09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дети Горбачевых

Лена Горбачева родилась в Москве. Здесь выросла, получила профессию медсестры, вышла замуж, родила двоих детей. И вряд ли могла предположить, что когда-то станет жительницей тверской глубинки и мамой троих приемных детей.

Лена Горбачева родилась в Москве. Здесь выросла, получила профессию медсестры, вышла замуж, родила двоих детей. И вряд ли могла предположить, что когда-то станет жительницей тверской глубинки и мамой троих приемных детей.

Дом Горбачевых в деревне Славное Калининского района найти легко. Во-первых, он стоит на видном месте – между школой и Домом культуры, в котором Лена, кстати, с недавних пор директор. Во-вторых, он необычный – обшит плоским шифером, по голубому фону которого плывут белые облака, правда, очевидно, что он сложен не из прочных, удерживающих тепло бревен, а из более легких временных материалов. Купить такой дом для постоянного жительства мог только приезжий городской человек. Местные жители на непрочные фанерно-засыпные стены не клюют. Неудивительно, что дом стоял нежилым целых три года, пока его не купила Елена Горбачева. Первое время только его ремонтом и занималась. Хорошо, что в Славном есть газ. Большой газовый котел уютно расположился в кухне, он дает тепло и горячую воду, так что удобства в сельском доме совсем как городские.

Когда Лена сюда приехала, в доме было всего три комнаты. Показалось, что мало, начали строиться. Провели свою, горбачевскую перестройку. Сколько комнат стало теперь, сказать трудно. Пожалуй, что не меньше семи, так что свой уголок есть почти у каждого члена семьи, младшие живут по двое. А обитателей в горбачевском доме много. Считаем взрослых: сама Лена, Елена Львовна, 36 лет от роду, ее мама, пенсионерка Нина Павловна. Дети: приехавшие из Москвы 11-летняя Веста и 7-летний Миша плюс тверские 15-летняя Маша, 12-летний Дима и 7-летний Саша. Еще недавно в Славном жил самый старший ребенок – Володя. В позапрошлом году парень поступил в городское училище, где получает актуальную профессию каменщика. Первый год Володя ездил на учебу из дома, потом переехал в город. Теперь парень заканчивает обучение, причем в его аттестате, к маминой гордости, одни пятерки.

Есть еще животные (как же в деревне без хозяйства?!): корова-кормилица Малышка с бычком, телочка, лошадь по имени Ласка, поросята, степенный кот Рыжик, добрейший, хотя и цепной пес Рэм. Для скотины выстроен отдельно стоящий неподалеку от жилого дома скотный двор. Получилось не совсем по-деревенски, но зато чисто и красиво. Возле дома выкопали колодец, построили навес для автомобиля и летнего досуга, вкопали качели, посадили цветы и деревья. Овощные грядки тоже есть, но их немного.

Главный вопрос, который хотелось задать Елене Львовне, – о детях. И двоих-то вырастить непросто, к тому же без надежной мужской поддержки (семейная жизнь с мужем закончилась еще в Москве). А тут еще приемные. Елена говорит, что очень просила сестренку Веста. По ее примеру заговорил о брате Миша.

Решили взять приемных. В областном центре по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, Горбачевым предложили Машу и Диму, родных брата и сестру, которые жили в одном из детдомов области. Сначала оформили опеку. Привезли домой. Детдом, где жили сироты, считается хорошим, но до того, как туда попасть, дети так наголодались в родной семье, что первое время никак не могли отъесться. Попав к Лене, за обе щеки уплетали не конфеты и пряники, а простую крестьянскую еду – сало, хлеб, картошку. Как в войну, прятали в карманы хлеб, хотя в новом доме всего в достатке и на виду. Про таких детей говорят: «Сытости не знают». Со временем все-таки узнали.

Потом в Славное привезли Сашу, ровесника Миши. Принимая решение о новом ребенке, рассуждали так: еды много, места тоже, почему не дать шанс еще одному сироте? Сашина история жизни самая обычная. В родной семье за свои пять лет жизни ребенок не жил ни дня. Мама отказалась от него еще в роддоме. И пошли этапы стандартного сиротского пути. Сначала дом ребенка, потом дошкольный детдом. Общая спальня, общая игровая комната, общие игрушки, пеленки, штанишки, нянечки. Голодным мальчик не был, но зато, как вспоминает Лена, многого не умел, совсем не знал предметы быта. Даже одевался с большим трудом. Всего боялся, при этом всем интересовался. Спасибо старшим детям, которые как могли опекали младшего брата, не оставляя одного ни на минуту. Сейчас Саша с Мишей выглядят как близнецы. Они одного роста, возраста, цвета волос, оба подвижные, веселые. И сразу видно – счастливые.

Как и другие дети Лены Горбачевой. Здесь, в Славном, они дома. Лена дает им возможность учиться, развиваться, стать полноценными членами общества, которыми становятся далеко не все выпускники детдомов. Ленины дети учатся всему, что может пригодиться в будущем, – домашнему труду, уходу за животными, растениями. Сколько для этого надо приложить сил и терпения, знает, наверное, только сама Елена. При этом жизнь детей не замыкается только деревней. По выходным семья обязательно выезжает в город, до которого езды на машине полчаса, посещают театры, цирк, бассейн. Летом планируют поехать на море. И Лена, и дети думают о будущем, кто куда будет поступать. Ближе всех к порогу взрослой жизни Маша, которая в этом году оканчивает школу и планирует получение профессии. За ней подрастают младшие, а Лена уже думает о новых детях. Ведь сироты в России не переводятся. И как хорошо, что есть люди, готовые взять на себя заботы об их воспитании.

В прошлом году опекунскую семью Горбачевых переоформили в приемную. Новый статус приносит немного больше денег. А главную награду Лена и ее дети получат завтра, во время подведения итогов конкурса «Семья». Его в конце прошлого года объявил фонд «Доброе начало». В администрации района Елене посоветовали собрать и оформить в альбом документы и семейные фотографии. История приемной семьи Горбачевых произвела самое благоприятное впечатление на членов конкурсной комиссии. Победу Горбачевым присудили в номинации «За активную жизненную позицию», о чем сообщили заранее и предложили выбрать приз. Лена попросила душевую кабину, как наиболее нужный в данный момент в многодетной семье предмет. Что особенно отрадно – кабину от «Доброго начала» не только привезли, но и смонтировали вместе с другой сантехникой на радость большим и малым обитателям голубого дома с облаками на стенах.

Марина ШАНДАРОВА

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию