23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Читай, любимый город

«Нет никакой литературы о Твери и области, нечего подарить гостю», - горькие сетования на эту тему в разных вариациях год-полтора назад слышались в выступлениях почти каждого руководителя региона

«Нет никакой литературы о Твери и области, нечего подарить гостю», - горькие сетования на эту тему в разных вариациях год-полтора назад слышались в выступлениях почти каждого руководителя региона. Подчас именно с отсутствием книг, буклетов и путеводителей связывались проблемы туристического комплекса области. И вот прошло время, и краеведческая литература появилась на прилавках магазинов весьма в широком ассортименте. Почитаем?

Похоже, что в ряде тверских издательств высказывания первых лиц об отсутствии местной литературы восприняли как руководство к действию. Говорят, что некоторые издатели даже расценили их как желание и готовность финансировать краеведческие проекты. К тому же нынче Тверь отмечала свое 870-летие - чем не повод для издания красочной книги? Однако, судя по результату, отказ в материальной помощи получили все. По крайней мере, явных следов благодеяний власти не удалось обнаружить ни в одном из изданий. Ведь обычно если кто и дает деньги, то желает видеть сообщение об этом замечательном факте на самом видном месте и большими буквами с собственной фотографией и напутствием потомкам. Но поскольку ничего такого в изданиях 2005 года нет, то будем рассматривать краеведческие новинки как свободные творения свободных художников.

Наиболее масштабным проектом года предлагается считать труд издательства «Тверское княжество» под названием «Тверская земля. Страна истока» по причине его выдающихся для нашей местности характеристик. У «Страны истока» энциклопедический формат, 208 страниц богато иллюстрированного текста, а главное - цена, по которой у нас продают разве что роскошные музейные альбомы. В разных магазинах издание выставлено на продажу по цене от 1680 до 1950 рублей. При этом тираж достаточно высок - 3000 экземпляров, так что с покупкой можно особо не спешить, а понемногу откладывать с получки деньги. Вряд ли этот том будет раскупаться как горячие пирожки. К тому же издатель информирует о своих планах выпускать «Страну истока» ежегодно. Интересно, повторят ли на следующий год историческую часть издания, а также такие разделы, как «Малые города» (неужто к следующему году обнаружат новые?), «Тверские партийные руководители в советский и постсоветский период (сюда отчего-то попал беспартийный губернатор Платов), или повторят те же самые?

Чему не помешало бы расширение, так это части издания, посвященной органам местного самоуправления региона. В «Стране истока» насчитывается всего шестнадцать муниципальных образований, хотя не секрет, что в действительности в Тверской области их сорок три, а после 2 октября должно стать еще больше. Складывается впечатление, что данный раздел формировался исключительно на коммерческой основе. Как, очевидно, и многие другие. Но если с питейными заведениями и саунами такой подход оправдан, то с географическими пунктами вряд ли. Трудно доверять изданию, которое называет города и районы через один по принципу «заплатил-напечатали». Зато в «Страну истока» включен раздел, посвященный создателям книги, с их фотографиями, именами и должностями. Мило, провинциально, по-семейному.

Издание Алексея Ушакова «Тверь древняя и вечно молодая: альбом» по объему и размаху сопоставимо со «Страной истока»: примерно тот же формат, почти то же количество страниц (182), схожий тираж - 4000 экземпляров, качественная полиграфия. При этом есть и несомненные достоинства - цена почти вчетверо ниже (средняя - 450 рублей) и полное отсутствие коммерческой озабоченности издателя в виде модульной рекламы предприятий и расшаркиваний перед вип-персонами. В 90-е годы Алексей Ушаков выпустил «Прогулки по старой Твери», чем на много лет установил высокую планку уровня краеведческой литературы. Его вторая попытка радует знатоков использованием архивных фотоснимков старой Твери, которые деликатно соседствуют с современной фотосъемкой. Соавтором Ушакова выступает известный тверской ученый, специалист по геральдике Владимир Лавренов. Поэтому в альбоме оправданно помещен обширный раздел по местной символике. Другие разделы альбома - «Главная улица Твери» (речь идет о Волге), «Кремль Тверской», «Тверской императорский дворец», «Архитектурная симфония Твери», «Тверь - наша столица», «Вечно молодая Тверь» - демонстрируют преимущественно красоты исторического центра города без демонстрации чадящих заводских труб и обшарпанных панельных микрорайонов, а также упоминаний о ночных клубах и массажных кабинетах. В такой Твери хочется жить. Как жаль, что она нигде в мире не существует в действительности. В целом труд издателя Ушакова и его партнера Лавренова, видимо, и есть тот хороший подарок гостю Твери, об отсутствии которого так печалились власти.

Сомневаюсь, что увесистая книга «Бабушкин альбом» издательства «Студия-С» будет интересна приезжему человеку. Этот подарок стоит преподносить своим знакомым и родным из числа коренных жителей города, настоящих патриотов своей малой родины. Только они с любовью и волнением будут рассматривать почти четыре сотни дореволюционных открытых фотографических карточек и составивших «Бабушкин альбом», узнавать уцелевшие от старой Твери места и горевать об утраченных строениях. Наберется ли знатоков 3600 человек (таков тираж издания)? Это забота издателя, а также спонсора - одной из тверских производственных фирм, не самой известной, однако решившейся профинансировать столь денежный проект.

В основу «Бабушкиного альбома» легли старинные открытки из коллекций Виктора Руденко и Александра Семенова. Некоторые виды достаточно известны, другие нет. В любом случае это издание из числа тех, что не вызывают раздражение, а напротив, умиротворение своим спокойным стильным дизайном, полностью соответствующим заявленному на обложке названию. Остается добавить, что о своих планах выпустить книгой старые открытки в течение ряда последних лет неоднократно объявляли самые разные издательства. Но обещанного пришлось ждать куда больше трех лет. Стоимость фотоальбома - дешевле 600 рублей не встречался - вызывает надежду на то, что его плотные бежевые страницы и прочный прошитый переплет можно будет оставить в наследство потомкам.

Фотоальбом «Тверь - любовь моя. Лирический портрет города» издательского дома «Тверская жизнь» полностью состоит из работ одного фотографа - Ивана Петровича Жеребятьева. Это снимки известного тверского мастера, сделанные им в течение одного, как оказалось, последнего лета в жизни художника. Портрет города получился не только лирическим, но и вполне парадным, что роднит его с работой Ушакова. Все чисто, красиво и радует глаз. Прекрасная память о человеке останется жить не только в сердцах людей, но и в хорошей книге.

Продавец из книжного магазина, в котором представлены все перечисленные издания, говорит, что туристы, особенно нерусскоговорящие, лучше всего берут альбом Ивана Жеребятьева по причине его невысокой цены (246 рублей), большого количества видов Твери и предельно малого количества текста. К слову, заботу об иностранном потребителе книжной продукции издатели пока не проявляют. Ни в одной книге нет перевода хотя бы на английский язык. Как тут не вспомнить популярный фотоальбом «Калинин», изданный в 1966 году «Московским рабочим». В то дорыночное время издатель и то снабдил фотографии текстами аж на трех иностранных языках. И еще одно существенное отличие. При социализме фотолетописи городов были немыслимы без портретов людей, выполняющих пятилетний план, и их счастливых детей. В современных изданиях человеческое лицо встретишь далеко не на каждой странице. А жаль. Лица людей не остаются неизменными, так же, как и города.

Марина ШАНДАРОВА

83

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость