30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Травиатное фиаско

Обычно принято считать, что классические произведения искусства сразу же после своего появления на свет таковыми, то есть классическими, и становились. Скажем, если сочинил Петр Чайковский балет «Лебединое озеро» (премьера его состоялась 5 марта 1877 года), то никакая хореография без «Танца маленьких лебедей» обойтись уже не может.

Обычно принято считать, что классические произведения искусства сразу же после своего появления на свет таковыми, то есть классическими, и становились. Скажем, если сочинил Петр Чайковский балет «Лебединое озеро» (премьера его состоялась 5 марта 1877 года), то никакая хореография без «Танца маленьких лебедей» обойтись уже не может.

Действительно, сейчас репертуар музыкальных театров вряд ли можно представить себе без «Лебединого озера», так же как и без оперы Джузеппе Верди «Травиата», первое представление которой состоялось 155 лет назад в Венеции, в театре «Ла Фениче». Композитор начал работать над этим сочинением после «Риголетто» во время вынужденного перерыва в написании «Трубадура». По легенде, Верди однажды приехал на курорт, и к нему тут же явился журналист, который был весьма удивлен скромностью обстановки в комнате, занимаемой знаменитостью. Там стояли только кровать, обеденный стол и рояль. Когда репортер спросил, почему Верди живет в такой тесноте, композитор лукаво ответил, что в его распоряжении целая квартира, которая, так уж получилось, занята другими постояльцами. В других комнатах журналист увидел почти сотню шарманок, стоящих по разным углам. «Эти инструменты день и ночь играли мелодии из моей оперы «Риголетто», поэтому я уговорил шарманщиков отдать мне их напрокат». Так вот, по легенде, именно после этого Верди и стал писать одну из самых своих камерных опер – «Травиату», либретто которой создано по пьесе Дюма-сына «Дама с камелиями». Этот спектакль, кстати, – правда, под другим названием – «Любовь Маргариты Готье» – можно посмотреть на сцене Тверского театра драмы.

У Верди имена персонажей изменены: в опере главную героиню, известную парижскую куртизанку, зовут Виолетта, да и самим названием композитор подчеркивает, что его героиня – женщина, отвергнутая обществом, поскольку «traviata» с итальянского переводится как «падшая, сбившаяся с пути». Премьера оперы состоялась 6 марта 1863 года, представление потерпело фиаско – публика освистала оперу. Опечаленный композитор сетовал на следующий день: «Травиата» вчера вечером провалилась. Вина моя или певцов? Время рассудит...». Певцам и в самом деле пришлось выступать в непривычном для них камерно-интимном музыкально-драматическом произведении, да и пели они не самым лучшим образом. Может быть, еще и потому, что Верди одел артистов в современные костюмы, что в опере того времени было не принято.

…Время действительно рассудило. К тому же сам композитор, как можно предположить, не особенно доверял критикам. По крайней мере после завершения оперы «Трубадур» он показал важнейшие ее фрагменты одному из своих приятелей. Критик честно признался, что эти места кажутся ему плоскими и невыразительными. На что Верди также честно признался: «Как я вам благодарен, как счастлив! Ведь если произведение не понравилось вам, значит, оно, несомненно, понравится публике!». Так и случилось, теперь оперы Верди не сходят со сцены ведущих мировых театров. Тверская публика тоже в свое время смогла посмотреть и «Риголетто», и «Травиату».

Петр РУЧНИКОВ

8

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию