19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Старое гнездо

Имя Тамары Ильиной, партизанской разведчицы, геройски погибшей ранней весной 1943 года, известно в Твери каждому. Не будем лукавить - из молодых многие не смогут рассказать ни коротенькую биографию этой тверской девочки, ни историю ее подвига.

Имя Тамары Ильиной, партизанской разведчицы, геройски погибшей ранней весной 1943 года, известно в Твери каждому. Не будем лукавить - из молодых многие не смогут рассказать ни коротенькую биографию этой тверской девочки, ни историю ее подвига. Но хотя бы благодаря улице ее имени о партизанке Ильиной знают все. Так вот, в этом стареньком доме по улице 3-й Интернациональной, 14 Тамара выросла. Отсюда бегала в первую школу, а потом на физмат, в пединститут. И отсюда она уходила на войну. Олег Петрович, ее младший брат, был тогда совсем несмышленым и о тех временах рассказать не может. Но помнит, как в этот дом однажды принесли страшную весть, что командир специальной группы 2-й Калининской партизанской бригады Тамара Ильина, выполняя задание за линией фронта, попала в засаду, была окружена немцами и подорвала гранатой себя вместе с врагами. Сегодня наш долг поддержать Олега Петровича и помочь ему защитить родное гнездо, тем более что его требования, на наш взгляд, абсолютно законны.

…Весной 2001 года Игорь Ф-н справлял новоселье, что само по себе замечательно. Но беда в том, что его новый дом вырос из старого, причем так прытко, что вокруг все затрещало. В 90-е годы родня Олега Петровича уступила Ф-ну часть дома, откуда ж им было знать, что из этого выйдет? Ф-н снес старую постройку, а на ее месте возвел флигель, точнее, теремок, который гордо возвышается над старым домом, а крышей нависает над его территорией. Все, что с небушка метет и капает (а в нашей климатической полосе это происходит практически постоянно), с высокой соседской крыши попадает на грушинскую. В результате жить в старом доме стало очень тяжко! Кухню и газовый котел так заливает, что ими вовсе невозможно пользоваться. Флигель поставлен поперек основному строению, что также очень существенно ущемляет интересы Грушина. К тому же из-за того, что Ф-н снес свой придел, самовольно отделившись от грушинской части дома, у того оголились стена и чердак. А согласитесь, внутренние переборки не предназначены для того, чтобы защищать от холодного ветра, дождя, метели… Правда, Игорь Владимирович поначалу обещал обнажившиеся стены где утеплить, где обложить кирпичом, но все так на словах и осталось, а они не греют.

Пенсионер зашагал по инстанциям, и, казалось, его мучениям скоро придет конец. Ведь абсолютно все соглашались, что правда на его стороне! Госархстройнадзор в августе 2001 года установил, что Игорь Владимирович строится без разрешения и распорядился все работы немедленно прекратить! Но они продолжались. В сентябре на него аж административное взыскание наложили! Но он как-то не испугался. В мае 2002 г. Грушин уже бил тревогу: караул, у меня жилье погибает! И ему отвечали из районной администрации, что есть в законе такая статья - об административной ответственности за порчу жилых помещений и их оборудования. То есть не переживай, дед, штрафанем, коли что! Чего тебе еще надо? В январе 2003 года ему писали уже из городской администрации - очень утешительно, и про самовольную реконструкцию, и про отсутствие разрешения, и про необходимость «предотвратить потерю несущих способностей конструкций», на которую Ф-ну указано. Ну и что дальше?

Дело попало в суд. Теперь уже судья слала запросы, и ей тоже отвечали: разрешительной документации гр. Ф-ну не выдавалось. Инспекция Госархнадзора сообщала, что новенький желоб г-на Ф-на «не воспринимает поток воды с его кровли», и вообще стык с грушинской крышей не герметизирован. А вот грушинская крыша как раз в порядке и требованиям СниП не противоречит. Тем не менее Игорь Владимирович сам выдвинул встречный иск - чтобы соседи снесли ту самую кухоньку, которую он заливает. Видимо, логика проста до умиления: нет объекта, нет и претензий. А потом, возможно, теремок еще разрастется, вовсе сметя старый дом с облюбованной территории? Как ни грустно, у Олега Петровича есть все основания для подобного прогноза.

В январе 2005 года Пролетарский суд вынес, на наш взгляд, двойственное решение. С одной стороны, Ф-ну предписывалось сделать водосток и бетонную дорожку с лотком. Но с другой - Грушину велели переделать крышу своей кухоньки, которая якобы противоречит каким-то нормам. Каким именно - непонятно (кухня возведена во времена незапамятные и отражена во всех послевоенных документах, госархнадзор никакого строительного криминала в ней не усматривает, о чем проинформировал суд), но именно так, чтобы соседу было удобнее. Ф-на обязали: не чините препятствий соседям в пользовании домом! Но заодно такое же точно указание адресовали и Грушину, который в том конфликте выступает стороной исключительно страдательной. Одним словом, всем сестрам по серьгам. То есть суть исковых требований Грушина - изменить конфигурацию крыши над соседским строением, изолировать от атмосферных осадков образовавшийся после самовольного разделения дома проем; взыскать с Ф-на средства на укрепление обнажившейся стены - осталась за чертой судебного решения.

Областной суд признал кассационную жалобу Грушина обоснованной, отметив в своем определении немало противоречий в решении районного суда - в том числе и в требовании к Олегу Петровичу перестроить свою крышу. И он, наконец, констатировал, что Ф-н самовольно, без согласия совладельца, не представив проектной документации и не получив соответствующего разрешения, снес принадлежавшую ему часть дома и на ее месте фактически возвел новый дом. И напомнил, что ст.222 ГК РФ в этом случае предусматривает юридические последствия в виде сноса.

Казалось бы, все точки над i в этом документе поставлены. Но…язык не поворачивается успокаивать Олега Петровича. Да, областной суд вполне обоснованно прежнее судебное решение отменил. И… направил в тот же суд, в ином его составе, на новое рассмотрение - все правильно, но время-то идет, господа! А долго ли старый дом выстоит, каждый ливень на себя за двоих принимая? И не этого ли добивается сосед? Нового-то дома пенсионеру Грушину уже не выстроить. А самое главное, ему этот, старый, дорог. В нем каждая половица знакомым голосом поскрипывает, и с каждой стены смотрят родные лица.

Если сосед так хочет отделиться, - говорит Олег Петрович, - так пусть перенесет свой новый дом на 15 метров в сторону, согласно требованиям противопожарной безопасности. Участок у него большой, и это можно сделать! А мне пусть выделит средства, необходимые, чтобы обложить стены кирпичом и заделать чердак. Это будет только справедливо. А пока я уже который год не могу даже ремонт сделать - соседское незаконное строение мешает».

Повторюсь: эта история тянется уже пятый год. Незаконность действий Игоря Ф-на подтверждена всеми мыслимыми и немыслимыми инстанциями, а теперь и областным судом. Так почему же нынче мы тревожимся за судьбу грушинского дома, абсолютно законно стоящего на своем малом пятачке тверской земли? Напоминаю: это родовое гнездо партизанской разведчицы Тамары Ильиной. Я нынче уже упоминала демонстративное неуважение к закону, которое нас, конечно, коробит, однако, к сожалению, удивляет все меньше. Но угроза, нависшая над домом, где доныне витает тень юной героини, не должна оставить общество равнодушным. Да еще в год юбилея Великой Победы…

Лидия ГАДЖИЕВА

7

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость