20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Профессиональный «фотолюб»

В лекционном зале картинной галереи состоялось открытие персональной фотовыставки Ларисы Филиной. По скромности она никак не стала называть экспозицию, считая себя любителем. На афишах значится просто - «Фотолюб»

В лекционном зале картинной галереи состоялось открытие персональной фотовыставки Ларисы Филиной. По скромности она никак не стала называть экспозицию, считая себя любителем. На афишах значится просто - «Фотолюб».

Официально считается, что Ларисе Филиной привычнее смотреть не в объектив фотоаппарата, а заниматься керамикой и стеклом. Работая именно с этими материалами, она чувствует себя увереннее и спокойнее: за плечами не только учеба на соответствующем отделении художественного факультета МТИ, но и многочисленные выставки, в которых Лариса участвует с 1979 года, сотрудничество с керамическими и стеклозаводами нашей области. В художественном училище имени А.Г. Венецианова автор нынешней выставки преподает на отделении декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Но одного этого Ларисе Филиной, как, наверное, и любому другому нормальному художнику, показалось мало. Появился интерес к фотографии, появились первые удачные снимки. Надо сказать, выставка Филиной в лекционном зале должна была состояться еще год назад, но в силу разных обстоятельств она открылась только сейчас.

Экспозицию составили серии фотографий, в каждой - по три-четыре снимка, объединенных общей темой. По большому счету, это естественно, хотя вполне вероятно, что свою роль сыграла «память жанра»: к примеру, сервиз не может состоять только из одного предмета. А фотография чем хуже? Выясняется - ничем. Во всех представленных на выставке сериях прослеживаются логика, динамика. В нескольких снимках, скомпонованных вместе, Лариса Филина стремится передать не только сам художественный факт, хоть и красивый, но разные его состояния.

В серии «Базарная богиня» - манекены, на которых на рынках и магазинах демонстрируют наряды. На снимках они без одежды, в своем естественном, «нерабочем виде». Разные ракурсы - разные состояния. «Очень маленькое существо» - это котенок. Небольшие по формату снимки почти открыточные, но на них хочется смотреть еще и еще, зная, что котята по своей непоседливости не самые идеальные модели. Далее - портреты, пейзажи. В некоторых сериях (в основном пейзажных) горизонтальные фотографии репрезентируются как вертикальные. Они рифмуются друг с другом, доказывая, что один и тот же в общем-то пейзаж может существовать не в реальном, а в художественном пространстве и так тоже. Поэтому и зритель видит его с разных точек зрения.

Любовь Ларисы Филиной к стеклу проявляется и в фотографии. В серии «Банный лед» представлены три снимка. Здесь люди, смотрящие в объектив через прозрачный лед, собственно, сам кусок замерзшей воды, который бережно, чтобы не расколоть, вытащили из какой-то емкости, допустим, из бочки. Лед - то же стекло, хрупкий и при неосторожном обращении недолговечный - может разбиться на мельчайшие кусочки…

Сама Лариса Филина говорит, что все фотографические изыски - смазанный, фокус, царапанная пленка - почти не интересовали ее. Так получилось. «Важным было то, что оставалось за кадром, - признается она. - Обо всем остальном я просто забывала».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию