21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Ольга БАРАНОВА: Главное – дети должны быть при деле

Ольга Баранова пришла на интервью с букетиком ландышей. «Это вам», – скромно улыбнулась она. Несмотря на то, что семья Барановых на ежегодной премии «Семья» стала лауреатом в номинации «За успехи в физическом воспитании детей», в их доме любят не только спорт, но и цветы.

Ольга Баранова пришла на интервью с букетиком ландышей. «Это вам», – скромно улыбнулась она. Несмотря на то, что семья Барановых на ежегодной премии «Семья» стала лауреатом в номинации «За успехи в физическом воспитании детей», в их доме любят не только спорт, но и цветы.

– Девочки дарят мне цветы каждый день, – делится Ольга (в семье Барановых семеро детей – все девочки. Сейчас они ждут восьмого. – Прим. автора). – Бывает, одна лютиков насобирает, другая одуванчиков. Обижать никого ведь нельзя – дети делают это от души, вот и получается, что наш дом всегда полон цветов.

– Как вы думаете, почему именно ваша семья стала победителем в конкурсе «Доброго начала»?

– В эту победу вложено немало труда и сил. Основная заслуга в этом, конечно, нашей старшей дочери – Ольги. Она чемпионка России по самбо, успешно занимается дзюдо. Даже получила президентский грант за спортивные достижения. Оля работает в Торжокской СДЮСШОР спортсменом-инструктором, а с осени начнет работать уже как тренер по дзюдо. Сейчас набирает свою группу. Другая дочка, Женя, тоже дзюдоистка. Вместе со старшей они кандидаты в мастера спорта.

– Вы и ваш муж – спортсмены, занимаетесь парашютным многоборьем. Видимо, будущее ваших дочек изначально было определено?

– Не то чтобы определено… Мы с мужем всегда старались детей развивать разносторонне. Все девочки занимались (а некоторые еще только начинают) не только спортом, но и танцами, рисованием, пением. В итоге некоторые склоняются больше к спорту. Оля, Женя, Агафья и Евдокия – все они выбрали дзюдо.

– Наверное, все-таки это не случайность.

– Да, физкультура в нашей семье всегда занимала особое место. Мы с детства закаливали детей. А Ольга практически с младенчества проводила время с папой в спортзале – ползала там на матах, прыгала на батутах… А теперь она сама тренер, кстати, позвала в свою группу Арину и Соню, наших младших.

– Похоже, часть забот по воспитанию детей она берет на себя. Вообще трудно найти подход и общий язык с каждым?

– В большой семье это намного проще. Часто конфликты переводим в шутку, стараемся ко всему относиться с юмором, в том числе к обидам и капризам. Все дети настолько разные, что успеваешь «переключиться» с одного на другого, потому и выход из сложной ситуации найти легче. Да и ко мне девочки всегда могут обратиться в трудную минуту – я человек мягкий, понимающий. Папа у нас более строгий. Он настоящий мужчина, наша опора и поддержка.

– Вопрос, актуальный больше для девушек: как вам удается сохранить хорошую форму после рождения детей?

– Это намного проще делать, если ты на протяжении всей жизни занимаешься спортом. Причем не только после родов, но и во время беременности. Сейчас я занимаюсь в специальной группе под названием «Здоровье». Это помогает и беременность лучше переносить – меньше устаешь, становишься более выносливой.

– Вы снова ждете ребенка. Опять девочку?

– Пока еще не знаю, кто у меня будет. Но ждем с нетерпением. Особенно девочки. Они очень дружные и всегда мне помогают. Я сама никогда не планировала, что у меня будет столько детей. Зато с каждым новым малышом появляется новый повод для гордости. У нас, к примеру, скопилась довольно увесистая пачка грамот за наши спортивные достижения – всего более 150 грамот и дипломов. И еще этот, новый, от «Доброго начала».

– Насколько он важен для вашей семьи?

– Для нас это очередное доказательство того, что мы с мужем воспитываем своих детей правильно. Когда я собирала документы, фотографии и другие материалы для участия в конкурсе, получился большой альбом. И как-то вечером, в очередной раз перелистывая его, я поняла, что у нас такая замечательная семья, мы многого добились! Моя подруга, тоже, кстати, многодетная мама, советует мне почаще этот альбом пересматривать, чтобы я не сомневалась в наших успехах.

– Вы еще сомневаетесь? Лучше раскройте другим родителям свой секрет воспитания детей.

– Главное – дети всегда должны быть при деле, нельзя пускать воспитательный процесс на самотек. И еще: нам очень здорово помогает коллектив СДЮСШОР «Юность», где занимаются девочки. Это вообще отдельная тема для разговора. Мы настолько благодарны коллективу школы! Оле выделили комнату в общежитии. Также с ней проводят в школе индивидуальные занятия по дзюдо. Оказывают материальную поддержку. Специально для наших девочек организовали бесплатное питание, а сейчас они отдыхают в спортивном летнем лагере. Отдельное спасибо нашим тренерам – Саргису Абрамяну и Виктору Мокшеву, которые очень тепло относятся ко всем детям. Старшей дочери очень нравится здесь тренироваться, а теперь уже и работать. Именно поэтому она и не хочет уезжать из родного города.

– Когда семья такая большая, активная и дружная, наверняка в ее жизни много ярких запоминающихся моментов.

– Сложно сказать. Вспоминается мой любимый фильм «Однажды двадцать лет спустя». Там героиня Гундаревой на такой же вопрос отвечает, что важна любая мелочь. Столько всего у нас было хорошего – спортивные победы, какие-то маленькие радости. Те же цветы, которые мне дарят дети… Все 18 лет, что существует наша семья, – одно большое яркое событие для нас.

Если же говорить про последние дни, то это, наверное, все-таки победа в конкурсе «Семья». Сама церемония награждения оставила самые лучшие впечатления. Официальные мероприятия мы не очень любим, но это оказалось настолько душевным! Здесь я познакомилась со Светланой Гаврилюк из Вышнего Волочка – ее семья также стала лауреатом премии. Светлана возглавляет районное общество многодетных матерей. Уже давно моей мечтой было создание в Торжокском районе подобной организации, которая занималась бы именно проблемами семьи, в том числе многодетных родителей. Чего скрывать, проблем у нас хватает. Самая главная, конечно, жилищная. Вот у нас, например, всего 29 квадратных метров жилой площади на всех. Мечтаем построить большой дом, но нужны дорогие материалы. Тем не менее я уверена, что мои планы обязательно осуществятся. Ведь победили же мы в конкурсе «Семья». Сила воли-то и дух у нас по-настоящему спортивные!

Надежда ТИМОФЕЕВА

155

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость