24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Летящие по волнам

В минувшие выходные в Конакове впервые прошли соревнования Кубка России по аквабайку. Город энергетиков давно уже имеет славу столицы водно-моторного спорта Верхневолжья. Воспитанники местного спортивно-технического клуба РОСТО с успехом выступают на всероссийских и международных соревнованиях по классическим водным гонкам на мотолодках, глиссерах и скутерах.

В минувшие выходные в Конакове впервые прошли соревнования Кубка России по аквабайку.

Город энергетиков давно уже имеет славу столицы водно-моторного спорта Верхневолжья. Воспитанники местного спортивно-технического клуба РОСТО с успехом выступают на всероссийских и международных соревнованиях по классическим водным гонкам на мотолодках, глиссерах и скутерах. Руководитель клуба Андрей Шилов – старший тренер национальной молодежной сборной. А конаковские спортсмены Вячеслав Кудрявцев и Иван Куракин входят в состав национальных команд. Правда, аквабайк в Конакове до недавнего времени не культивировался. Лишь по одной причине – слишком дорогостоящее удовольствие (стоимость одного спортивного водного мотоцикла начинается от 15 тысяч евро). Теперь, по словам Андрея Шилова, появилась возможность развивать на акватории Верхней Волги и этот динамичный и модный ныне вид спорта.

Хорошие традиции водно-моторного спорта, поддержка местной и региональной власти, а также удивительная акватория, напоминающая морскую, всего в полутора часах езды от Москвы – эти три фактора и определили стремление Федерации водного моторного спорта России провести в Конакове один из этапов Кубка страны по аквабайку. Подготовительная работа началась еще два года назад. Главная проблема заключалась в условиях паритетного финансирования проведения соревнований федерацией и местной администрацией. В текущем году и этот вопрос удалось закрыть.

– У нас город молодежи, – объяснил позицию местной власти глава Конаковского района Михаил Попович. – А для молодежи, чем сто раз говорить о вреде алкоголизма и наркомании, гораздо действеннее показать альтернативу асоциальному образу жизни. Аквабайк, я считаю, именно такой вид спорта, который может привлечь молодых людей. К тому же для нашего района проведение соревнований всероссийского и международного уровня – это очередная возможность развития туристического потенциала.

Всероссийский календарь по аквабайку включает восемь этапов Кубка страны. Сезон этого года стартовал 2 мая в Краснодаре. После Конакова отечественных гонщиков на водных мотоциклах ждут гонки в Москве, Серпухове, Новороссийске, Перми, Екатеринбурге и Альметьевске. По итогам всех этапов по сумме зачетных очков и определятся обладатели золотого кубка 2008 года в разных классах судов и дисциплинах аквабайка.

Во втором этапе Кубка России в Конакове приняли участие более 40 ведущих спортсменов, победители и призеры национальных и международных соревнований из 18 регионов страны. Из отечественных звезд аквабайка на Московское море не приехала, пожалуй, только чемпионка мира Анастасия Потанина, которая в эти дни выступала за рубежом.

В кубковый зачет шли соревнования по трем дисциплинам: по фристайлу и кольцевым гонкам в классе аквабайков объемом двигателей до 850 см куб. и до 1600 см куб. Победителей этапа кроме зачетных очков ждал и денежный приз в размере семи тысяч американских «рублей».

Сначала прошли квалификационные заезды, по результатам которых определялось место спортсменов в стартовом построении перед началом гонок. На водной дистанции с виражами, отмеченными специальными буйками, мотоциклы мощностью моторов до 500 лошадиных сил разгонялись до 120 километров в час – не шли, а летели, как ракеты, в пене брызг над водой. Дополнительную сложность при прохождении дистанции создавали боковые волны и достаточно сильный ветер – можно было пролететь мимо буйка, а то и вовсе перевернуться в холодной воде.

После квалификаций настал черед зачетных заездов. Главная интрига в классе «Runabout-1200» заключалась в борьбе за первенство между москвичом Вячеславом Коломейцевым и спортсменами из Нижнего Уренгоя Евгением Скляровым и Александром Шальновым. На первом этапе Кубка в Краснодаре именно в таком порядке и распределились призовые места. В первый день стартов в Конакове все повторилось… с точностью до наоборот. Уже на первом круге вперед вырвался 52-й номер Александр Шальнов, за ним – 54-й Евгений Скляров. 15 минут гонки пролетели как одно мгновение. Шальнов так и финишировал первым. Вторым – его земляк.

По словам победителя, успех в аквабайке на 70% зависит от ходовых качеств и маневренности водного мотоцикла и лишь на 30% от мастерства самого пилота. Забыл Александр упомянуть еще один немаловажный фактор – физическую подготовку гонщика, чтобы крепко держаться в седле или на ногах, когда в тебя, словно из пушки брандспойта, летят тугие волны. Поэтому, перед тем как нажать на гашетку газа, необходимо хорошо разогреться. Гимнастикой перед стартом в заезде в классе «Ski division» тщательно занималась мастер спорта международного класса, призер чемпионатов мира Ирина Бабенко (Москва). В Краснодаре хорошая разминка помогла ей стать третьей среди мужчин, в Конакове – со старта вырваться вперед. Но ветер был слишком сильный. Мужчины вскоре обошли амазонку в гидрокостюме.

Завершился второй этап Кубка России по аквабайку в Конакове соревнованиями по фристайлу и яркой церемонией награждения с традиционными фонтанами из шампанского.

– Для первого раза – это лучшая организация соревнований на моей памяти, – отметил президент Федерации водно-моторного спорта России Петр Богданов. – Никаких серьезных нареканий у меня нет. Все замечания тут же исправлялись. Водная акватория и подготовка самой трассы для кольцевых гонок и вовсе выше всяких похвал. Думаю, с нынешнего года Конаково станет традиционным местом проведения одного из этапов Кубка России по аквабайку. Очень надеюсь, что в следующем году мы увидим на старте и местных спортсменов, конаковских и тверских гонщиков.

Андрей БОРИСОВ

87

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию