09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Побеждают вопреки

Сборная команда области по легкой атлетике успешно выступила на чемпионате и первенстве Центрального федерального округа в Брянске. Завоевано четыре золотые, четыре серебряные и одна бронзовая медали.

Сборная команда области по легкой атлетике успешно выступила на чемпионате и первенстве Центрального федерального округа в Брянске. Завоевано четыре золотые, четыре серебряные и одна бронзовая медали.

Открыли соревнования представители бега на 3000 метров с препятствиями (стипль-чез). Честь легкой атлетики Верхневолжья в этом виде защищали старичане Юрий Ковалев и Сергей Котов. И оба преподнесли сенсацию. Записным фаворитом в стипль-чезе, конечно, числился мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион и рекордсмен России, чемпион Европы Роман Усов. Со старта без разведки Усов отправился в путь с очень высокой скоростью, казалось, не оставив соперникам никаких шансов на победу. Наши спортсмены начали забег в ровном темпе, методично преодолевая барьеры и водные препятствия без каких-либо затруднений. По окончании второго километра лидер заметно сбавил скорость, и его преимущество начало таять на глазах. За два круга до финиша Роман и вовсе сошел с дистанции, не выдержав заданного темпа. А наши бегуны, наоборот, продолжали медленно прибавлять в скорости. Последний километр Ковалев пробежал меньше чем за три минуты и финишировал первым, завоевав золотую медаль. Котов занял второе место среди мужчин. На этой же дистанции среди юниорок победительницей стала Екатерина Никифорова из Вышнего Волочка.

Еще одна победа Верхневолжья была одержана в тройном прыжке среди юношей. Андрей Фатеев из Кимр с первых попыток захватил лидерство и с каждым новым прыжком лишь улучшал свой личный рекорд, доведя его до 14 метров

26 сантиметров. Таким образом, в Брянске кимряк улучшил свое последнее достижение сразу на полметра. Именно на такое расстояние отстал от него второй призер.

С личным рекордом в тройном прыжке среди мужчин победил и тверитянин Максим Шакко. Здесь борьба разворачивалась более драматично. Максим прыгал вторым после Владимира Петрова, показавшего в первой попытке 16.33. А это лучше, чем личный рекорд тверского спорта. Но Максим проявил настоящие бойцовские качества: в нужный момент в нужном месте собрался и в стартовом прыжке улетел на 16 метров 34 сантиметра. Он побил и результат соперника, и свой личный рекорд. В результате Шакко – чемпион Центра страны.

В секторе для прыжков в высоту упорная борьба развернулась среди юношей. Нашу область здесь представляли волочане Андрей Павлов и Игорь Завьялов. Сразу стало очевидно, что наши прыгуны не уступают своим соперникам ни в одном из компонентов. В соревновательный расклад, как всегда не вовремя, вмешалась погода: сильный порывистый ветер то появлялся, то затихал. На высоте 180 сантиметров споткнулся Павлов и покорил планку лишь с третьей попытки. А вот Завьялов был вынужден зачехлить шиповки. Затем три спортсмена преодолели высоту 195 сантиметров, и среди них наш земляк Андрей Павлов. По попыткам он занял второе место. Это первый большой успех спортсмена и его тренера Ирины Соколовой.

Серебряным призером в родные Кимры вернулся и Дмитрий Крутиков, который в беге на 800 метров показал очень высокий результат – 1 минута 59 секунд. Второе место в прыжках в высоту среди девушек заняла Анастасия Тикуркина из Вышнего Волочка. На самой длинной дистанции соревнований – 5000 метров – бронзовым призером среди юниоров стал Павел Решенин из Старицы.

Такого урожая наград на межрегиональных соревнованиях по легкой атлетике давно не видела Тверская область. Между тем столь высокие достижения в основном результат энтузиазма тренеров и таланта спортсменов. Условия для занятий королевой спорта в Верхневолжье – одни из худших в стране. В регионе нет ни одного легкоатлетического стадиона, отвечающего требованиям Всероссийской федерации. Нет манежа, поэтому зимние чемпионаты и первенства области проводятся в подмосковном Клину. А ведь легкая атлетика – один из самых массовых и медалеемких видов спорта. Да и талантами богата тверская земля. Но для продолжения спортивной карьеры наши главные звезды вынуждены уезжать в другие регионы, где им предоставляют необходимые условия для тренировок и улучшения профессионального мастерства.

Олег БЕЛОБРОВ,

председатель областной федерации легкой атлетики

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию