24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Мобильное обретение, или Телефон для русалки

Одна моя хорошая знакомая дама изрядного возраста человек в высшей степени оригинальный, причем оригинальность эта обусловлена не сказать чтобы старорежимностью, но старомодностью точно. Ну скажите, например, как в наш век обойтись без мобильного телефона?!

Одна моя хорошая знакомая дама изрядного возраста человек в высшей степени оригинальный, причем оригинальность эта обусловлена не сказать чтобы старорежимностью, но старомодностью точно. Ну скажите, например, как в наш век обойтись без мобильного телефона?!

Эту историю я вспомнил совершенно случайно. Все дело в том, что сегодня, по некоторым данным, в 1902 году один американец, путешествуя по реке на теплоходе, продемонстрировал изумленной публике первый мобильный телефон. Причем анонимные очевидцы, следы которых теперь, естественно, затерялись в истории, уверяли впоследствии, что проводов телефон не имел, а изобретатель даже смог поговорить с кем-то. С кем, неизвестно. Возможно, второй такой же аппарат тоже находился на теплоходе. Сам этот факт во многом не выдерживает никакой критики, потому как достоверной информации о нем – к бабке не ходи! – найти невозможно. Однако дело не в нем, а в моей знакомой изрядного возраста.

Может быть, изрядный возраст был тому причиной, может, как говорится, жаба душила даму, но мобильником обзаводиться она не хотела ни под каким видом:

– Зачем? Дома телефон есть, на работе – тоже. Не хочу, отстаньте от меня, – с ленивой раздражительностью отбрыкивалась она от обвинений в консерватизме и нежелании идти в ногу со временем. – А потом, говорят, вредные они, сотовые, излучение от них проистекает, вредное для здоровья и особенно для мозгов. Знаешь же, что мои мозги – мое богатство!

«Ох, сомневаюсь я, Устин Акимыч», говаривал герой известного советского сериала. Но что делать, если уговорить знакомую даму купить современное и удобное средство связи никак не удавалось. В то время когда все уже имели трубки и разговаривали всюду и везде без всяких помех, она оставалась, что называется, «безлошадной» и только с осуждением вздыхала, завидев граждан с телефоном.

Великое противостояние и сознательная борьба с прогрессом и цивилизацией продолжались довольно долго. Но – Карфаген должен быть разрушен! – крепость пала. В один прекрасный день встречаю знакомую на улице и тут же замечаю, что выражение лица у нее какое-то хитрое и одновременно растерянное.

– Купила!

– Что?

– Мобильник! Во! – И показывает небольшого размера телефон, из которого тут же полились звуки знаменитой баховской Токкаты и фуги ре минор. – Ой, это мне матушка звонит, подожди.

Одним словом, радости от приобретения не было границ. «Как это я раньше без этой штучки жила, не понимаю», – самой себе удивлялась моя знакомая. А через полтора месяца ее первая мобильная ласточка улетела в непонятном направлении. Почему в непонятном, а потому, что в троллейбусе у нее телефончик без шума и пыли умыкнули. На его смену на следующий же день пришел другой, более современный. Прослужил он уже дольше – с полгода. В это время моя знакомая поехала к друзьям детства в Селижарово, и те повезли ее в самый центр Оковского леса погулять. Пока суд да дело, мобильник-то и тю-тю – только поминай как звали, – потерялся. Причем самым неизвестным образом: просто исчез, испарился из кармана.

– Не иначе какие-нибудь дриады, а скорее всего лесовики его забрали на вечное пользование. У них, видимо, какие-то свои операторы, потому что телефоны там не работают вообще. Сети нет, – рассказывала потом с мистическим блеском в глазах моя знакомая.

– Ага, и русалка на ветвях сидит, и ей поговорить, бедняге, не с кем, разве что с бредучим лешим с помощью чудес, – ответил я.

Шутки шутками, но с тех пор с мобильным телефоном моя знакомая не расстается. Носит его на специальном шнурке, холит его и лелеет, регулярно поит и кормит, то есть заряжает аккумуляторы и пополняет счет. Так что теперь моя знакомая дама изрядного возраста немного подкорректировала свои старомодные взгляды. И это радует.

Петр РУЧНИКОВ

10

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию