18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Экспресс «Здоровье» вышел со станции ОАО «ТВЗ»

– Как в лучших московских клиниках! – говорил его заведующий Сергей Ситкин, демонстрируя возможности аппаратуры, о которой во многих областях пока знают лишь понаслышке. У тверских вагоностроителей такой принцип: хочешь получить отличный результат? Используй лучшие ресурсы! И он себя неизменно оправдывает.

– Как в лучших московских клиниках! – говорил его заведующий Сергей Ситкин, демонстрируя возможности аппаратуры, о которой во многих областях пока знают лишь понаслышке. У тверских вагоностроителей такой принцип: хочешь получить отличный результат? Используй лучшие ресурсы! И он себя неизменно оправдывает. ОАО «ТВЗ» выпускает замечательные вагоны и выводит тверскую медицину на достойный европейский уровень. Это подтвердил губернатор Дмитрий Зеленин, посетив ОКБ. Три года назад именно по его инициативе было заключено четырехстороннее соглашение между администрациями области, Твери, инвестиционно-промышленной группой «Трансмашхолдинг» и ОАО «ТВЗ» о сотрудничестве в программе «Развитие кардиохирургической помощи больным ишемической болезнью сердца в Тверской области».

Вагоностроители с энтузиазмом приступили к ее реализации; она ведется на ресурсной базе ОАО «ТВЗ» и давно вышла за первоначально намеченные рамки – завод уже вложил в нее свыше 2 млн. долларов. Рассказывает генеральный директор ОАО «ТВЗ», заместитель председателя Законодательного собрания области Владимир Савин:

– У нас с Дмитрием Вадимовичем был разговор: что мы можем сделать для первой областной больницы? Здесь нужны самое современное оборудование, высокие медицинские технологии и лучшие кадры! Департамент здравоохранения координировал нашу работу, которую мы вели под личным руководством губернатора и по согласованию с ЗАО «Трансмашхолдинг». Прежде всего больнице были необходимы реконструкция и ремонт, чтобы подготовить соответствующие помещения. Затем мы полностью оснастили аппаратурой новое отделение коронарографии, которое уже действует, – это был первый этап программы. А потом приступили к отделению реанимации, но прежде, чтобы освободить для него площади рядом с операционным блоком, перевели глазное отделение на пятый этаж, который также пришлось отремонтировать. И этой весной мы сдали отлично оснащенное реанимационное отделение.

Губернатор с большим интересом ознакомился с работой отделения, обстоятельно расспрашивая главврача Олега Парфенова, есть ли теперь все необходимое, достаточно ли мест, удовлетворена ли потребность в кадрах.

Мест 12; в каждом отсеке большой и просторной четырехместной палаты – по две новейшие многофункциональные кровати. Есть здесь и современные дыхательные аппараты, мониторы, дозаторы лекарственных веществ, дефибрилляторы, система климат-контроля. Денег не экономили: все оборудование – от лучших производителей. Все это дает шанс на спасение прежде обреченным пациентам, например, тем, кто поступает с тяжелыми травмами, в коме. Как сообщил Сергей Ситкин, с тех пор как ОАО «ТВЗ» начало поставлять больнице аппаратуру, летальность среди таких больных уже снизилась вдвое.

– Это замечательное событие для всей нашей области, – сказал Дмитрий Зеленин, напомнив о значении национального проекта «Здоровье» и внимании, которое уделяет развитию здравоохранения президент Владимир Путин. – Открытие такого отделения, оснащенного по последнему слову науки и техники, – это очередной этап в развитии ОКБ. Он стал возможен благодаря ОАО «ТВЗ», которое являет собой яркий пример социальной ответственности бизнеса. На ТВЗ думают не только о прибыли и расширении своего оборота, но и обо всех жителях области. Совместными усилиями мы с заводом добились того, что наша областная больница имеет качественный ремонт и современное оснащение. Возможность работать в таких условиях должна привлечь выпускников медакадемии, которые до сих пор тянулись в Москву и Санкт-Петербург. А в будущем здесь станут производиться операции на открытом сердце. Это очень важно, поскольку смертность по сердечно-сосудистым заболеваниям у нас пока остается высокой, хотя в целом смертность заметно снизилась, приблизившись к показателям начала 90-х годов.

А скоро здесь появится и «телемедицина» – возможность вести дистанционные консультации со столичными светилами и оказывать аналогичную помощь специалистам муниципальных больниц.

Ярким примером частно-государственного партнерства в решении задач социально-экономического развития назвала масштабные преобразования в ОКБ заместитель губернатора Ольга Пищулина.

– Я, как куратор социальной сферы, радуюсь тому, что крупное предприятие в сотрудничестве с областной администрацией, с областным бюджетом решает такие важные проблемы. Хочу пожелать, чтобы примеру ОАО «ТВЗ» последовали и другие предприятия.

Впереди завершающий этап очень важной для области программы – оборудование и пуск кардиохирургической операционной. Это также потребует очень крупных финансовых вложений, однако Владимир Савин заверил, что в будущем году она непременно вступит в строй. И тогда, как он давно мечтал, в Твери начнут делать операции на открытом сердце.

Мы попросили начальника областного департамента здравоохранения Анатолия Цезаря прокомментировать для «ТЖ» это знаменательное событие:

– Мы воочию видим на примере ЗАО «Трансмашхолдинг» и ОАО «ТВЗ» то, что наш президент называет социальной ответственностью бизнеса. Именно областная больница оказывает самую сложную медицинскую помощь, и в ее реанимационном отделении должны быть сосредоточены высочайшие технологии. Прежде оно не соответствовало современным представлениям о медицине и даже тормозило развитие хирургии. Представьте, хирург проводит блестящую операцию, а пациента не могут выходить, т.к. нет необходимой аппаратуры! Теперь же у нас есть все условия, и я хочу выразить за это огромную благодарность ОАО «ТВЗ», Владимиру Ивановичу Савину.

ОАО «ТВЗ» не в первый раз поддерживает тверскую медицину и делает это наиболее разумным способом, выделяя средства адресно, на конкретные дела и координируя с нами свою спонсорскую деятельность. Трудно переоценить вклад вагоностроителей в развитие тверского здравоохранения!

Лидия ГАДЖИЕВА

28

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость