «И мужество нас не покинет».

Евгений СИГАРЁВ

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию