22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Счастливый билет Екатерины Черновой

Позвонила Екатерине Семеновне Черновой в канун ее замечательного юбилея - 85-летия, предложила встретиться. Лучшего героя для газетной публикации искать не надо

Позвонила Екатерине Семеновне Черновой в канун ее замечательного юбилея - 85-летия, предложила встретиться. Лучшего героя для газетной публикации искать не надо. Известная личность в Твери, хотя никогда не занимала высоких постов. Улица, прохожие - ее родная стихия. Последние десятилетия жизнь Екатерины Семеновны связана с цирком. Она распространяет билеты. А до этого много лет проработала учителем начальных классов в школе-интернате № 1 на проспекте Чайковского. Страна еще в 1970 году присвоила ей звание заслуженного учителя.

Иногда знакомые ей говорят:

- Ты с ума сошла, Семеновна, до сих пор работаешь!

- По-другому мне нельзя, - отвечает она, - без работы быстро кончусь.

Конечно, это чудо, что в свои 85 тверитянка обходится без очков, прекрасно слышит, почти без одышки поднялась на четвертый редакционный этаж. Так ведь еще и стихи любит, например, поэзию Андрея Дементьева. Сама пишет о любви:

Иду я улицей знакомой,

А здесь остановлюсь.

Скамейке первого свиданья

Я низко поклонюсь.

В глубокой старости нередко бывает так: тускнеют глаза, холодеет душа. К Екатерине Семеновне это не относится. Зашел в кабинет корреспондент, чтобы сделать этот снимок. Она вдруг воскликнула:

- Саша, а ведь я тебя учила!

У нее феноменальная память. Считает, что многое досталось ей от родителей, простых крестьян Рязанщины. Почти весь прошлый век ее память запечатлела, как на фотопленке. Кстати, Екатерине Семеновне несколько раз довелось сниматься в художественных фильмах. Однажды, когда она служила в цирке билетером, ее заметил режиссер, снимавший фильм о Юрии Гагарине:

- Да это же вылитая бабушка космонавта!

Ах, какая у нее была чудесная роль! В старинном платье с оборками она стоит на проселочной дороге и поджидает свадебную процессию. Внучок Юра женится. Молодые входят в дом. Она торжественно запирает их «счастье» на замок и кидает ключ в колодец. К сожалению, по каким-то причинам именно этот эпизод не вошел в фильм.

- У меня легкий характер, - говорит она о себе, - люблю жизнь, людей, природу. Никому не завидую, ни на кого не злюсь, не повышаю голос, сама берегу нервную систему. И люблю цирк, от него заряжаешься хорошей энергией.

Екатерина Семеновна живет с внучкой и правнуками. Никаких таблеток дома не держит. Любит повторять: «Солнце, воздух и вода - мои лучшие друзья». Еще два года назад она купалась летом в реке.

Свой юбилей справила с родней и лучшими друзьями. Не обошлось без коронного номера - «Цыганочки». Это надо просто видеть, как танцует Екатерина Семеновна! Откуда только берутся стать и задор?! «Мама, потише», - просила дочь. Да куда там!

Теперь у нее задача - дожить до девяноста. Свою работу бросать пока не собирается. Цирковых шоу на век Екатерины Семеновны хватит.

Татьяна МАРКОВА

22

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость